伴随着庄严的国歌,国旗缓缓升起。旗杆旁,中国残疾人艺术团团长邰丽华带领数十名残疾人表演者用手语“唱”国歌……这是3月4日晚举行的北京冬残奥会开幕式上的一幕。无声,却震撼人心。
在北京冬残奥会开幕式上,来自中国残疾人艺术团的演员们承担了包括手语“唱”国歌在内的多个环节表演。他们以温暖而充满力量的演绎,向世界展示了中国残疾人的风采,向残奥精神致敬。
为了用手语“唱”好国歌,邰丽华和同事们极其重视细节把控,仅仅是为了“前进”这一个手语的手势方向,就需要反复琢磨排练很多次。
“我很荣幸能把手语‘唱’国歌作为一个表演元素,带到冬残奥会开幕式上,向全世界表达我们对祖国的热爱!”邰丽华激动地用手语表示,“国歌是庄严神圣的,我们的每一个表情、每一个动作都要做到最好。”
千百次练习,只为在冬残奥会开幕式的舞台上绽放最美的自己。
一位盲人的手掌上映出了国际残奥委会标志,经过手手相传,印在了更多人的掌心。这是“国际残奥委会标志展示”环节的表演内容。来自中国残疾人艺术团的盲人萨克斯手王琦是这段表演的主要演员之一。
尽管已有丰富的演出经验,这段表演依然让王琦觉得很有挑战。“在别的舞台上,我可以通过声音辨别方向,但在‘鸟巢’,四周都有音乐,我需要通过上千次练习,把转身幅度练成‘肌肉记忆’,才能确保表演不出差错。”
即使身体残疾,依然要在舞台上为观众们带去美好。这是中国残疾人艺术团演员们始终秉持的精神。
在冬残奥会开幕式上,中国残疾人艺术团的演员们参与舞蹈《冬残奥圆舞曲》的表演,以优美舞步展示生命的魅力;参与创作开幕式歌曲《冬奥之花多美丽》,以动人旋律抒发残疾人对生活的热爱和对美的追求。
3月4日晚,北京2022年冬残奥会开幕式在北京国家体育场举行。这是演员在开幕式上表演。新华社记者任超摄
“残疾人并不是‘特别’的群体,残疾人也能和健全人一样从事多彩的职业,探索生命的各种可能。”中国残联主席张海迪表示,愿北京冬残奥之花永远盛开在来过北京的冬残奥运动员心中,给他们以鼓舞,也希望能以优质的歌舞表演架起残疾人和健全人沟通交流的桥梁,让北京冬残奥会开幕式的舞台成为进一步促进残健共融的平台。