明清之际的思想家顾炎武是一位很有骨气的人。他曾出生入死的从事抗清斗争。清朝统一中国后,他坚持不合作的态度,多次拒绝了清政府的威胁利诱,不出来做官,致力于研究学问,多有建树。
在古代中也有些人像顾炎武一样有骨气。比如:苏武、陶渊明、岳飞、关羽、高顺等人。苏武、陶渊明是我想跟大家分享的。苏武出使西域,不幸被囚禁放羊,敌人各种威逼利诱都没有使苏武投降,后来,经过种种努力,苏武才得以回国。出使匈奴,苏武不过四十几岁,可回到汉朝时已是须发皆白的花甲老人。后来,人们把“苏武牧羊”的典故比喻为忠贞守节,坚贞不屈。
陶渊明最后一次做官是在41岁,在朋友的劝说下出任彭泽县令。有一次,郡里派督邮来了解县里的情况,有人跟陶渊明说:“你要穿戴整齐恭恭敬敬地去迎接,因为那是上面人派来的人。”陶渊明听完,长叹了一口气:“我不愿意为了小小县令的五斗薪俸,就低声下气地去向这些家伙献殷勤。”说罢,就辞官回家。之后就再也没有当过官。
陶渊明是中国文人傲骨的代表,后人多用“不为五斗米折腰”来激励自己不依附权贵之高贵的气节。陶渊明为了获得心灵的自由,获得人格的尊严而辞官,给后人留下了宝贵的精神财富以及成为后世楷模。
当然,也不止古时有有骨气的人,我们当今现代也有一些有骨气的人。比如:李四光为了祖国找到油田,打破外国“中国贫油论”,钱三强、钱伟长、钱学森等为祖国科学技术做出了卓越的贡献,“两弹一星”上天,扬中国国威,涨中国志气!神舟七号载人上天,并成功实现太空航天员出舱行走,使我国跻身第三个掌握此技术的国家!多注意一些时事动态新闻,报纸什么的,这样的事少么?我都不知道该说哪一件了。
从小要做一个有骨气的中国人,是我们青少年的心声。应不应该从现在起学学前辈的事迹,应不应该树立一点中国人的骨气来呢?我想是应该的。
虽然我们现在还不能干什么大事来表现对祖国的热爱,不过,往往大事业都是有一件件小事积累起来的,所以要从小做起,等我们长大后成了“顶梁柱”,我们就一定是有骨气的中国人!