初秋微凉的夜晚,睡意半深半浅。溪畔赶来的风,透过那方净窗送到我的眼前。带来一股淡淡的,甜甜的桂花香,原来是院里的桂花又开了。
每年夏末,开学初的前些个礼拜,我都要到奶奶家待上一阵。也都是踩着花开的点儿来了又去。关于这颗桂花树,听奶奶说是在她十七八岁时,和邻家的小阿哥一起种下的。他承载了少女情窦初开时多少美丽、善良的愁绪。如今,物是人非,只有这颗娇小的黄桂和奶奶一直守候在这里。每天过着日出而作,日落而息的平淡生活。
清晨,奶奶迈着小步来叫我起床。她不吱声,只是轻轻地掀开窗帘,阳光肆意的撒进屋子,照醒我这个睡梦中的人。这时,奶奶总是带着抹微微的笑,和她那温柔的嗓音对我说:“孩子,醒啦,起来吃饭吧。”我迅速地奔下楼去,奶奶早已为我准备了丰盛的早餐。大碗香浓的燕麦带着白气袅袅的上升,摆在盘中的桂花饼个个有模有样,表面的白芝麻历历在目。咬下一口,桂花和着芝麻的香气和酥软之感溢满了我整个口腔。而奶奶却是坐在一旁满足的看着我吃,时不时地为我抹去嘴角的碎末,时不时地喊我慢点。
忽地,奶奶转过脑袋捂嘴咳嗽起来。其实这些年,奶奶的身子又不如以往,虽不是什么大毛病,可见了还是让人不尽担心。去年,爸爸特地接了奶奶去医院做大检查,同我们住了个几天。可奶奶却是像个孩子似地嚷嚷着说住不惯,住不惯。我们严肃地和她讨论病情,说放心不了、她却倒乐呵着怪气我们来:“你们这样才让我难受呢,我这双手啊,一天不干就收不住,痒得慌啊。“到最后还是耐不了她,将她送回乡下来。塔她高兴的样子如鱼得水一般雀跃。让人看了就是忍不住的摇头笑笑。
饭罢,奶奶要去地里挖点什么来。说是中午要做点什么好的给我吃。她提起锄头,我架起篮子,走在黄土的小路上,婆孙二人,一前一后。田间又送来暖暖的风,带着深深的桂花香。这香传了千里,万里,传到我的心里。
其实,人生不过如此,不要什么荣华富贵,不要什么山珍海味。只要简简单单的生活,就像奶奶的日子一样,就像奶奶的桂花饼一样,平淡却无处不飘着香。望着奶奶娇小的背影,心里由之一颤,不知何时我的港湾也逐渐需要我的肩膀。我永远不会忘记我素朴的奶奶,在这些淡淡的日子里,是她让生活处处充满了清香。