观《流浪地球》有感
上周,我有幸观看了国产科幻电影《流浪地球》,心情久久不能平静,其中的科技力量深深震撼了我。
你能否想象未来的某一天,广袤的地球上,几百万架火箭同时飞离、浩瀚的宇宙中会有一个能够同时容纳几百人的庞大的空间站?《流浪地球》中就展现了这样的一个空间站。
面对太阳的迅速膨胀,地球上的生物面临着灭绝的危险,人们不得不采取行动,集中所有国家的航天资源,在宇宙中修建大型空间站。几百万架火箭同时从地球上的各个国家、地区、角落飞起。他们如同发现猎物的猎豹,如同盛夏绽放的烟火,残留在空气中的白烟还未散尽,却已看不见火箭的影子。几分钟后,漆黑的宇宙中划过一道白光,接着,数以万计的白光划过黑暗,宇宙被照成了白昼,飞船组成了一个庞大的队伍。
“空间站已到达,准备对接。”提示音在各个宇宙飞船中陆续响起。庞大的飞船队伍快而有序,精准地与空间站完成对接。
看到这我睁大了双眼,被这万千飞船划过的壮观景象所震撼,更被科技的力量所折服。除去影视中这些对未来科技的幻想,现实生活中的科技成就还有很多。
例如,前几周我在新闻中听到一个团队研究出一个只有头发丝大小的芯片。通过植入脑内来治疗脑部疾病,而且不会引起人体排斥,虽然还未做过人体试验,但令人感到惊讶。再比如:国外的一个国家在今年上半年将实现空间站的商业运行,这预示着仅仅只能出现在幻想中的太空旅游,将要在不远的将来实现。
这些科技成就仅仅只是万千星辰中的一颗。他们来自于一位又一位科技创作者辛苦付出。我们感受到震撼的同时,作为祖国的未来、世界的新鲜血脉,我们不仅仅要学习这些科技创作者的精神和品质,更要用科学知识充实自己,用理论知识武装自己,用努力书写交给世界和祖国的答卷。
相信世界,在新一代的努力下,能容纳几百人的空间站和万千飞船划出宇宙将不仅仅只存在于某人脑中或科幻片中的镜头,而是确确实实、真真正正存在的事实。那不是在遥远的未来,而是在不远的将来。