我们手拉手观后感
龙光小学王艳云“一辆豪华的旅行车缓缓地开动了,山区的孩子们紧追不舍,直到车子在他们的视线中消失为止……”这是电影中一个感人的镜头,电影的名字是《我们手拉手》。这部电影再现了深圳特区和革命老区井冈山的孩子们通过“手拉手”活动共同成长、共同进步的感人故事。影片中的双胞胎姐妹——徐伶、徐俐,由于家庭贫困,她们的妈妈只好让她们抓阄决定谁继续上学,最后徐伶含泪辍学了。而徐俐不忍心看着姐姐辍学,她们决定换穿校服轮流上课,维持学业……深圳中学的同学们为了响应祖国的号召,组织了“手拉手”活动。他们来到井冈山的贫困地区体验生活。谭慧和徐伶、徐俐住在一起。起初,徐伶不让徐俐告诉潭慧她辍学,但是,徐俐还是说了出来。谭慧和她的同学决定帮助徐俐重返校园,她还把自己存在银行的5000块钱捐给了徐伶……看了这部电影,我心情久久不能平静。我们生活在经济发达的地区,父母为我们创设了最好的学习条件,学校给我们提供了良好的学习环境,可是,我们并不懂得珍惜。在我们班,有多少同学上课心不在焉,每天还瞎编理由请假,甚至逃课去泡网吧。在他们眼里,读书就坐牢一样,使他们失去了“自由”。尽管老师苦心婆妈地劝说,他们还是“外甥打灯笼——照旧”。再看看霞溪中学的孩子们,他们虽然生活在偏僻的山区,却有着远大的理想。而我们呢?整天依赖父母,把学习当成一种任务,每天得过且过。和徐伶比起来,我们是多么渺小啊!我们生活在同一片蓝天下,我们有着共同的理想——改变贫穷,人人读书。我相信在我们共同的帮助下,贫困地区的学生们一定会迎来一片曙光!