沈腾、马丽主演的新电影《独行月球》值得一看。
套用著名相声演员冯巩的话说就是:人家玩的就是综合实力,在科幻电影里搞笑幽默是第一;喜剧影片中爱情元素堪称一绝;爱情影片中高科技又是顶流。
不断的反转、意外、冲突构成了电影跌宕起伏的剧情。失意、信念、阴暗、光辉中淋漓尽致地展现了人性的复杂和可爱。
一、面向未来
浩瀚的宇宙,前沿的科技,无限的想象力给观众带来了全新的认知和视觉盛宴。中国电影面向未来视角的题材相比欧美国家来说还是比较少的,而面向未来,探索宇宙,追寻科技方面的方向能够很好的引导和教育国人。科技是第一生产力,想象力也是竞争力,思想有多远,我们就能走多远。面向未来的方向才能引领发展的未来。
二、面对危机
独孤月因为意外被滞留在了月球上。联系不到总部,地球已经“毁灭”(他所认知和理解的)。一个好消息就是他还活着,一个坏消息就是他还活着。那么活着还有什么意义?面对危机时,人们容易陷入悲观的情绪中。
戏剧性的是,死也不是那么容易的。一番折腾下来,剧然收到了来自地球的信号(金刚鼠无意间触碰线路所致,男主的自我以为)。生的信念被点燃了,男主迎来了开挂的人生。拥有一流的知识和实践操作水平,将理论和实践相结合的人才才是王道。
面对危机,人们太需要英雄了。英雄就是用高大的形象,感人的故事和不断重复让大家相信。相信你所相信的内容,给你你想相信的故事,鼓舞人们的精神,振奋大家的信念,勇敢地面对生活的不幸。
三、直面自己
人生最难的就是认识自己。在被动和主动选择间,时时拷问着自己的良知和道德。自私自利还是大公无私;唯我独尊还是舍己为人;胆小怕事还是勇敢无畏……
电影很细腻的刻画出了男主角内心的矛盾和挣扎。救不救金刚鼠?救不救众生?救,就要牺牲自我。生活中有一种人,普普通通是他的人设,碌碌无为是他的日常,然而关键时刻,他会挺身而出,逆向而行。内心光明的人总会给他人带去光明,舍生取义,才是男主角人性中的光辉。
电影告诉我们,追寻中庸之道的“中间人”独孤月,在流浪于月球上,经历生死考验后,终于觉悟到,人生不能退缩,关键时刻就要挺身而出,逆向而行。