在战争胜利的背后,我们也清楚地看到战争的残酷,给中国人民带来了巨大的痛苦和伤害。抗战的英雄们在没有吃,没有穿,没有飞机大炮,用大刀、长茅、小米加步枪来抵挡日寇对华发动的侵略,弹尽粮绝就与日本鬼子展开肉搏,这是一种"国家有难,匹夫有责"的民族精神。有的抗战英雄没等到胜利却早已为国捐躯,用生命和鲜血来保卫着国家的安宁。
在战争中看到了中国人民都有一种信仰,为了和平,赶走日本侵略者。军民万众一心,用"最后一碗米送去当军粮,最后一尺布送去做军衣,最后一个娃送去上战场"的实际行动,前赴后继捍卫着祖国的每一寸土地。正是这种军民一家的爱国理念和敢于亮剑民族精神。因为有他们,日本才会无条件投降,抗日战争才会胜利;因为有他们,人民才有今天的幸福生活,祖国才有今天的繁荣富强,历史不会忘记,人民不会忘记。
和平已久,我们更要牢记历史,严防战争再次来临。只有我们在各自的工作岗位上,继承和发扬先烈们"一不怕苦二不怕死"的革命精神,心中牢记有国才有家的理念,脚踏实地工作,从个人做起,从细节做起,才能实现单位强、企业强,才能实现强军、强国,才能实现"中国梦".国强才能安宁,国强才能维护和平。