上帝为你关了一扇门,就一定会为你打开另一扇窗。——题记
阿甘很傻。
他常常说“我妈妈说……”,只要小小的一支雪糕,就可以让他快乐很久。
照理来说,傻子的生命总是会充满轻视和嘲笑。没有人愿意做傻子。傻子不快乐,傻子不幸福。
但阿甘不同,他虽然傻,但却傻得可爱,傻得幸福。
因为他傻,孩童时代的他受到许多孩子的欺侮。那些顽皮的男孩子们用石头扔他,嘲笑阿甘那双戴着铁箍的脚。但是,即便他是一个傻子,也还是有心的啊!小小的铁箍,又怎么箍得住他那颗单纯的、想要飞翔的心呢?他不断努力地跑着,与命运争夺属于他的权利,属于他的幸福。阿甘成功了。命运的铁箍断了,他跑起来了!而且跑得比任何一个正常的孩子都要快得多。
阿甘快乐地奔跑着,风在他的耳边呼啸成美妙的音乐。后来的阿甘,在跑步中获得了奇迹,也在跑步中看到了美丽的景色。是的,即便他是一个傻子,也拥有欣赏美的能力。他看着天与地的交界处,绚丽的霞与云片交织,惊叹不已。那一刻,从心底里流出的幸福感一定将他深深打动。
因为他傻,他的心单纯而温暖。阿甘最关心的是他的妈妈,珍妮,巴布和丹中尉。他为他们每一个人流下真诚的泪水,他为他们每一个人许下真挚的祝福。
听到妈妈生病的消息,他毫不犹豫地跳下船,恨不得立刻飞到妈妈身边;看到珍妮被欺侮,他什么也不想就挺身而出;面对巴布的喋喋不休,他从来就没有不耐烦过;就连失去双腿而几乎放弃自己的丹中尉,也在他的影响下恢复开朗。阿甘不懂得人情世故,可是他身边的每一个人都会被他感动。傻傻的阿甘,在爱与被爱中,心被幸福溢满。
还记得阿甘曾经答应过他最好的朋友巴布,战争结束后要买一艘虾船,两个人一起捕虾。后来巴布死了,死在了战场上。但是阿甘依旧记得这个已经是曾经的梦想。他真的买了一艘船,命名为“巴布”,纪念死去的朋友。然后在捕捞中一次次失败,一次次尝试。永不放弃。船在夕阳下自由地驾驶着,海面波光粼粼,傻傻的阿甘,终于满载而归。他和丹中尉兴奋地叫着,笑容在脸上盛开。
也许,看起来不幸的阿甘其实是上帝的宠儿。上帝为阿甘关闭了智慧的大门,却为他开启了幸福的天窗。是阿甘让我们知道,傻傻的,其实也是一种幸福。