铭记记叙文
夏的步伐走的执着而坚定。清冷、零落,阴雨连绵的浅秋在一步一步的挪向秋的深处。午间,离开网络,披上毯子,安静的窝在单位的沙发里翻看杂志,享受这一段不被打扰的时光。
让城市来遗忘或者铭记吧,从此,它便只是一座相识过的旧城,藏着我心里的一角缺失。小小一角,等待被生活的尘埃掩埋。”这是我在《爱人》杂志上翻看到的一篇名为《有缺口的城市》的文章中,作者在结尾处写下的文字。
一座城,一个人,一段时光。无关繁盛与绚烂,荒凉与淡漠,那些在慢慢旧去的时光,充满了倦怠和薄欢。记下的是那座城的风景,念念不忘的是城里的那个人。
西安,那一座城里,有没有一个你?想起去年初夏时,从延安回西安的路上。我坐在客车上,遥望天空,那一片湛蓝,是江南不曾有过的蓝,让我有一种莫名的冲动想要近一步的去靠近它,心中暗藏着一种雀跃的欢喜,那是我不曾有过的欢快。我知道,于这座城市,我不是归者,于是拿起相机,隔着车窗,拍下了午后的那一片天空。
同行的苏姐姐问我:多年后,你还会记起这次旅行吗?我说,会的,只要我记起你,我便能记起我们同行的日子。
这座城,我只记下了苏以及那一片湛蓝,余下的,在渐行渐远的日子里慢慢地模糊了。请原谅,我只能在唐风古蕴中感受你曾经的光辉,我是过客,于你,是擦肩而过的相遇,是背向行走的遥远,或许,是遗忘。
上海,那一座城里,有没有一个我?去西双版纳,是一个飘着雪的冬天。从上海到昆明的飞机上,穿越厚厚的云层,如朵朵棉花般的呈现在我的眼前,我一直在听一首歌《看的更远的地方》。
“我要去看的最远的地方,和你手舞足蹈聊梦想。”是的,曾经想和你,手舞足蹈聊梦想。这一座城,是你的。铺开一卷素纸,无论我笔墨浓淡,再也绘不出关于这座城市的美好。时光打马而过,年华里,流淌着的是你的明媚和我的忧伤,生生的两端,我们彼此站成了岸,无船可渡。合上杂志,心情如湖水般平静。我想,关于某一座城市,我曾经可以铭记,如今也可以遗忘。