观《金陵十三钗》有感
天,依旧静静的;地,依旧静静的;秦淮水,依旧静静地、缓缓到、流着。
金陵秦淮,这个美丽妖娆的地方,有着一群群美丽风情的女子,一代又一代,秦淮流出了亘古的风采。
苍烟漠漠,古都杳杳。古朴严实的城池弥漫着风沙。长河的落日,大漠的孤烟。一望无际的黄沙,掩盖了关山,掩盖了醉卧沙场的不归勇士。然而,细雨漫漫的江南,秦淮水却依旧静静地淌。醉生梦死,温柔乡里唱不尽的《秦淮景》;纸醉金迷,瑰色河流数不尽的风情女子。乱世红颜陈圆圆,妖娆顾盼董小宛,倾尽国色顾横波……一扬手,是阵阵香风娇袭,一颔眉,眉间是无尽风情。扭动的躯体仿佛妖娆的藤蔓,又如杨柳轻摆,一步步滋生出片片红莲。琵琶低吟,夜夜笙歌。秦淮八艳们娇柔的笑声,滋养了这条美丽的河。渐渐地,秦淮水染上了脂粉的颜色,静静淌着的是少女们豆蔻的芳香。
然而,烽烟开始升腾,山河即将破碎。啸天的孤狼唤不回明朗的圆月。暂满还亏,待得团圆是几时?冥冥暮色如一袭纱衫,飘动着淡淡的哀愁,战争的鼓声淹没了撩人的琴音。
自古巾帼出动荡。这群柔弱苦命的女子摔了琴,断了弦,却舞出了巾帼不让须眉的气概。国土动荡,这群低眉温顺的女子,虽处低层,却扬起了铮铮节气。惟有牺牲多壮志,敢教日月换新天。风云涌起,朝代更替。清朝建立,明朝灭亡。一将功成万骨枯。秦淮八艳已成为过去。然而,不屈的是秦淮边的女子,不灭的是誓死卫国的灵魂,不悔的是心底深处的良知。
秦淮水缓缓流,流不尽的风花雪月,流不尽的倾城容颜。
1937年的南京,1937年的秦淮。
当华美的旗袍褪下,当朴素的蓝布大褂穿上身,这群摇曳生姿的女子,带着秦淮的风情,去了日本人的宴会。
“我有一段情呀,唱拨拉诸公听……”,举手投足间,昔日秦淮的锦绣,昔日秦淮的脉脉清流,昔日秦淮的灯火辉煌,仿佛都在那个小小的教堂演绎。
还忆浴罢描眉,还忆舞袖歌裙,都在咫尺间,清泪四溢。
秦淮八艳,为的是自己的民族;李教官,为的是自己的使命,那金陵十三钗呢?她们本来可以活着,但却为了那一群女学生,断送了自己的生命。她们也曾畏惧。她们沦落风尘,却依然坚强地活着,即使在一双双魔掌下挣扎,却也不忘活着,她们比谁都渴望生命。然而,她们还是去了,为了毫无干系的女学生,她们最终还是去了。秦淮、秦淮,你到底是怎样孕育了这些坚强美丽的女子?
鲜红的血液染红了琵琶的琴弦,鲜红的血液弥漫了金陵的天。那迟缓前行的坦克也在为她们哀歌么?
靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?
我只愿,那盘旋在空中的秃鹫,啄去日本人的眼睛,因为他们的猥亵玷污了秦淮女子的妖娆风情;
我只愿,那憩觅在深山的毒蛛,吸尽日本人的血液,因为他们的肮脏污染了秦淮水的清净;
我只愿,那十八层地狱的烈焰,焚去日本人的肉体,因为他们的肢体触碰了中国的天颜!
菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃。宣一声佛号:善哉!善哉!为的是我心中的怒火,为的是那仇深似海,为的是秦淮女子香魂不在。
春去秋来,花开花败,昔日的跫音已渐行渐远,秦淮女子的笑靥也已风吹云散。
那一脉静静的秦淮水,却仍然缓缓地流着。带着欢歌,带着笑语,带着华灯,带着记忆,静静地流着,流过亘古的世纪。