电影《八佰》观后感
抓住暑假的尾巴,爸爸带我们去看了《八佰》这部电影。看完之后,我的内心久久不能平静。这真是一部值得我们深思的好作品。
电影刚刚开始放映时,我觉得不甚理解,毕竟那是一个遥远的年代,然而情节越往后推进,我小小的心灵仿佛受到了巨大的触动,多次握拳含泪。是呀,战争已经过去,壮士也早就被写进了历史,然而生活还在继续,爱国的主旋律不会暂停,先烈的精神将始终引领我们前进。
其中最让我深受触动的是《八佰》中的逃兵。这群逃兵大部分都是新兵,他们很多家里都是农民,还有很多人年纪尚小。在他们眼里,此次出行的任务就是打扫战场。他们期待着任务完成后尽快回家与家人团聚。然而当他们面对日本人的残酷打击后,他们才发现这次危险重重,随时可能丢掉性命。这里有许多人想要逃离,一些在逃亡的过程中失去了自己的性命,还有一些成功逃脱。然而在这群逃兵中,更多的是在血与火的磨砺中战胜了自己的恐惧,凤凰涅槃,挥洒热血,保卫国家的战士。其中,我最喜欢端午。
原来的端午在我看来唯唯诺诺,哪怕面对手无寸铁的日军,他依然不敢开枪。电影中,我们还看到他曾经想要游到河的对面,逃到安全的地方。那时候,我的内心充满了对他的鄙夷,与其说鄙夷,倒不如说是恨铁不成钢。我多么希望他能用手开动枪的扳机,我多么希望他不要再逃了。可后来,当他看着无数战友在枪林弹雨中倒在自己的面前,当他亲眼目睹了叔叔被日军处死,当他眼睁睁看着自己的战友们自愿背着炸弹跳楼自爆,只为守护仓库,只为祖国,他的内心受到了撞击,他在一次次面对死亡中战胜了对死亡的恐惧。终于,他为护旗为救队友而献身。当相机拍下他生命中最后的那一幕时,我的眼泪不自觉泛滥了
《八佰》中,每个人物角色都有着不一样的个性,但他们都有着共同的目标保卫国家。这个电影不禁让我感叹如今我们的国家这么强大,都是靠那些战士们用自己的鲜血和生命换来的,如今的和平是来之不易,分外珍贵。作为一名少先队员,也许在如今的好时代,我不需要抛头颅和洒热血,但是我想我会好好努力,为中华之崛起而读书,长大报效祖国!