《幸福来敲门》观后感
这是一部让人想奔跑的电影,一个追逐幸福的真实故事,一个不是传说但充满传奇色彩的奋斗经历,当幸福来敲门,当有一天你终于把幸福逼到角落,逼到它无处逃遁,幸福也就在叩你的门了。
困境是弱者的深渊却是强者的起点。当现实把你逼到绝境你敢不敢和它一决高下看看谁是最后的胜者?当故事的主人公克里斯四处推销自己因投资失误而无法卖掉的医疗器材时,当他的妻子无法忍受贫穷的看不到尽头的生活而离开他们时,当他拖欠几个月房租而被房主赶出家门时……是困境吗?感谢困境吧,正是因为这些磨难才让他后来成功地卖掉了所有积压的医疗器械,才有了在迪安&维特实习的机会,才能够彻底改变自己的命运。在他走到最低谷的时候,他和儿子没有地方住,他们睡在车站的厕所,他用脚抵住狂敲厕所门的人,他搂着她的儿子,身边的行李箱是他全部的家当,除了这些他什么都没有,他下班后就带着儿子拼命赶往救助站,在那里他们有住的地方。他们永远在奔跑,泪流满面、风尘仆仆地奔向目的地:或是救助站,或是客户的办公室,或是一个迷茫的未知……此时,他什么都没有,他和儿子像两个在大都市踽踽独行的蜗牛一样,身上背负的就是自己的全部家当,而他拥有最可贵的就是他的乐观坚强,他的永不言弃,他对生活的热爱。他永远在奔跑,他很少停下自怨自艾,他很少抱怨生活的不公,他只是坚定地向前跑,追赶着幸福。
在结构安排的巧妙之处在于:幸福的意象一直牵引着我们,在主人公的旁白中总是会间断性的穿插一段《独立宣言》中对于幸福的诠释,恰巧主演正是好莱坞大名鼎鼎的黑人演员WILLSMITH,这穿插其中的对于幸福的一种解读恰巧正是一个群体对于幸福追求的解读,其中的蕴意只有让人自己品味。
幸福对于每个人都有自己的定义,对幸福的理解也大相径庭。也许金钱和权力可以让一个人感受幸福,但我想这不仅仅是幸福的内涵所在。有的时候只是一个关爱的眼神,一句小小的问候,一个温暖的拥抱都可以让你感受到幸福的味道!
看完这部电影后,我的体会尤为深刻。我觉得人生无论大喜大悲,无论面临怎样的磨难,面临怎样的考验,都应该保持一份淡定、一份从容和一份执着---就像主人克里斯一样。因为我们坚信幸福就在我们身边不远处,而它注定某天会来敲门。