“客心洗流水,馀响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重”。随着新一届“高山流水杯青年古琴选拔赛”落下帷幕,市青年宫的台阶上走下一群风姿卓然,衣着古典的女孩。其中一个女孩身着一身藕荷色的青衫,素白的衣,衣袖被风轻轻吹起,眼神中透着一种释然后的云淡风轻。这正是这种云淡风轻,使女孩中显得更加脱尘……
她就是我,这一次古琴选拔赛实至名归的主角。
古琴七弦寄情思,是我一直以来一个美妙脱尘的梦,为了琴音柔和美妙,不知有多少日夜,从我的窗中传出古韵。经历了多次的登台比赛,我被成功的美酒灌醉,果真竟以为自己的琴技已登峰造极。于是那一次一首并不熟悉的古曲,只两遍,便将其搁下。比赛那天,曲子还未过半,我早已忘了接下来的曲调……从此我沦为配角,在舞台的最后,弹着最低的,连自己都听不见的音调,甚至有一次,现场的琴不够,我直接下场。幕后,谁看见我含着的泪和凄惶的笑。
时间过得张牙舞爪,光阴逃得死去活来,我开始怀疑自己是否真的并不适合古琴。我问琴,琴不语。拨弄两声,想起那时日日夜夜的苦练与琢磨,我像是明白了什么。抚了抚琴,又开始与月光为伴,星辉为友。
春华待秋实。新一轮选拔,我不在迷茫,不在沉沦,抱琴,将自己的心与琴融合在一起。眼前似出现了一幅氲染的古画,烟雨迷蒙的江南,高高的青山,绵长的流水,一帆轻舟渡过,细雨如烟如丝……不只我,那一刹全场皆静。琴中人早已会曲中意。一曲奏毕,雷鸣般的掌声席卷而来,望着大家真诚的赞美的眼神,一缕浅笑在我脸上泛起。这一次,我是主角。
历经了这番波折,最终以成功收场。其实不光是琴吧,人与生活也是如此,只有踏踏实实地对待事物,勤勤恳恳做人做事,才能守得一方碧海蓝天,不被眼前的风烟所困。不受外境所扰,做自己的主角,为自己喝彩。慢慢的,有一天发现,自己已成为了他人眼中的主角,在过程中的恬淡欢愉,早已超过了那做主角的愉悦。