《幸福来敲门》观后感
观看完电影《当幸福来敲门》后,心里久久不能平静,似有一种说不明道不白的东西拨动着心底的那根弦。其实,平时看的电影、电视剧何其多,样式内容更是五花八门,类似《当幸福来敲门》的也有,但是在家长学堂里看完《当幸福来敲门》却给我另一种感叹,确切的说还有一种震撼! 主人公,一个男人,一个结了婚的男人,一个拥有老婆孩子的男人,却因为自己的房租、孩子的学费等天天奔走于马路中间,忙于推销自己的骨密度仪,只有一个月卖出去一台,才能勉强维持自己一家的生计。而且同时还得为自己所犯的各种错误买处罚单。电影中他确实不容易,生活如此艰难,他却每天坚持如初。似乎有一种坚定的信念无时无刻不在鞭策着他,让他努力,永不放弃,下一刻会更好,他坚持下来了,尽管路途很坎坷。因此他在最后也收获了自己的成功,属于一个男人的成功,属于一个男人和他儿子的成功。 其实,我们每个人的生活中,又何其不是如此的相似,只是遇到的事情不同而已。总有我们想努力得到的东西,但是必须得通过自己的努力,而且是坚持不懈的、永不放弃的努力才能得到。在教育孩子的事情上,又何其不是。玩是孩子的天性,确切的说是每个人的天性。可是如何在玩的过程中,把孩子教育好,这才是玩到了最高境界。生活中对孩子我们往往没有耐心,脾气比较急躁,与电影中主人公相比这是何其大的差别。
看到主人公在偌大的城市中却无家可归,带着自己年龄仅有5岁的孩子住在厕所里、去挤教堂的救助站,我们流下了跟主人公同样的眼泪,他能为了孩子、为了生活如此的努力,我们也能,而且在现实中我们也必须得这样,为了我们可爱的孩子。 王国维有句话说的好,古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境界也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境界也;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此第三境界也。 只要我们坚持,永不放弃,在生活中,在对孩子的问题上,我们肯定会有意想不到的收获,在这个过程中更会感到无比的幸福。