《花木兰》观后感
20xx年9月11日,迪士尼动画改编真人电影《花木兰》在内地正式上映,立刻引起了影迷们的强烈反响,下面熊熊就和大家聊一聊这部电影吧。
花木兰的故事被翻拍多次,曾经好莱坞制作的动画版《花木兰》,也得到了社会各界的一致好评。而这次翻拍真人版更是准备了很久,甚至一再调整档期,只为了向观众呈现更好的观影画面。从选角、选景、打戏等方面,我们不难看出,与动画版不同,这是一次全新的再创作。
花木兰原是一个勤劳善良的平民女子,为了保护父老,毅然女扮男装,替父从军。在两千年前男尊女卑的封建社会里,她这一行为是何等大胆,她抛弃儿女情长,越过重重关山,勇敢地来到前线,这与中国古代女子“绣花楼上,足不出户”形成鲜明对比,她身经百战,历时十年,打败敌人凯旋归来,直到这时同伴才发现她是女郎。
经过战争的磨练,从一个普通姑娘成为一个坚强无畏的将军。但她功成不求赏赐,只愿回家与亲人团聚,恢复“当户织”的劳动生活。
花木兰是一个少女,也是一个金戈铁马的英雄,在国家需要的时候,她挺身而出,驰骋沙场,立下汗马功劳;胜利归来后,又谢绝做官,返回家园,重新从事和平劳动。
全剧围绕“忠”、“勇”、“真”、这三个字展开,通过讲述花木兰一路历经磨练,驾驭自己内心的力量,激发真正的潜能,展现了人物的心路蜕变。
花木兰既是奇女子又是普通人,既是帼国英雄又是平民少女,既是矫健的勇士又是娇美的女儿。她勤劳善良又坚毅勇敢,淳厚质朴又机敏活泼,热爱亲人又报效祖国,不羡慕高官厚禄而热爱和平生活。在她的身上,集中体现了古代劳动人民的美德。
当刘亦菲被问及:整个拍摄过程中最大的挑战是什么?她坦言:“木兰的动力是爱,她对父亲的爱,以及她对自我的追寻。这也是我的作业,《花木兰》激励着我,让我全身心地投入到角色准备中,马术、格斗、武术这所有的训练都是为了让我更加接近木兰。做你自己,这永远是一件勇敢的事。”在这个疫情肆虐的特殊时刻,她希望通过木兰精神激励全世界。
《花木兰》对于刘亦菲来说,是寻找自己,追寻内心。而对于更多人来说,是一剂定心丸,当我们知道自己想要什么、自己是谁,那么就能坚定内心,追寻梦想并成为更好的自己。正如电影中所说的那样:“没有什么是不可能的。”