《幸福来敲门》观后感
看完这部电影,心情久久不能平复。觉得威尔史密斯的眼神有一种触动人心的力量,尤其影片中他对幸福的向往,对落魄生活的顽强抵抗和坚持。
本片通过“搭公车—冒傻气—追赶—实习—付税—幸福”几个人生阶段讲述了主人公克里斯和儿子相依为命度过人生最灰暗时期,终于等来幸福敲门的故事。
影片中克里斯花光他所有积蓄,购进了骨质医疗仪,再推销给医院。因其价格高昂,很少有人愿意购买。尽管他尽全力想给妻儿更好的生活,但妻子还是离开了他,留下儿子一起生活。在那段最昏暗的日子里,也是儿子给了他奋斗的力量和坚持下去的希望。他在28岁才第一次见到父亲,当时便下决心以后一定要让儿子知道自己的父亲是谁,于是竭尽全力,在儿子面前证明自己,同时也想证明给生活看,自己也有幸福的权利。有一幕印象深刻,克里斯站在阶梯下看着刚下班的人群,他觉得那一刻,似乎所有人脸上都洋溢着幸福的表情,并质疑为什么自己不能够满脸幸福。这也是他固执地跟儿子幼儿园的清洁爷爷争论墙上的“幸福”二字写错的缘由。
有人说,一直幸运的人如果突遇不幸,也许会因落差而一蹶不振,但如果是一直在经历着不幸的人,也许就会习惯这种生活。庆幸的是影片主人公并未因不幸放弃追求幸福。即便被房东赶出了家门跟儿子流落火车站,也能做起游戏“时光机,远古时代”。在火车站的卫生间,这个坚强的男人落下了眼泪,那一幕触人心弦。
他在篮球场跟儿子讲的那段话:“如果你有梦想的话,就要去捍卫它,那些一事无成的人,想告诉你你也成不了大器;如果你有梦想的话,就要去努力实现,就这样。”我想这段话即便当时他的儿子并不能听懂,但在观众心里必然会留下深刻的印象。
因琐事延误面试,却用真诚打动考官,得到了实习机会。即便留下机会渺茫,实习没有工资,他都咬牙坚持着。为了顾全,他拼命节约时间,提高效率,并赶在五点前接儿子去收容所前排队。那段日子,他几乎每一秒恨不得掰成两半,每一刻都在拼命奔跑。
就在终于卖完所有仪器,以为一切都在变好的时候,突来的催税电话再一次使他破产,濒临崩溃。
生活到了最差的时候就只能慢慢变好了吧。终于,实习期结束,考核完毕,克里斯凭借坚强的毅力和优异表现最终留了下来。他走在人群中,饱含热泪,为自己鼓掌。当幸福来敲门的时候,回头看所经历的一切都有了意义。