电影《独行月球》科幻以为背景,为了抵御小行星的撞击,拯救地球,人类在月球部署了月盾计划。但是在全员撤退的时候,故事的主人公独孤月被落在了月球上。不料月盾计划失败,独孤月成为了“宇宙最后的人类”,开始了他在月球上破罐子破摔的生活。目睹行星撞击地球后,一个人在基地给整个地球的人过头七,挽联、白色纸花、黑色袖纱、排位、上坟酒…等等,置备的相当齐全,氛围太感人,以至于影片刚开始几分钟我就已经笑的肚子疼了。
但随之而来的意外打破了他沉沦的生活,和肌肉金刚鼠闯月球、被自己单恋的马蓝星全程直播的社死,一个接一个的笑点层出不穷。而故事的后半段,剧情开始升华,打从走上回家之路,就注定走了不归路,如果不牺牲自己,独孤月即便能顺利回到地球,尚未恢复的地球再遭撞击,多半是亡,于他来说,就是早晚一点的问题。特别是最后独孤月一边想着“回家”,一边冲向即将撞上地球的行星,有种个人英雄主义在身上,却也合情合理,震撼又感动。
总体来说,感觉是很久都没看到过像《独行月球》这么高质量的电影了,情节设计的很巧妙,包袱笑料此起彼伏,底色在情理之中却又毫不尴尬。这次开心麻花的作品比以往的手笔大了很多。整体来看,走心,细腻,每一个抛出的梗都有呼应。配乐阵仗也是相当可观,除了以往的怀旧风格,这次新创作的插曲也不在少数,满满的用心,一部好的电影不过如此。而且这是一部把搞笑和感动做的比较平衡的电影,电影前半段笑声不断,后半段就偏向感人情节,影院逐渐有人在小声哭泣。友情提醒泪点低的朋友多带纸巾,大概是避免不了一场嚎啕大哭。
“人活着的意义,加班回到家,能有人为你亮一盏灯,累了,能有人陪你喝喝酒,当你陷入低谷的时候,能有人给你一个温暖的拥抱。”这是我最喜欢的一段话了,《独行月球》虽然把故事搬到了月球上,但是他始终讲的还是一个关于人与人之间的故事。独孤月在月球上面孤独的一场流浪,最后流露出来的是对人与人之间联结的渴望,就像最终独孤月的存在唤起了大多数地球人对于生活的希望一样,希望在孤独和疲惫的时候身旁能有一个人体恤自己是多么的温馨。或许我看遍星河万里,最终只是为了更好地遇见你,更好地珍惜那些烟火般的日常。“宇宙那么大,我们还会遇见。”