生命,是一切的基础。没有生命,就意味着失去了一切。然而,不珍爱生命的现象却时有发生。
徐安琪是一名高三学生,18岁,成绩在班里中上等。她曾屡次在服装店偷衣服,她最后一次在格仔店偷过后,店主晓青在网上发起人肉搜索。然后,安琪被迫到服装店道歉、还钱。她对家长、同学隐瞒真相,最后,她跳河自杀。
关于自杀的原因,众说纷纭。也许是临近高考的心理压力,也许是在同学和家长的疑惑下觉得无脸见人,也许是人肉搜索后社会人士的评论更使她羞于见人。
值得注意的是,非警方同意的人肉搜索是侵权行为,它使人们的姓名、照片、电话、住址等几乎一切信息暴露无疑。
无论如何,最后的结局是可悲的。由于她的心理承受力差,对生命的漠视,给亲人留下了无边的悲痛。珍爱生命,不仅是不妄意轻生,还是做一些对他人和社会有益的事情,体现自己生命的价值。