独行月球观后感
《独行月球》身上承载了太多厚望:作为时隔多年沈腾马丽再度担纲男女主角的开心麻花电影,作为国产电影少见的科幻+喜剧题材作品,作为给当下低迷的电影市场“救 市”的大片——影片恰好讲述的是沈腾马丽联手拯救地球的故事,而影片的预热、宣发、排片都给足了资源,市场和影迷都希望二人能携手“拯救”平淡的电影暑期档。
可往往期望越大,失望也越大。沈腾作为当下人气最高的喜剧演员之一,在银幕上卖力地搞笑、出糗,观众有时也能会意地发出不算大的笑声,但也止步于此。片方想拍一部开心麻花式喜剧片,但又想加入硬核科幻元素,于是我们看到沈腾穿着宇航服在月球表面踉踉跄跄,时不时摔个跟头;片方又想让观众感动,于是编排出“牺牲一人拯救地球”的俗套戏码,在牺牲之前必然要加入煽情的台词。可是无论是沈腾感动地球,还是地球感动沈腾,都显得鸡汤味浓浓。
其实,观众最想看的还是沈腾马丽这对“荧幕CP”能够再燃旧情。片方当然要满足这种需求,但可能觉得再安排《夏洛特烦恼》式的欢喜情侣没有新意,于是强行把马丽设置成了“高冷女神”,而沈腾成了对女神可望不可即的“深情舔狗”,沈腾一番示爱的奇葩操作把自己演成了小丑。当然,小丑也没什么不好,至少可以娱乐大众。但把喜剧、科幻、鸡汤、爱情四者强行拼凑起来,就成了各方面都不突出的“四不像”。
在影片中,地球面临小行星的撞击威胁,人类为此在月球设立基地,抵御小行星的冲击。但不幸的是计划失败,沈腾阴差阳错孤身留在了月球,而地球因遭小行星撞击,陷入了暗无天日的危机。
为了给蜷居地下的幸存人类打气,沈腾化身“爱你孤身走暗巷”的孤勇者,他的一切生活被直播展示给大众,而沈腾对此毫不知情。在这一段中,沈腾展现了他的搞笑天赋——和一只遗留在月球的袋鼠“相爱相杀”,对着女神马丽的房间尽情表白。在包装和宣传下,沈腾俨然化身成鲁滨逊式的传奇英雄。
但我们能明显感受到主题的断层:一个严肃的、沉重的末日灾难话题,被解构成一场嘻嘻哈哈、打打闹闹的真人直播秀。它不是尖俏讽刺的黑色幽默,也不是煽情动人的孤胆生存,但片方偏偏要加入煽情元素,导致无论是沈腾把地球居民感动得热血沸腾,还是马丽被沈腾感动得泪流满面,都缺乏感情的搭建和联结。沈腾对马丽始终是一厢情愿的单相思,而马丽对沈腾产生的情感,与其说是爱意,不如说是对沈腾英雄壮举的钦佩。
在片末,沈腾面临“是救自己还是救整个地球”的问题,而马丽也对此坚定地回答“无论是谁都不该被轻易牺牲”,但观众和沈腾心中早已有了答案。这一常见的哲学叩问在《独行月球》中没有得到深刻探讨,而是几乎顺理成章地指向了“牺牲小我成全大我”,观众会为此感动到潸然泪下吗?不会。
沈腾在片中被设定成“中间人”,即有一定能力,但各方面都不突出,是庸庸碌碌的普通人。也许用意是代表芸芸众生,但普通人很难在这样的沈腾身上找到共鸣。而“中间人”或许也是片方对这部电影的定位:普普通通,基本及格。
如果你能调整自己的心理预期,《独行月球》作为一部喜剧片,还是能够看下去的。但是如果你对这部电影抱了太高的期待,那经历这漫长的两个小时,可能会像片中客串的李诚儒老师所说的那样:如坐针毡、如芒刺背、如鲠在喉。李诚儒片中的角色全程在轮椅上度过,但影片的最后,他也忍不住站了起来。