铭记记叙文
我很爱吃月饼,中秋圆月下的我捧着如工艺品般的月饼,抬头仰望,心里一切的愿望得到了满足,仿佛空中的白玉盘,饱满无缺。
离开家乡后就没有回去过,童年在那里的印象已淡没在漫漫时光中。却总有一枚月饼散发着多彩动人的光芒,漂浮在一汪静湖中,棹一小舟,我去寻那中秋明月。
那时我刚上小学,住在个不大的镇子里,邻居尽是做月饼的,家家都会手打馅儿,刻月饼模子。每年中秋,邻里互送自家月饼,饭厅桌上放满了青白色的瓷盘,盘里盛的月饼大大小小,于是节日后的几天余下的月饼便成为我宵夜必备。总有几块月饼静静地躺在托盘里,这天青色的上好瓷器光洁温润,正如这中秋夜空的满月,而其上的月饼馅料充足,清香四溢,甚得我心。出于好奇,我便去拜访月饼的制作者。
他家院子不大,窄院门说明了他家并不富裕。而这家主人和这院落还很是般配,一副普通人面相,高眉骨,脸颊红晕,鼻子比别人平一些,倒也不难看,眼睛弯嘴角翘,见谁都要笑。
更是关心这月饼了。
“哎呀,邻里串门也不说一声,我好迎迎呀!”开口声音洪厚,听着很舒服。
“叔叔,我常吃您送的月饼,真好!个也大料也足。我好奇什么样的人才能做出如此高品质的月饼呢?”我随着他来到屋里,整间房子像个小工厂,工具整齐地摆在桌上,左手是原料,右手边就是已经加工完包装好的月饼。
叔叔坐在椅子上,边干活边热情地讲述:“我从小在这里吃着月饼长大,忘不了儿时回忆,我爱月饼,不光是自己品尝,还希望大家也吃到这节日独特的美食,于是我就做起了生意。其实我想得简单,不吝惜原材料、精力和时间,不断尝试,改进成现在的月饼,大家似乎也很欢迎我家的月饼,这就够了。”
现在想不起来当时我们还说了什么,只记得他在我临走时又送了不少月饼。夜里我坐在自家院中,漆黑的夜空被一轮洁净的明月照亮。举起一块月饼到眼前,挡住月光,影子与月亮的轮廓重合。清澈如水的光芒包绕着月饼边缘。虽然今晚月亮已不那么圆了,但叔叔和他的月饼补全了那美丽的白玉盘,和月光永存在我心底,成为中秋佳节对我来说最重要的部分。
如今我又站在了他家门口,昔日旧人不复返,院落还在,叔叔却搬到了附近更远的镇子上去了。听说,政府重视传统文化,扶持匠人手艺的传承,叔叔到大镇子里开了工厂,让更多的人也吃上了他的月饼,感受到了他那份爱心,铭记这个节日——中秋。