很久以前就听闻这部电影不错,很有教育意义,一直都没机会去看。终于在上星期的一节英语课上老师给我们放了这部电影,虽然没放完,但我还是回宿舍把剩余的看完了。
令我感触最深的还是阿甘的努力终于得到回报。他虽然智商有点低,但是情商还是很高,它热情的对待每一个人,他会坚持跟每一个陌生人说,你好,我叫福尔斯特,福尔斯特·甘。阿甘之所以如此热情,还和他母亲有关。虽然智商低下,学校不给入校,但是他的母亲还是很坚持的要阿甘入校,她视自己的儿子为正常人,所以阿甘也必须要有正常人的待遇。
阿甘有一个从小青梅足马的玩伴,珍妮。每次同校的人去捉弄阿甘,她都会叫阿甘跑,正是因为跑,阿甘的脚恢复正常,并且拥有异人的跑步能力,进入了橄榄球赛,拿了冠军,阿甘慢慢被所有人接受,他的能力令人惊叹。这也令我明白,当一个人拥有令人惊讶的能力时,他的优点会掩盖缺点。
后来阿甘进入军队,他很快适应了军队生活,因为他很快了解到,在军队只要服从教官,只要说“是,明白”。后来阿甘去了越战,他记得珍妮跟他说过的“你若遇上麻烦,不要逞强,你就跑,远远跑开”,当他远远地跑出危险区时,发现他的好朋友巴布没在,于是他跑回去将所有人都扛了回来,但是巴布还是不幸去世。这也让我明白,遇上麻烦不应该不顾好友的利益,自己独自逃脱,重要的还是要有一份责任心。
后来我们看到珍妮走上歪路,为了出名,为了钱,她可以出卖自己的肉体。并且影片有个画面可以知道珍妮吸上了毒,人变得消瘦,憔悴。她还想过自杀的念头。而此时的阿甘遵守和巴布的诺言,买下了一艘捕虾船,并且因为一次风暴走上了富裕的道路。所有的这一切也许需要运气,但更多的是阿甘的“说到做到”的做人原则,令他成为亿万富翁。而阿甘没有被金钱蒙蔽,他捐款修道院,修医院,并且成为一名免费帮别人除草的园艺师。