作为中央电视台倾力打造的一个品牌栏目,《感动中国》自2002年推出以来,向全国观众推荐了100多位“感动中国”人物。在这份名单中,河南人的身影,从来都是浓墨重彩的存在:张荣锁、任长霞、洪战辉、魏青刚、王百姓、李剑英、谢延信、武文斌、李隆、李灵、胡佩兰、刘洋、陇海大院、王宽……14年来,一个个河南人先后登上“感动中国”的舞台。
在录制现场,专访完王宽老两口,白岩松感慨地说:“我大概查了一下,从河南走出来的感动中国年度人物,应该在全国的省份里不是排第一就是第二。我一直有个想法,大家应该有共识,甭再说河南人、贵州人、上海人、广东人等等,咱们都是一家人,都是中国人!”他的话音未落便引起全场观众经久不息的掌声。
据悉,同时当选“感动中国”2015年度十大人物的还有南通“磨刀老人”吴锦泉,凋刻火药的大国工匠徐立平,帮助宝贝回家的志愿者张宝艳、秦艳友,鞠躬尽瘁的化缘校长莫振高,促进民族团结的基层村干部买买提江·吾买尔,琴弦上的放歌者阎肃,最帅潜水员官东,中国首位获诺贝尔科学奖的本土科学家屠呦呦,率领中国女排重夺世界杯冠军的郎平。