很久很久以前,在大西洋的一个无名岛上,住着一户人家,他们住在岛的西边。在岛东边的一个山洞里,还住着两只动物,一只是狐狸,一只是兔子。狐狸是主人,兔子是仆人。
今天狐狸又开始对兔子打骂了。一顿打骂过后,兔子怀恨在心,但还是忍气吞声地说:“狐狸大人,现在我帮您找食物去?”“去,去,快去!”狐狸说。兔子走出了山洞,向前找了好多地方,都没有发现吃的东西。兔子就想:岛西边我还没去过,今天不如到那去看看。
兔子来到岛的西边,它看到了一个大庄园,庄园里有一大片葡萄架,上面挂满了又大又紫的葡萄,让人看了就会口水流一地。兔子没几下就跳到一个矮一些的葡萄架上,痛痛快快地吃了一大串葡萄,这时有一个大葡萄掉到地上去了,“咕咚”一声,葡萄滚进了一个洞里。兔子连忙下来看看,它看到地上有一个大陷阱,上面铺着一层薄薄的草。它吓了一大跳,好险啊!它又念一想:我要利用这个陷阱把那可恶的狐狸干掉。
于是兔子把陷阱重新盖好,一蹦一跳的回山洞去了。兔子大声对狐狸说:“大人,在岛的西边有一个大庄园,里面葡萄架上结满了又大又甜的葡萄。”“你不会是骗我吧?”狐狸眯着小眼睛说。“不是不是,真有,我还吃过呢!好甜。”狐狸伸了个懒腰,说:“好吧,你带我去。”
狐狸跟在兔子后面来到庄园,兔子对狐狸说:“大人,你站到葡萄架下面去,我上去摘葡萄,扔给你。”说着兔子已经上了葡萄架。狐狸心想,这兔子还知道照顾我啊,它就向葡萄架下走过去,兔子在上面叫道:“再往前一点。”狐狸向前一迈步,一脚踩在草上面,“扑通”一声栽进陷阱里去了。狐狸在陷阱里大声呼救:“兔子,救命啊!以后我当你的仆人!”兔子笑着说道:“如果你能早这么说就好了,现在我也救不了你。”说完兔子就走了。
到底狐狸后来怎么样了呢?还是你们自己去想像吧!