观《流浪地球》有感
我和小豆子去看了《流浪地球》。他觉得挺好,我觉得看不清,除了中文和日本人说的"一马丝",别的都听不懂也看不清字幕,也就是说近视眼不适合看电影。
小豆子说,电影里最后虽然避免了地球的碎裂,但是地球依然要向远方去流浪。从整个流浪过程来说,与木星的这次接触只是一个小步骤,对整个流浪过程没有决定性的影响。电影的最后没有给人松一口气的感觉,反而是让人觉得好无力。
我说,这是向死而生。
中国传统的艺术家有一种清高的品格,不愿艺术为世俗所累。而中国的艺术有道家的传统,形上学的味道更浓一些。道家是无畏生死的,庄子鼓盆而歌便是很生动的例子。因为道家的影响,中国的作品中总能看到一种超然的态度,并且对于死亡的谈论也非常常见。
过去的生命已经死亡,我对于这死亡皆大欢喜,因为我借此知道它曾经存活。死亡的生命已经腐朽,我对于这腐朽有皆大欢喜,因为我借此知道它还非空虚。
死亡无一例外的是我们真正的故乡,人生则不过是寄生客栈而已,从降生起我们就在走向归途,走向那片虚无和寂静的领域,那里既无此岸亦无彼岸,是永恒的遗忘的深渊。
如果历史的看待死亡,便可稍稍免去一些苦楚。文艺中的死亡并不见得就是生物学上的,而是一种苦楚,一种无可奈何的苦楚,人渺小的没有一丝丝法子去化解。
不能化解,只能超越,站在远处,站在高处,站在苦楚里,随他去。
刘培强作为一个个体,做出了牺牲,但是刘启还活着。