观《流浪地球》有感
第一次佩服刘慈欣,是看完了他的《三体》三部曲后。第二次,便是有幸观赏了这部《流浪地球》。现在总会有很多人批评国内的科幻片毫无技术可言,无法带给观众们极致的视觉享受和脑洞大开科幻情节。那么这部《流浪地球》几近完美契合这些人对科幻片的理想型。
素有“中国科幻之父”之称的刘慈欣,这一次把读者和观众们带到了太阳即将毁灭的前夕,人类为了生存,踏上了逃离太阳系的征程,这一计划称作“流浪地球”。这一次技术方面一改常态,开片短短几个镜头和几句台词便把观众带入到影片的背景中。整场下来,观众身临其境,意味无穷。
这部电影主要围绕了父爱和使命感两方面展开。影片中吴京扮演的宇航员刘培强与儿子刘启长期分离,儿子的叛逆,父亲的无奈,最后被相同的使命感召唤,齐心协力完成了拯救地球的任务,牺牲了小家,成就了大家。
令我最深有感触的画面,也是本片的高潮部分,刘启一行人面对联合国发下的“地球死亡通知”,在其他人全部选择放弃的时候,毅然决然去实施成功率为0%的方案。看到这,脑海里涌出一句话,什么是英雄?是那些流着泪,看清前方的磨难,继续走下去的人。正是他们这份不甘,用肉身挑战大数据和物理推算。将希望一点点掰了出来。最后用绝对的0%造就了不可能的100%。用电影中的一句台词来说:“无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定,选择希望。”
这真的是一部非常震撼的影片,一部称作中国好莱坞的大片,各位小伙伴可以抽空去电影院体验一下刘慈欣的科幻世界。