《霸王别姬》观后感
《霸王别姬》于我的震撼之处不外乎张国荣的演技与剧情。就像段小楼说的我是假霸王,你是真虞姬,他把程蝶衣这样一个角色演绎的让人过目不忘,每一个看过影片的人,或震惊或不可思议或心痛或难以理解,各种各样的情绪都是对他的肯定。
这部影片我看了两遍,第一遍看的剧情,第二遍着重体会影片所要表达的意思。透过段小楼和程蝶衣华丽又曲折的半辈子,会让人不禁想到,还是作为小石头、小豆子的他们更加快乐,尽管那日子苦,可他们两人是相依的,是没有任何外界因素影响的。文革害人,情欲害人。没有了小石头的小豆子,就没有了生的希望,是小石头救活了他,改变了他。他一生的轨迹里,最没办法缺少的就是小石头的存在。可惜最后,段小楼不再是小石头,程蝶衣也就不再是小豆子,比起无望无趣的现实,他选择了死亡,完成自己的从一而终。终的或是自己对于小石头的爱恋,或是那一段不复返的羁绊。
我比较愿意说,整部影片交代给我们的,是这样一个人凄美又无力的爱恋。