《奇迹·笨小孩》观后感
好久没有认真看过一部电影了,趁着运动间隙,我打开了《奇迹·笨小孩》,这部电影,真的从一开始,就紧紧抓住了我的眼球儿,运动延迟,不想错过接下来的每一帧画面,是的,许久没有见过这么不刻意煽情,真情实感却通过屏幕直抵内心的剧作!四字哥哥演技真的不错,或者说是真诚的演绎!
追完整部电影,我突然联想到最近看到过类似这么一段话:每个人在出生之前都看过了自己一生的剧本,只是在出生那一刻记忆就消失了。易烊千玺饰演的景浩挑选的人生剧本只能说无敌抓马:父亲抛妻弃子不知所踪,母亲先心病去世,留给他年仅6岁却遗传了妈妈先心病的妹妹景彤,他也不过是一个大学都无法继续的20岁左右的瘦弱少年,在深圳开一间小小的手机维修店……
影片开头看似轻描淡写的交代了他的家庭背景和生活现状,医生的一句“要在妹妹8岁之前做先心病手术”也影射出了他接下来2年的奋斗目标:凑够手术费四五十万,如他所言,仅仅靠着这间手机维修店是不可能的,他需要赌,他这里的“赌”,与他那个借钱不还的同龄牌桌上的赌徒不同,他是要靠着自己专业,细心,耐心和信心,大胆执着地为他和妹妹挣出一条前途!
剧情一路跌宕起伏,从马路狂奔追甲方到高铁上,只为争取一次10分钟沟通机会,到甲方不给定金的前提下,完成厂房租赁——人员招聘——员工培训;从交不起房租和妹妹一起被赶出出租屋,到工厂也被勒令三天清走;从追赶被盗货物从疾驰的货车摔下,手指被摔到变形,妹妹关切的赶来,他却小心翼翼地把手藏起,再到台风天的雨夜被甲方经理赶下车,他瘦弱的身影飘荡在狂风骤雨中……
他也数度流泪,但眼神从来都坚毅果敢!当他说出自己的愿望是“想把大学接着读完”时,才想起来他也是个孩子,那一帧,他的眼神也在我的脑海里久久停留!