这部影片从大年初一上演,相信很多人都看过了。上映以来,电影票房记录屡屡被打破,中国影史票房记录不断被刷新,国产影片成为顶梁柱,30亿票房!!!
终于看完了《美人鱼》,回来后心情久久不能平静。我想这真的是一部可以让你笑中带泪,泪中含笑的片子。影片中包含着一种对人生的思考及生命的反思,极具人文情怀。而最终反应出的环保主题,更是引人深思,发人深省。影片中一些环境污染的画面,让人看的触目惊心,整部作品的中心点,也就是保护生态环境,促进人与自然的和谐共处。而刘轩和珊珊超越生死的爱情更是感人肺腑,催人泪下。
这个电影开头借助“八爪鱼”的口说人是“邪恶”的,而且确实通过人的所作所为来表现那种邪恶。然而,它同时又借助那条老美人鱼之口说人类中也有善良正直的,并诠释何谓“爱”,而且,同样用人自身的行为来展现那种善良与爱。可以说,这部电影在通过“人鱼”的视角来谈论“人”:人的善恶美丑、现代化的成就与灾难,以及人类在进一步的现代化中该如何调整自己的行为。
让我记得最深刻的两段话,第一段是美人鱼姥姥说的那段话:
为了救自己爱的人,为爱奋不顾身是你的本性,你也不必太过自责。爱超越了一切的规矩和界限。爱是包容,爱是忍耐,它经得起时间的考验,永不休止。
第二段话是珊珊对男主人公说的一段话:“如果世界上连一滴干净的水,一口新鲜的空气都没有,挣再多的钱,都是死路一条。”
美女鱼和男主角用生命叙述人鱼的爱情故事,溶于爱情之中,展现出悲惨景象,震撼人心。
特别是当男主人公抱着珊珊一步一步地走向大海时,那个瞬间,少女心顿时被治愈。爱,永远是世间最美好最崇高最有力量的情感。孤独的刘轩被善良的珊珊所打动,处于危险境地的珊珊又被平时浪荡的刘轩所无私拯救,因为爱情,两人终于克服一切阻碍。爱超越一切。