蒲渭街的三号巷子_初中记叙文
蒲渭街那一带全是要在年底以前拆迁的老房子;这个星期,五月约我去那边玩。临走前,她笑嘻嘻地对我说,那个地方很有意思。
五月买了两张24路车的车票,一路上和我聊起关于蒲渭街的一些事。她说,在她很小的时候,那里就是个非常繁华的市场,她和已故的奶奶经常去那里买小糖人。“那里的糖人味道很好,记得我很喜欢吃。不过……后来发生了很多事。我的奶奶去世了,那个卖糖人的艺人听说也改行了,从此我就再也没去过那里。”五月似乎有些感慨时光的老者味道,不过她才12岁而已。
“是蒲渭街吗?”我的手指在五月面前笔画,指了指车上那张今天的晨报,上面用头号字写着:“蒲渭街将于年底前全部拆迁,据记者统计,它已经有100多年的历史……”
五月在车上一直没有说话,只是要下车时故作轻松地对我说:“不然是什么?要不是,我约你来‘怀旧’干什么?傻丫头,你就看着吧,这个地方很有趣的。”
“哦?”我似懂非懂地点点头,还是跟着她走吧。
第一条巷=一见如故
很舒服的味道,五月拉着我走进第一条巷子。弯曲的巷子一直延伸到视野的尽头,地上坑坑洼洼,仿佛经过岁月的冲洗。巷子旁是诸多大门紧闭的旧店铺,它们像老人一般歪歪斜斜地插在人行道边。
五月告诉我,那里曾经是蒲渭街最繁华的地区之一,原来有很多小吃铺都愿意放弃车水马龙的都市来这里找块地皮做生意。“他们看准了这里的升值空间,所以这里可以为他们带来很丰厚的利益。可是现在……”五月耸了耸肩,遗憾地说道。
是的,我很难看到五月所说当年的情景。但是,我从那被黄包车轧出一条条伤痕的路面和那被煮面的蒸气熏得发黑发黄的墙壁就可以想像出蒲渭街一号巷的历史。那让我想起了小时候,我常常和妈妈逛集市时候的事。我们总是讨价还价,和店铺老板磨嘴皮子,最后终于用相对便宜的价格买到了凉鞋……我像一个感慨颇多的游人一样,似乎正在与一号巷邂逅――虽然这是我第一次来。
第二条巷=惆怅无限
我们从一号巷的后面转身走进第二条巷子。与一号巷不同,二号巷子给人的感觉是一个若隐若现的女子,深刻而不俗套。那店铺柱子上那些精致的木雕图案我很喜欢,一直瞅着不肯收眼。五月轻轻拍了一下我,意示我往那边看。我漫不经心地把头转向那边,看到一些大妈大嫂正在街边摆摊叫卖。
“你想吃凉粉吗?那家味道不错。”五月先是笑笑,然后快步走向凉粉摊,“老板,来两碗凉粉。一碗山楂放多点,一碗要微辣的。”
我跟了上去,五月让我坐下歇会儿,我们已经走了十来分钟了。凉粉马上就端上来了,我朝四周望了望――人并不多。老板正在摊旁的榕树下乘凉,她的脚边躺着一只大花猫,发出低沉的哼声。我不知道自己为什么会问那样一个愚蠢的问题。起身离开时,我问五月,那棵榕树是不是也会被砍掉,那些店铺时不时会被毫无保留地拆迁。五月没有回答,只是对我说“有可能”。
第三条巷=默读酒香
最后一条巷子五月说是酒场的窖子,我点了点头。刚刚跨进三号巷,一股淡淡的酒香就飘进我的神经。很淡很淡,让人耐人寻味一番。五月又说那里已经很久没有酿酒了,百年的老窖就这样虚废着。随着拆迁,那里会变成高科技的造酒场……
“如果可以的话,我会来尝尝这里的酒。以前我和大舅来喝过一点点烧酒,我想比比味道。”五月脸上那些微妙的表情又一次被她的微笑覆盖住了,只有我知道。
三号巷有一块很小的空地,上面堆着泥沙和石子。五月连蹦带跳地招呼我去玩沙子。我说,你怎么像个小孩?“不知道。”她低下了头。
空地是酒场的前门,荒芜的草把那扇铁门遮挡住了。我轻轻扒开那些草,一行用油漆写的字蹦入我眼帘:“酒场于20xx年关闭。”我怔了几秒钟,那淡淡的酒香仍在我的嗅觉中留下余味。我重新将草拨回原位,我不想让五月看到……