雨天晴-五年级-记叙文
雨——平静,雨——美丽,雨——晶莹。它是大自然千变万化的景色。人人都喜欢雨,喜欢它精神可贵,喜欢它变化多端,喜欢它玲珑剔透,喜欢它无私奉献,它落到哪里,哪里就生机勃勃,为大地增添了美丽。可我却喜欢雨过天晴。
盛夏的清晨,气象突变,天空爷爷好像生气了,突然阴起了脸,阴沉阴沉。紧接着,晶莹的雨点像伞兵一样落下来。雨是那么轻,就像一个小孩悄悄地走,又像落叶擦过湖面,像微风弹过古筝。雨很轻,又很密,像在太阳爷爷窗台挂着的着透明细针的水晶颗粒,一串一串地从天上纷纷垂下来,挂在房檐,挂在屋脊。周围的一切都被白茫茫的薄雾笼罩着。雨越来越大,越来越欢乐。街上的人们快步跑到屋下遮雨。豆大的雨滴落在屋檐上,落在人的心灵上,弹出“叮咚叮咚”的响声。这时候,雨就像跳水运动员,一个接着一个往下跳,它们是那么欢乐,在人的心灵里微微一笑。
雨水撒在小河里,泛起一圈圈波纹,河里的鱼儿在快活地嬉戏着,因为这些雨水丝毫不能影响它们高兴的心情。雨水撒在池塘的荷叶上,在荷叶上形成了一串美丽的“珍珠项链”,然后又分散为一颗颗小“珍珠”,最后一颗颗的像调皮的小娃娃滚来滚去,最后跳入池塘……雨水又撒在窗户的遮板上面,撒在门外的天花板上,响起“滴答滴答”的声音,就像一首交响乐曲。雨水撒落在马路上,马路被冲洗得干干净净,那些洗过地的雨水流到马路边,汇成了小小的流水,最后跑进下水道溜走。马路上开出了各式各样的小水花,那些花好像一只只大蘑菇,又好像一把雨伞,四面八方飞来的水花集中在宽敞的道路上,各式各样的水花形成了一道独特的风景,异常美丽。
雨又下大了,到处雨丝纷飞。雨沙沙地打在伞上,滴答滴答,弹奏出美妙动听的乐曲。不一会儿,又成了倾盆大雨,简直发了疯。大雨就像数不尽的箭,又像一根根针,蜂拥而至地插入大地,溅起了一地水花,像沸腾的开水,像千条瀑布,又如火山爆发。整个世界就像穿了白纱一样,被大雨笼罩着。
雨“噼里啪啦”地下到傍晚。乌云散尽,碧空如洗。雨渐渐停了,风也停止了呼吸。地面上的灰尘早已被雨水不知冲到哪去了,地面显得特别干净。
雨后,空气就像过滤过似的,显得格外清新,深呼吸一口。啊,好清新,好舒服啊!空气中夹杂着泥土的芳香,直沁入我心脾,也能闻到草树芳香,花儿也绽开了笑脸,这时候,太阳也出来凑热闹,照亮了大地。云朵蹑手蹑脚的过来,给大地一个惊喜。微风徐徐吹来,带着几丝凉意,回到了大自然,没有一点杂质。树叶已经被水妹妹洗得干干净净,靓靓丽丽。它不像先前深绿那么纯厚,又不是翠绿干脆,而是明艳的新绿。在阳光下,彩虹高挂在空中,蓝天上飞过一只只和平鸽,一切又恢复了宁静。我静静地享受着、品味着这美妙的景色。
独自一人欣赏着雨后天晴的画面,我心情特别舒畅。这真是人生一大乐趣啊!我爱你——雨·天晴!