阿甘正传电影观后感
其实一直都听周围的人,包括老师,说起这部不错的影片,也有的人认为这部影片是为了纯粹励志在拍励志片,但是,我觉得,影片就是要给人一种积极向上的力量,影片是鼓舞人心的,同时也需要引起我们人生的思考。
福尔斯·甘是一个智商只有75的低能儿,依靠母亲生活,但是作为一个母亲,她并没有放弃自己的孩子,而是不断地告诉阿甘“你和别人没有什么不同。”
他的母亲并没有把他送进特殊的学校,而是让阿甘生活在正常的人的环境当中,我还记得看电影之前老师说,其实我们不应该把智商低下的儿童与正常儿童分隔开来,这样其实更加不利于孩子的成长,其实,每个母亲都应该为自己的孩子争取一份平等的教育权利,正如我之前看的.《本杰明巴顿奇事》中本杰明的养母为他争取社会平等对待的权利一样。说实话,我很佩服外国母亲这样勇敢的为自己特殊的孩子争取平等的权利,放在国内,这样的事情明显是很少出现的,毕竟在中国人的观念中,家丑不可外扬嘛。但是,我们总不希望别人用异样的眼光看待自己的孩子,可又是为什么,在中国,就没有这样勇敢的母亲呢?
阿甘一直在向前跑,从童年被同龄孩子欺负,到上大学成为一名职业橄榄球员,到越战时期,到电视台采访的长跑者。似乎,一切都是那么的神奇,阿甘貌似在用他的生命在奔跑,一直以来,他都很简单的活着,或许,就是这样单纯而率真的性格,成就了他的人生,或许傻人有傻福,他可以成为一名成功的乒乓球员,一名凯旋归来的越战战士,百万富翁和一个智商超群的儿子的爸爸。这些都是他人生的成就。不管遇到什么样的困难,阿甘都十分平静的去面对,或许生活就是需要这样勇往直前的勇气,一个人成不成功,我们看的是这个人所作的这件事,而不是这个人的智商。
《阿甘正传》的故事使我明白了一个道理,每个人的智商都或许不同,但只要我们心里不认为我们比谁差,其实,我们真的可以比谁都成功。