第一次看,《阿甘正传》里面有一句话甚是喜欢,是这样说的‘生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗会是怎样。我们活着也如阿甘,有喜有忧,有欢笑也有悲哀,这一秒才上眉梢,下一秒就又要才下心头。然而一生都在奔跑中的阿甘是生活的赢家,他赢得美人,也赢得了自我。
谁不曾真的体会,谁不曾真的了解?每一次付出都未必有回报,每一天都未必晴空万里。少年轻狂的李白曾经‘仰天大笑出门去,我辈岂是逄篙人?然而当他被赐金放还后,他又说‘且放白鹿青崖间,须行即骑防名山‘另一位毫迈的诗人——苏轼,他有失去亲人“十年生死两茫茫,不思量自难忘”的痛心,也有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的感慨,他多次被贬低,每到一处却并未因此惆怅失措,他有黄州的“东坡”自娱,有杭州的“苏堤春晓”“三潭映月”可赏,哪怕在黄凉的琼州他也不忘烧一壶清水,给自己泡一杯茶。
不是所有的种子都会发芽,不是一切的树木都甘愿被风雨折断,漫长的黑夜,有人会因害怕而哭泣,但也有人守望星辰,满怀欢喜地期待黎明,只期待哪怕仅有三天光明的海伦凯勒,却拥有比阳光更明媚的光明,她用生命谱写的赞歌激励了喜许多人,她有的不只是学业的成功,更是人格的高尚。三天对我们来说是平常的,在她那里却有许许多多美好而平凡的事发生。
一个年少的孩子看到窗外吵吵闹闹的世界,顿觉生活索然无味,然而当他被母亲带到另一扇窗前看到四周怡人的景色后有觉的生活其实也可以很美,生活之所以不能称心如意,往往是我们开错了窗。
浪花因为冲击而壮丽,火把因为燃烧而光彩。从另一扇窗看问题不完美是完美的另一种形式的馈赠,梅因与寒风作伴才有了高洁的赞誉。
末了,不由得想起苏轼那一句“一蓑烟雨任平生”。是的,埋在土里的种子自会有破土而出的勇气美,绽开在地上的花何尝没有迎风招展的美呢?
晴天妩媚,雨天清新,刮风天豪爽,下雪天壮观。世界上没有坏天气,只有不同类型的好天气。
晴时爱晴,雨时爱雨,风也萧萧,雨也飘飘,人生时时有美好。