《奇迹·笨小孩》观后感
首先看到影片名的时候,我就想到了刘德华的笨小孩“十来岁到城市,不怕那太阳晒”一个不够聪明的人默默努力,可能结果并不好,但是永不放弃心态乐观的形象。
就看完整体来说,没有第一次看《药神》那么震撼人心,但绝对称不上是烂片。描绘了一个普通的青年历经重重困难最终成功的故事。他像当时的很多人一样,有生活的重压,想赚大钱但是连自己的生活都保障不了,每天为了水电房租还有妹妹的医药费奔走。他想倒卖旧机翻新,却恰逢国家整顿,一堆货屯在手里没有销路;想买旧机的拆机零件,结果没人愿意陪他冒险;好不容易谈拢合作但是没有定金,厂房,工人,合格率等等又是问题。总之成功没那么简单,但他又是幸运的,因为他最终成功了。
有时候我在想,如果结局他的合格率差一点才到85%,并没有成功呢?那这可能才是现实,因为没有人能那么随便的成功的,就算你付出百倍努力可能还得不到你想到的,毕竟失败尽常态。可如果真那么拍了,那么喷他的人一定会更多,“生活中糟心的事都那么多了,我看个电影还得添堵是吧”所以他是“奇迹”这是一个幸运的平常人的奋斗史诗。
《奇迹》也有很多值得称道的地方,他们对配角的刻画太生动了,好景电子厂的员工他们都来自社会底层:听力障碍的女工、坐过牢的拳击手,网吧少年。但正如梁叔面对成堆的旧手机说的那句愚公移山,而正是这些不畏艰险,排除万难的愚公最终才能创造奇迹。还有很多温暖的细节:梁叔答应做车间主任时向景浩脸上弹的水珠掩盖了他的泪水;越哥给带伤上工的景浩多给的工资;每次出现新的困难时就会下的大雨等等。