我的老师记叙文
还记得上高一的时候,咱们班的蓝球队是您一手组建的,每到活动课,您就怂恿我们奔向蓝球场。望着班际蓝球友谊赛第一名的奖状,您和我们都乐开了花。我们还从中得到了更宝贵的东西--顽强拼搏、力争上游的精神。把这种精神带到日常的学习中去,一时间,班里展开了学习竞赛。那时,班上还成立了文学兴趣小组,许多同学的文学才能得到了发挥,先后有十余篇诗文见报。为此,在学期总结大会上校长表扬了我们班,您和我们一样高兴极了。
但是,高二的第一堂课上,您板着面孔,严肃地宣布解散蓝球、文学等兴趣小组。您说高二是一个非常重要的学年,容易向两极分化。“高二学不好,高三就彻底完蛋了”,您以一个过来人的口吻告诫我们。接着,您下令将体育活动课、劳技课一律改为习题课,晚自习从九点半延长到十点,违者罚秒课文。最后,您语重心长地说:“同学们,关键时刻已经到来了,收回那颗天女散花的心吧,把全部精力投入到学习中去。”
在以后的日子里,您似乎变得非常严厉。一听见您的皮鞋声,同学们立即安静下来,归怕正在讨论问题;一看见您的身影,同学们就吓得往教室里钻,哪怕想去上厕所;遇到您做“政治报告”,批评某几个同学时,全班同学都把头低得几乎贴到桌面。蓝球场上再也看不到我们生龙活虎的英姿了。报栏旁再也寻不着我们盯着读报纸的身影了。校园内再也找不到我们月下散步的踪迹了。别了,爽朗的笑声;别了,激烈的辩论声;别了,踊跃举手发言的情景。我们上课没精打采,课后愁眉苦脸,竟像一群败兵。如此这般,成绩上去了吗?没有。
期中总结会上,您大发雷霆,说我们用功不够,玩心太重。您深入调查,“发现”有几个男女同学走得很近,于是您宣布了:“男女生要保持一定的距离,谈恋爱的一律退学。”最近,您正筹划“班委扩大会”,准备撤消一部分不力班干,重新任命一批得力干将。
承您抬举,任命我为班长,全权管理班务事宜。请原谅我/背叛了你的模式和准则/如果你属于历史/时代需要我/我不能走在你的前面生活/你也无法阻拦钟声在黎明回响。老师,我要对您说,二十一世纪的青年更需要个性和特色,他们活泼好动,他们喜爱痛痛快快地玩、轻轻松松地学,他们喜欢无拘无束,他们有创新精神……老师,多给我们一点自由发展的空间吧,也许那样效果会更好。