《霸王别姬》观后感
小豆子和小石头长大成角后艺名为程碟衣和段小楼。打小小豆子就对小石头有了感情,后来愈演愈烈,只是蝶衣一直藏在心中,而小楼也没留意到。最懂蝶衣的人是袁世卿,他赞叹蝶衣演的虞姬已经雌雄不分了,他对蝶衣有着红颜知己的感觉。
菊仙,段小楼的妻子,剧中的一个悲情人物,在文革时期,当段小楼被当做众矢之的的时候,他为了明哲保身,说出不爱她,和她划清界限。最后,菊仙穿着出嫁时的服装,上吊自杀了。
袁世卿,懂戏。他头一次看见蝶衣演的虞姬就深深爱上了他,后来曾几次邀蝶衣去他家中,给了蝶衣一把真剑。蝶衣最后所演的虞姬和他自己就是死在这把剑下。
围绕着京戏的沉沉浮浮,蝶衣的情感流露,菊仙的一心付出,小楼最初的霸气与放荡不羁,及后来的低声下气和最后的尊严尽失,只剩下一张人皮。霸王不在,虞姬已死,结局同片名一样,最终的戏还是那出霸王别姬。沧桑与逝去,不变的感情。
从一部戏讲出了人生,以人生入戏,戏如人生。
在结尾处,蝶衣拔剑自刎,小楼转头那句:蝶衣,小豆子。看来他还是喜欢小豆子多些,那些小时候的点点滴滴,一起挨打,一起暖被子,一起训练,一起唱戏。那样的人生,那样的精彩,那样的难忘。