克里斯加纳(威尔史密斯Will Smith饰)用尽全部积蓄买下了高科技治疗仪,到处向医院推销,可是价格高昂、功能并不显著,接受的人不多。就算他多努力都无法提供一个良好的生活环境给妻儿,妻子(桑迪牛顿Thandie Newton饰)最终选择离开家。从此他带着儿子克里斯托夫(贾登史密斯Jaden Smith饰)相依为命。克里斯好不容易争取回来一个股票投资公司实习的机会,就算没有报酬,成功机会只有百分之五,他仍努力奋斗,儿子是他的力量。他看尽白眼,与儿子躲在地铁站里的公共厕所里,住在教堂的收容所里他坚信,幸福明天就会来临。
整部影片我最有感触的是加纳和儿子被赶出汽车旅馆,不得不留宿街头的场景。加纳把儿子哄进了厕所,直到儿子睡着。当厕所外的人一直在狂敲厕所的门时,加纳用手捂住了儿子的耳朵并让其躺在自己的腿上,另一只脚抵住门撑住大门,脸上留下艰难、痛苦、绝望的泪水。
我认为在这一刻,加纳的行为极其催人泪下。一方面是自己破产,一方面是厕所外他人的打扰,而另一边是自己最爱的儿子,加纳选择了默默承受了这所有的压力,尽管痛苦难忍,但他依旧用美好的幻想哄着儿子,给他了一个温暖的怀抱,让小克里斯托夫虽然过着奔波的生活但依然感受到了浓浓的父爱,收到了来自父亲的保护。
加纳这一角色令人佩服的还有一点就是他一直有着一颗拼搏的心。首先他一直对自己有着极高的期待,希望自己能够有一番成就。其次他并没有被现实的种种所打败,而是在努力维持生计的情况下一直寻求新的机会。他会在路上问成功人士如何成为一位证券经纪人,他会坚持不懈地在投资公司前向高管推销自己,他还会告诫儿子、告诫自己放手追梦。当然最为关键的是他一直在坚持,不肯放弃追求自己的梦想。
这些拼搏最后换来的就是得到了股东的认可,等到了幸福的到来。
整部影片主要还是在围绕一位底层推销员努力翻身,追求属于自己的幸福的故事。影片的情节设置一直在跌宕起伏,没有太多动作的特写,专注于主人公的情感表达,很有感染力,令人潸然泪下。
最后我只想说,也许幸福只能去追求,也可能永远也追求不到,但是我们依旧需要保持一颗赤子之心努力实现我们的理想!