那个时代的人打仗就是工作,就是使命。没什么重要的事情,就是跟着八路军打仗。每个年代的使命不一样,现在我们的使命是把科学技术搞上去,跟美国打科机站,很遗憾我没有能够从事科技研究的工作。我做的是一名销售,我的使命就是把房子卖好,就像小兵把仗打好一样,如果情商高一点,对上对下沟通能力强一点就可以当班长团长将军,对于销售来讲就是当专案项目经理总监。
彭德怀也是情商特别高的那种,要统领三军,统领百团,必须要有很高的情商和沟通能力。将军说的每一句话都可以记下来,这是高情商的语言学。要有很高的情商,不知道怎么锻炼提高情商,空的时候可以学习学习别人说的话,一些将军怎么说话的,按照他的说话方式去说话,慢慢地去适应。
要做到德高望重。冯骥嵩是一个铸兵器的人才,总指挥,他牺牲了,别人都很遗憾。他的才能地位,人品地位在那个地方是非常高的,别人都尊重他。人要做到德高望重得有过硬的技能,并且人品要好,为人要好。
服从命令听指挥。很多东西不是所有的兵都要理解的,那么复杂又变化的状态,没有办法让所有兵赞同将军的指令,要想打胜仗,所有的人必须服从命令听指挥,有想法也得收回。工作中也是,听从指挥就行。如果能够有闲的时间可以把作战思路跟手下都讲讲,但紧急时刻只能服从命令听指挥。