铭记记叙文
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城…”每当我看到和平的景象,便会情不自禁地唱起这首歌,也会不禁想起以前那些为了新中国不惜抛头颅,洒热血的英烈们,其中要属董存瑞最为震憾人心了!
董存瑞早年出生在一个贫困的农民家庭,从小便受到抗战气息的熏陶。在1945年的春天,他参加了当地的抗日自卫队,同年的7月光荣地加入到八路军。直到他牺牲前,共立大功3次,小功4次,同时还获得了3枚“勇敢奖章”,1枚“毛泽东勋章”,还被部队授予“模范爆破手”的荣誉称号。
1948年5月25日,进攻隆化县的战争打响了。董存瑞所在连队负责拔除敌人的核心阵地——隆化中学。当时董存瑞是连队爆破组组长,在“比武”中勇夺“爆破元帅”的他带领大家连续炸毁了3个炮楼,5个地堡。在抵进攻打敌人核心据点——隆化中学的围墙时,在墙外干枯河道上方的一个暗堡突然吐出了长长的的火舌,瞬间便将我方攻势压得抬不起头来,这突如其来的情况让部队遭受了重大伤亡。见此情况,董存瑞心急如焚,主动请缨前去炸碉堡。就这样,他在战友们的掩护下左冲右突,费了九牛二虎之力才来到这个暗堡的下方,可此时的他已身负重伤,干涸的河床两侧却又陡又滑,他尝试安放炸药,都因为光滑异常而没有成功。随着时间的一分一秒的流逝,部队伤亡不断地增加。见此,他毅然绝然地高高托举起炸药包,右手拉燃了导火索,并高喊“为了新中国,冲啊!”就这样,董存瑞用他年轻的生命为了新中国的事业扫平了障碍!
“抛头颅只为救国,洒热血铁骨铮铮。”像董存瑞这样的英烈们值得我们永远去铭记。