一谈到强势总会令人望而却步。在中国或中华文化长久倡导的含蓄内敛的浸润下过于直接、猛烈的冲击总会为人们所不接受。
诚然,强势介入的教育也令学生咋舌。一定程度上它会扼杀学生的个性,阻拦学生的创造,甚至错误的介入会致使学生误入歧途,可以说是当今倡导多元成才,创新驱动发展的大敌了。但是我认为强势介入并非百害而无一利,它甚至可以促进成才。
悬崖勒马我们都听说过。马奔驰到悬崖边上,马背上的人及时勒住缰绳,避免了人马共同自由落体的悲惨结局。骑马人的勒马就是一种强势介入。如果一个学生当初所选择的路就是错的,那么这时候的强势介入对他非但不是扼杀而是救赎。
如果在他所选择的道路上呢?
荀子说:木直中绳,輮以为轮,其曲中规。虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。如果一根木头,它想成为一个车轮,那么輮便可以助它达成理想。试想如果它只靠自然生长,要成轮恐怕需要的就不只是三年五载的功夫了。
同样的道理,一把剑,若非就砺如何利?宝剑锋从磨砺出,如果没有那块磨刀石,如果没有那番强制性的打磨,金属就只是金属,永远不可能削铁如泥。
輮和砺虽然只是外力强加于它们身上的,但对于它们的成器,輮和砺功不可没。
倘若你说那只是古代,那只是过去,是古人的思想过于保守了,那么我将很负责任地告诉你,你并不是没有受过强势介入或者说也许你正接受着强势介入的教育方式。
就拿高中生来说。
早自习时英语老师或课代表的听写是不是让你万般憎恶又无可奈何?那就是用一种强势介入的方式来督促你背单词、背短语、背句子。你能说它烦,但你能说它害你吗?写作文的行云流水,做阅读的畅通无阻哪一个不是它的功劳?
语文老师要求的古诗文背诵是不是有时让你无比厌烦?这也是一种强势介入的方式。古文记都记不住还谈何运用呢?
进一步说其实作业也是一种强势介入的方式。老师常通过布置作业,检查作业来促使你在课后复习。在做作业的过程中巩固所学知识,在不经意间让你将这些知识吸收掌握。
这样看来,强势介入只是另一种不同的教育方式,并非洪水猛兽,它有利也有弊,关键在于教育者的判断以及对强势这种度的把握。如果把握得好,强势介入也能促使成才。