流浪地球观后感
好莱坞的美漫式英雄片看多了,流浪地球比起来更像在看一部国产漫画,有日漫的热血,却不像日漫把全世界只交给一个少年。
屈楚萧演的中二少年跟老爸不和,却是一个实实在在爱护妹妹的哥哥,在关键时刻还能用智慧和勇气化险为夷转危为安,这样的少年男主不太成熟、不能镇定、做事无法深思熟虑,甚至有时候逞强失败都会表现出一点点怯和尬。但这个角色有小机灵也爱逞强,能发现并承认自己的渺小,内心深处有对父亲的爱,关键时刻还能守住最后一丝理智并有相匹配的行动力,不是蛮干、不是莽闯,而是一直在成长、一直在改变。
好多人说片子不合逻辑,偏偏在细节里我觉得特别合逻辑。没有一个人是莫名其妙的强大或者莫名其妙的脆弱,没有别人的帮助,谁也不能以一己之力改变一切。有时不计生命代价去救一个人甚至可能只是出于不可能眼睁睁看着人死的本能反应。每一个人都不是在等死,愿意努力哪怕只有一丝丝希望也要全力以赴,最差还能多差,0、01的希望也要守住。不去试试难道跟好莱坞电影一样除了等超级英雄就是嗷嗷叫唤,全人类都在努力自救,这很中国。
历史,从来都不是几个人的单打独斗,而是无数个偶然汇聚而成的某个必然。这里有说汉语、英语、俄语、日语、韩语、法语等所有国家语言的英雄。荣誉并不专属于中国人,荣誉属于全人类。这便是《流浪地球》的大气。影片的演绎方式、视效呈现以及叙事套路,都有着好莱坞电影的痕迹,可对家的牵挂、对故土的眷恋,却是中国科幻独有的特征。带着整颗地球逃跑的流浪地球计划可以轻易放弃,让领航空间站携带人类文明逃离的火种计划说不定才是真正目的,可影片里刘家人不同意,我们连小破球都不舍得抛弃掉,更何况是千千万万的家人呢?这种理念差异,让《流浪地球》有了自己的精神语言。
我国的科幻电影,未来的最大意义就在于它拓展我们的眼界,它让我们的生活从国人这一亩三分地里走出来,让我们看得更远,让我们在没有经历过的时间、没有经历过的空间,去拓展我们的人生体验。这就是我国科幻电影的新纪元。