《地道战》观后感
今天,我和爸爸妈妈在家看了电影《地道战》,它虽然是一部黑白电影,但是内容却很精彩。
电影讲的是:1942年,日本军队对冀中平原进行了侵略,村长负了伤,他告诉民兵老钟,要他们坚持斗争,结果说完村长就牺牲了。不久后,日本鬼子们在冀中平原烧杀抢掠,老百姓对他们恨之入骨。虽然当时没有先进的武器,但高家庄的人民却想出了挖地道的好方法。他们在平原的地下开凿地道,家家相连,户户相通,地上地下连为一体,为鬼子布下天罗地。老百姓们靠它可消灭了不少的鬼子呢!
冀中平原人民的智慧让我不得不佩服,其中令我最深刻的一场战斗是:当时,日本军队又派了300多人去攻打冀中平原,他们用的武器都是机枪啊,大炮啊,可冀中人民们只需躲在小角落射击,射一枪就换一个地方,就可以把敌人打得落花流水。鬼子们在地面上找来找去,怎么也找不到人们多去哪了,后来他们终于找到了一个地道口,可无论他们是放水或是放毒气来攻击,对老百姓们来说都是徒劳无功的。最后老百姓冲出地道,机智的杀死了全部鬼子,看得我大快人心!
看完《地道战》这部电影后,我觉得我们应该学习冀中平原人民的团结和机智,面对关乎生死的困难,他们同心携手挖地道,勇敢无畏打鬼子。这样的精神正是我们所需要的,让我们团结努力,为祖国争光吧!