暖阳,总是在阴雨最盛之时,出乎意料又及时地赶来救场。将一切冷气蒸融,映出人们眼中那久违的惊喜。
浙江的天气总是阴冷而又潮湿的。三月初旬,本该是春天到来的时候。温州这所小城,却是阴雨不断。可是今天,却见窗子上有点点被蒸融的水珠,我才后知后觉地反应过来“晴天来了”
快速整理好自己,推门出去。我有点不敢相信,久违的阳光就这样真真切切地舒展开来,在我面前伸了个懒腰。有多久没有碰到这个温暖的朋友了?大概有很久了吧。
走在上学的路上,路旁的花草仿佛睡醒了一般,显示出勃勃生机。嫩绿的叶子上还留着前夜雨后水珠。花梗上还有暴风雨掠夺后的伤痕,但今天早晨却努力挺直残破的身躯迎接太阳的到来。一切都是那么欣欣向荣。一只蜗牛慢慢从一片细长的草后探出了头,晃了晃头上的触角,从另一片叶子上慢慢滑下来。不时停下抖动触角,好像在享受阳光的沐浴。
久违的晴天总是让所有人感到更加兴奋,也更加怜惜了。下课铃一响,男生们便争着抢着往操场跑。刚出楼道就迫不及待地运起球来,阳光下彩色人形与地上黑色的影子交织在一起,难舍难分,那满满的汗水与活力马上就要从球场里溢出来似的。看着男孩们红着脸大声喊叫着,眉眼间尽是笑意的样子,我不禁笑了起来。放下手上的作业,来到阳光下散步。阳光之下,我不自觉得眯缝起了眼睛,慵懒地坐下。阳光他有味道啊,甜甜的,清清爽爽的,却又在鼻息间凝出浓浓的香味。
坐在阳光之下,我陷入了沉思。其实晴天与阳光不过是些很普通的事情,但是在多日雨天中难得的睛天,却显得弥足珍贵。我想到了我的父母。他们十年如一日地照顾我,无条件地爱我们。他们的爱已经如细雨一般渗进我们生活,但在我们心中,这是否已经可以为常,变得无足轻重了?在未来,父母不在我们身边时,我们有什么机会挽回这段温暖的时光?
别等大雨倾盆时才开始想念暖阳。