《独行月球》我最喜欢的一句台词是——“在生活中,总有这样一种人,普普通通是他的人设,碌碌无为是他的日常,但在关键时刻总能挺身而出,逆光而行!”
我最喜欢的一段情节是——独孤月带着“刚子”一起去寻找阿波罗号飞船,途中因为牵引链的因素,“刚子”落在途中了,主人公不顾车子动能耗尽的危险,毅然原路返回寻找“刚子”,然后再继续前行,在距离月球基地还有55公里处动能耗尽,眼看要谢幕了,“刚子”挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,通过“袋鼠拉雪橇”的方式把独孤月带回月球基地。
其实按照人类的智慧,不管“刚子”多么凶猛,主人公还是有很多种方法不让他跟随自己去寻找阿波罗号飞船,因为从管理学的角度来看,主人公选择一个人去寻找阿波罗号飞船的方案会更好,而带上暴躁的“刚子”一起上路则有可能是带上了无尽的麻烦,就像“刚子”在途中差点把核弹引爆了一样,我们管理自己肯定比管理整个团队要简单多,不用花时间去协调,能够保证行动的灵活性以及机动性。
但是选择一个人去寻找阿波罗号飞船的方案也有一个致命的弱点,因为无论路途中能带来多少的机动性和灵活性,一个人的力量太过脆弱和弱小了,在茫然而未知的旅行中,我们面临更多的是之前没有遇到过的问题。
虽然说带着“刚子”一起去找飞船增加了“系统”的复杂性,但是复杂的系统也能孕育出更多解决问题的方案,在复杂系统的作用下,在未来某个时间或者空间的节点下一定会在前行路上提供某种支持,孕育出一个完美解决问题的方案……
正如剧中独孤月跟“刚子”说的台词一样——谢谢你陪着我,如果没有你陪着我,我可能撑不到现在……