《花木兰》观后感
“巾帼不让须眉”,听到这句话,在我脑海里出现的第一个人物便是花木兰。通过学习之后,花木兰在我心中是一位女扮男装、替父从军的女中豪杰。今天下午语文课,老师让我们观看《花木兰》这部电影,这部电影让我回顾了花木兰这个角色。
在电影中,花木兰从小接受父亲和子厚师傅的严格的训练,她的武功、射击比男生都要强,她也没有像女子的那般娇柔做作。正因为这样,在她父亲年老力衰、不能从军的时候,她决定女扮男装代替父亲从军。从她这种行为中就可以体现出木兰有孝心、孝顺父母的品德。再看看与木兰相比之下的我们,哪一个不是被父母宠爱的孩子,可是就算父母宠爱我们,我们也没有任何回报父母的行为,相反,在父母的宠爱之下,我们变本加厉、得寸进尺,越来越“无法无天”了。不用说别人,我与父母就是一个活生生的例子。在家里,我与母亲的矛盾是最多的,而我和母亲的矛盾总是发生在一件小事上。有一次我和朋友出去玩,虽然我跟母亲说了要出去玩,可却我没有跟母亲说几点钟回家。档我回到家时,我还没来得及跟母亲说“我回来了”,母亲便开始说我了,说:“这么晚回家干嘛去了?你知不知道现在几点了?就算跟朋友出去玩,你也要注意时间啊!一个女孩子家家的,玩到这么晚回家,你不知道会很危险吗?你不知道我们会担心吗……”母亲越说越起劲。终于,我忍受不了母亲的啰嗦,就回了一句:“我不就是跟朋友出去玩回家晚了嘛!你用得着这么啰嗦吗?”母亲听我这样说,藏在心里的火气像是全部爆发了一样,一直在说我,最后我直接对母亲说了一句“我的事不用你管”,就跑回房间了。
当时我想着母亲的话越想越生气,像是我犯了多大错误似的。
第二天,我依然没有忘记这次与母亲的争吵,而母亲却像是忘记了一般,没有提起此事,对我的关心也依然像往常一样。我当时并不理解母亲为什么像是忘了此事,当我事后去问母亲此事时,才理解了:原来那时母亲并没有责怪我的意思,其实母亲当时只是因为太担心我、太关心我。所以在说话时,她才会那般着急。仔细想想,有哪位母亲不爱自己的孩子呢?只是她们关心自己孩子的方式不一样,有的母亲像我们说的“慈母”,而有的母亲则是严格的,其实无论母亲关心我们的方式是怎样的,在她们心中必定牵挂着自己的孩子。那么反过来,身为子女的我们是否应该回报父母呢?像木兰那般代父从军是不可能的,那么我们能否在一些小事中回报父母的恩泽呢?
总而言之,父母有恩于我们,那么我们就应该回报父母,人人都有父母,那么人人都应该有一颗孝心。