阿甘正传电影观后感
阿甘正传是一部特别的电影,它没有惊心动魄的场景,没有动人的煽情,仿佛就在讲述一个平凡的故事。初看并没有觉得有什么特别,但细细品味便意味深长。
阿甘并不聪明,相反,阿甘智商只有75,双腿也有毛病,他必须带着特制的护具,才能完成走路。他的母亲为了他以后的生活,把他送进了正常人的学校。阿甘常常受欺负,这时一辈子他喜欢的珍妮告诉他,跑。于是,他跑了起来,甩掉了追赶他的人,甩掉了特质的护具,越跑越快,跑进了大学,跑成了橄榄明星,越战英雄,国会勋章获得者,乒乓球明星,百万富翁。
诚然,阿甘的成功带着不少运气,在越战的枪林弹雨中,他活了下来,在暴风骤雨中,只有他的船留了下来。有人常会说,老天不公平,他什么也没得到过;而为何,老天对阿甘却是如此眷恋呢?我猜想,可能是不太聪明的阿甘有的常人没有的最初的单纯思想、最执着的追求,于是他成功了。
阿甘就是一个很简单的人,正是这样,他才心无杂念,执着地追求,这种执着是不需要任何理由的,他在越战中结识了一个好友巴布,巴布没有太多优点,他爱偷懒,吹牛,但他和阿甘一样,简单,淳朴。他和阿甘感情深厚,阿甘为他冒死冲入丛林,但在永别之际,两人之间却无话可讲。
阿甘跑步三年,跑遍全美,但他居然没有理由。我想,也不需要任何理由,活出自我,才是成功之道。相反,与他青梅竹马的珍妮的人生完全不同。珍妮因为杂志拍摄照片被大学开除,后在酒吧卖艺,又迷上了xx药,她的穿着越发新潮,但她对生活越发绝望。
她在灯红酒绿中迷失来自我。直到最后她才收到一份短暂的幸福。珍妮是一个不幸的追梦人,但是,她在梦想前迷失方向,迷失自我。
“我妈妈常说,人生就像一盒巧克力,打开之前你无法知道会吃到什么味道。”这是电影中阿甘的一句台词,这说出了阿甘一种信念,对待生活永远是一种期待,一种美好的期待。巧克力味道复杂,若你心中是苦的,巧克力也是苦的,若你心中是甜的,巧克力也是甜的。你对生活充满希望,生活也会对你微笑。真正品味生活的人,生活多姿多味,充满精彩。