语言的力量是强大的。特别是班主任老师,她说出的每一句话都会对孩子产生很大的影响。所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。
影片中提到了所罗门种族在砍树时不使用任何工具,而是一群人对着一棵大树不断地大声诅咒,不久树就逐渐枯萎,以至死亡。言语力量的强大可见一斑。言语能传达恶意,也能表达善意,更能传递情感,就看我们如何去使用它。身为老师的我们,如果言语中表达出的是赞美、表扬、鼓励、关心······那么,这样一份温暖就会传递给学生,让孩子不断积聚起正能量,奠定一生阳光灿烂的基础!
“面对问题为什么不乐观些!”伊夏从刚来学校的抑郁到后来的积极面对,成就自己。是什么带来的变化?是心态!我们面对困难时,为什么不能微笑面对他?在这个原本就是因雾霾失去色彩,因金钱而失去本心的世界里,我们已经缺失了很多。
其实每个孩子都就应有他绚烂多彩的童年,我们应走到孩子的内心,找到真正适合他自我的学习方式。无论是家长还是老师,都要真心去欣赏、关心孩子,善于发现每个孩子的闪光点,并极力去放大,去鼓励,去激发,去赞美,最终让每一颗星星都发出最亮的光芒!