流浪地球观后感
周末去看了一部”特火”的电影《流浪地球》。
从电影院出来非常感慨,之前看《流浪地球》的预告,以为是个“太空战狼”,想不到超出预期。影片中的特效很美,场景的大片设计感很强。但最最令人欣喜的是:我们终于有自己科幻电影的大制作了!
电影是以“带着地球逃跑”这样一个设定展开,想象力脑洞大开。因为太阳即将急速膨胀,吞噬地球,人类要带着地球逃离太阳系。渺小的人类在地球上建立无数个巨大发动机,要推动地球流浪到4.3亿光年距离外的星系,建立新的家园。
作为一个文科生,对”流浪计划”中的大数字,例如4.3亿光年,2500年的时间,100代人的努力,150亿吨的推力,地球上35亿的人口等等充满了绝望感。同时“流浪计划”刚开始就要杀死一半的地球人,那地球人要如何选择取舍?之后的社会会沉浸在什么状态?这些问题又紧紧地抓住了我的心。可惜导演注重猎奇和救援,把这一咕噜给掐了,呵呵。
伴随着绝望,影片依然呈现了充满希望的一面:故事的主线是刘培强和儿子刘启的感情矛盾,但他们在绝境中彼此关爱;指挥官王磊看似冷酷无情,但在整个救援当中,紧紧守护着团队的每一个人;在地木即将相撞的时刻,仍有地球人听见了朵朵的召唤,调转逃离的车头为生存做最后的一搏。没有地球,家就无从附着,大难临头人类彼此的团结,就是彼此的守候。如此行动皆因守护人类共同的家园!
当影片中地球流浪太空期间破败的地面城市,包括北京、上海等各种地标建筑出现在眼前的时候,对家园的依赖和渴望令我深深感怀。
影片较弱的地方是叙事。个人觉得刘培强在后半部分的戏里略显单薄,与儿子刘启的矛盾缺乏铺垫,导致结尾的感情戏有点不够给力。还有就是最后”宇宙星球分析员”出场突兀,导致最后一些桥段让人有些分不清是谁。
记得曾经看过一部写末日科幻的电影《诺亚方舟》,在人类逃难,方舟舱门关闭的最后时刻,父亲有票却没有时间进入方舟,他竭尽全力把儿子抛进船舱,自己却掉进滔滔大海,因为细节铺垫丰满,场面感人肺腑,动人心魄。而《流浪地球》里恰恰缺少这样细腻的感情烘托,即使父亲刘培强驾飞船引爆木星,也没有留下这种惊心动魄的感受,觉得有些遗憾。
尽管如此,《流浪地球》毕竟是国产科幻大片的第一次。它告诉我们:“希望,是这个时代像钻石一样的东西”,无论最终人类历史导向何处,我们选择在绝望中抱团,在希望中勇敢。