1945年9月2日,在同盟国联合受降仪式上,日方代表在投降书上签字确认,2020年9月2日,时隔七十五年,我走进熟悉的影院,看了一场最近风靡的《八佰》。影片取材于1937年淞沪会战末期,国民革命军第88师524团团副谢晋元率“八佰壮士”留守四行仓库,孤立无援,用智慧、勇气和鲜血与日军奋战4昼夜的悲壮故事。
战争伊始,四行仓库被日军反复围攻,英勇的战士接连倒在血泊中。一条不宽的苏州河隔开南北两岸,南岸是英美租界,灯红酒绿,歌舞升平,是天堂般的存在;北岸则是被日军蹂躏的国土,枪林弹雨,尸横遍野,是无边的地狱。我相信很多人看到这一幕会想:既然注定了失败,这样的坚守有何意义?都是鲜活的生命,都是爹娘的孩子,就这么白白牺牲了?起初河对岸也是这种看客心态,让租界的人毫无防备,再后来也遭受到了日军的侵袭。当我看到陈树生为了粉碎敌人炸墙的企图,和一众战士身捆炸药,奋不顾身时;当我看到一群怯懦的小人物在这场残酷的战斗中,勇敢的举枪反击时;当我看到南岸的国人渐渐红了眼,群情激愤,纷纷声援时,我清楚的看到了这场战斗的意义,不是用惨烈去博取西方列强的同情,而是用鲜血去唤醒愚昧初醒的四万万国人。
这也让我联想到这次疫情初期,很多人不把病毒当回事,四处串门,仿佛与自己无关。结果不仅传染了家人,还造成了恶劣影响。如果大家都能抛弃偏见,心怀善良,共克时艰,相信没有战胜不了的困难。毕竟,雪崩时,没有一片雪花是无辜的。
淞沪会战失败了,四行仓库终究还是失守了,但不代表我们就输了。忍辱负重,永不放弃,整个14年抗战期间,中华民族付出了巨大的代价,尽管艰苦卓绝,但最终我们胜利了!上海苏州河畔,一面布满了8个炮弹孔和400余个大小枪弹孔的高墙,记录着一段可歌可泣的历史,“八佰壮士”用生命唤醒了国人,“中国不会亡,中华民族不会亡!”从过去的抗日战争,到现在的抗疫、抗洪,也正是有无数的无名英雄奋战在抗疫一线,甚至不惜牺牲宝贵的生命,才换来了今日的和平与安宁。