励志电影《阿甘正传》观后感800字
天空中,一根羽毛随风飘舞,飘过树梢,飞向青天最后,它落在福雷斯特、甘的脚下,阿甘把它夹进自己最喜欢的书中,他正坐在萨凡纳州的一个长椅上,向同座等公车的路人滔滔不绝地诉说着自己一生的故事。
这就是电影《阿甘正传》的开篇。《阿甘正传》是一部由罗伯特泽米吉斯执导,汤姆汉克斯、罗宾怀特等主演的励志剧情电影,于1994年7月6日在美国上映。影片改编自美国作家温斯顿格卢姆于1986年出版的同名小说,讲述了先天智障的小镇男孩福瑞斯特甘自强不息,最终傻人有傻福地得到上天眷顾,在多个领域创造奇迹的励志故事,这是一个很俗套的故事,但之所以狂揽各大奖项,乃至引起了一股励志思潮,只因它在平凡之中凸显了人性的光辉。
很多人认为阿甘正传是一部单纯的励志片,其实并不是的,它包含着亲情、爱情、友情;讲述着离别的无奈,重逢的喜悦,人生的悲欢
毫无疑问,阿甘的人生是成功的,他曾是大学橄榄球球队最厉害的一名队员、战斗英雄、百万富翁、明星人物,这样的成功我觉得很大程度是归功于甘妈妈的教育。
阿甘从小是一个低智儿童,但是甘妈妈告诉他:你和别人没有什么不同。
为了能让阿甘上正常的学校,她做了一切可以做到的。
父母的一句我相信其实就是对孩子最大的支持。我想,正是由于甘妈妈的坚持和她的伟大的包容让阿甘从别人眼中的傻瓜变成一个闪闪发光的人,她的言行影响了阿甘的一生。
从小饱受歧视的阿甘在上学那天遇见了他的天使,我从来没有见过那么美丽女孩阿甘是这么说的。
在阿甘饱受欺凌时只有她伸出了援手,只是她救赎阿甘却没有救赎自己。她从小忍受着家庭的暴力,一心想成为歌星但人们只是将她作为逗乐的玩具,冰冷的现实将她拍打的体无完肤。如果说阿甘的一生,是在向前奔跑,那么珍妮的一生,就是在向远处逃跑,她要逃避的,不仅是她爸爸那座装满了痛苦回忆的木屋子,更是她自己一生都没有走出的心伤,她最大的心愿就是成为一只飞鸟。
或许正是这样的心愿,注定了她们的爱情会磕磕绊绊,所幸阿甘选择了等待,一次次的选择默守这份爱,选择放手以及坚持等待,最后,阿甘终于收获了爱情,虽然短暂但却美丽。
整部电影中留给我印象最深的人物不是珍妮,不是母亲,甚至都不是主人公阿甘,而是那个在战争中失去了双腿、一度想不开要轻生的男子汉丹中尉。
他曾经想要带着荣誉战死沙场,把这当作他的命运,然而阿甘没有给他机会,救了他。
这并不是一个好事,丹中尉既没有获得荣誉,还成了一个无腿人,命运向他无情的嘲讽。
酗酒,愤世嫉俗,不知道自己的人生将要走向何处,这是对丹中尉最真实的写照。但是在阿甘的开导下,他走出了曾经的阴影,他不屈服于既定的命运,向这不公的老天发出挑战。
最后选择释怀,接受自己的幸与不幸,终于迎来人生的巨大转折。
钱财?未婚妻?对不起,丹中尉都有了,甚至,他还有了一双钛合金制作的新腿!正如电影中所说人生就像一盒各式各样的巧克力,你永远不知道下一颗会是那种。所以,请相信,一切总会有转机。
影片的结尾又以一片羽毛结束,这似乎印证着什么,影开头和结尾都是一根沉浮不定的羽毛,我们的人生正如这羽毛,我们永远无法确定它将在哪里落脚。但是,如果我们能如阿甘一般乐观地面对生活,纯粹地坚持,我们就可以像阿甘一样不停奔跑,也可以像丹中尉一样无惧风浪,因为只要坚持下去,就一定可以等到满天的梦幻繁星,等到湖面的闪闪磷光,等到沙漠的初升朝阳。