开学第一课先辈的旗帜观后感
作为一个中国人,“长征”这一词语对于我们并不陌生,但是,又有多少人真正了解长征,能体会长征精神?这一次,我看了《开学第一课》,感到自己渺小的同时,又发自内心地想扬起长征先辈的光荣旗帜!
两万五千里长征,这是一场漫长而遥远的征程,无数英勇的战士前赴后继,为了国家做出贡献,甚至壮烈牺牲,战死沙场。或许有些人对两万五千里没有什么概念,换句话说,如果一个人每天走八千步,要日夜不休地走上七年。更何况红军战士还要扛着刀枪战斗呢?其艰难可想而知。正如主席所说:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”
看了《开学第一课》,我认识了94岁的梁文天,99岁的胡正先,104岁的秦华礼。我知道了这些感人的事迹:贺炳炎将军右臂中弹,在没打麻药的情况下用锯子把右臂锯掉,成为唯一一个不用敬军礼的战士;耿飚在长征路上得了疟疾,时冷时热,每天仅吃一粒黄豆,仍坚持走完了长征;长征路上过草地最困难,那时候没有食物,地上只有草,数十名战士就因为吃了有毒的草而牺牲。在这些故事中,我印象最深的还是贺龙将军和女儿贺捷生的故事。
贺捷生参加长征时仅仅出生18天,贺龙带着她,把她放在马背上的摇篮里。为了安全,贺龙把她揣在自己的衣兜里。后来,在一次战斗中,贺龙把她丢在了草丛里,她险些丧命。最终,贺龙把她留下来时说:“我们如果连自己的孩子都保护不了,还怎么取得胜利?”就这样,她书写了生命的奇迹。
长征精神就是永不言败,勇往直前,为国家奉献一切,克服再大的困难,坚定自己的信念。最近南苏丹维和行动中牺牲的两名战士,就是当代军人体现长征精神的最好示范。那些为国贡献的人都有长征精神。可我们青少年有吗?我们的存在是那么的渺小。所以,为了自己,为了祖国,我们要需要有长征精神,只有这样,我们才能扬起先辈的旗帜。