在我家院落里,总有一群忙碌的蚂蚁。今天,我在家显得无聊,蹲在了门下面,只见有一群蚂蚁陆陆续续地“走来走去”。反正咱闲得无聊,嘿嘿,我坏坏一笑,跑进屋里向妈妈要了几个樟脑丸,开始实施自己的计划。
我找到一只与众不同的蚂蚁——这只蚂蚁全身都是红色的。我拿着樟脑丸在这只蚂蚁的周围画了一个大大的圈,便坐在一旁观看好戏。只见红蚁微微地动了动头上的两根触角,接着往前走。突然,它停在一道白线的前面,顶着大头东张西望。后来,它转了个弯,继续往前走。又过了一会儿,它来了个紧急刹车,抬头望了望天空,触角动得十分明显。过了许久,它又往前走,没走多久,它又再次停了下来,看来又看见了白线。就这样,它围着我用樟脑丸画的线绕了一周。可是,没过多久,它冲破了“防线”。我见大事不妙,连忙站起来,拿着樟脑丸又迅速地在它周围画了许多圈,这次与刚才截然不同,我画了许多同心圈。红蚁在最小的圈里转了四五圈,停了下来,可能是经过上次的“激战”,累了,大约一分钟后,它才又活动起来,触角挺直了,貌似想血拼一般,只见它往后退了几步,后来像一头牛往前冲。呀,它又冲破了一道“防线”!于是,它重复着上次的动作,用吃奶的力气向前冲,看来,它决定一鼓作气。可是,它失败了,刚到“防线”时,它停了下来,触角徐徐垂下,开始在原地打转。可能是累了,它停下来休息了将近七八分钟的时间,然后又开始“战斗”咯!
大约两个小时,它终于逃出了这个“地狱”,但它已筋疲力尽了,趴在地上没多久,一大群蚂蚁走来,把这只快被我折磨死的红蚁搬走了。
“啊,这只小小的蚂蚁毅力真强啊!嘿嘿,只不过被我弄得挺狼狈的。”我偷偷跟着一大群蚂蚁走去,它是病患,好歹也是咱把人家弄成那样的!