这是一个令人深思的故事,是一个少年的青春奋斗史,是给予每一个笨小孩的启示。
故事的开始是年仅二十岁的手机维修小店老板景浩与妹妹独自生活。由于父亲抛弃妻子,母亲几年前病重离世,景浩自然已不再读书,开店、租房,与妹妹过着并不富裕的生活。
无意间从朋友手里买下了一批废旧手机,决定从中取得商业经济链。而这一切的原因是沉痛的,妹妹患有先天性心脏病,要在八岁之前手术,这就需要一大笔钱,并且他只有两年时间局限了。似乎老天在与景浩作对,正当他决定一赌买下废旧手机后,以旧抵新商业链被废除了,也就意味着景浩赌输了。
他带着沉痛的内心对待生活,但这时,一丝希望的光芒洒向了他。景浩当即怀着期待的心找到了一家公司老板,希望可以与他们合作。但由于老板要出差,推迟了他的交谈,可景浩知道,妹妹的病不能再等了!他立即买票,要与老板赶上同趟火车,他一路行驶超速,被车撞倒后,又忍痛爬起,他的胳膊在滴血,但他的意志是坚定不可移的!终于,他找到了老板,老板给他时间限制,且不出本金,如果产品质检合格,则可与他交易合作。
景浩牢牢抓住了在悬崖边上他唯一的希望。他租下一间小铁屋,招聘了“特殊”的厂工,他们是耳背的女服务员,是刚出狱的拳手,是网吧里的游戏迷,是敬老院里的老人们,这个仅有十几人的队伍组成了“好景手机厂”,大家都努力、细心地拆修每一个细小零件。他们在景浩最困难时不关心工资,只是全心全意地投入工作。
一晚,一些违法洗金犯将这些废旧手机偷去,景浩不顾一切地追上车,与违法犯罪在车内厮打,他不再冷静了,他的生命也被自己忽视了,他只想要救妹妹!最后,他摔下了车,手指折弯了两根,但那些货物被拦下来了,他似乎认为一切都值得了。