《霸王别姬》观后感
一出霸王别姬,实为姬别霸王,惊艳至极。程蝶衣钟情,他依赖与他师出同门、关怀备至的师哥。当他得知小楼恋尘,想和花满楼的菊仙成婚时,心如刀割,万念俱灰。一出思凡唱出了风华绝代,也唱出了小豆子心底的疑惑与压抑,造成了性别障碍。为了兑现儿时我准送你这把剑的承诺,蝶衣甘愿在袁四爷身下承欢,赠予剑给小楼后从此与小楼一刀两断。不疯魔不成活,在蝶衣眼里,人生如戏,戏如人生,他用虞姬的身份爱着他的霸王,奈何真虞姬遇上了假霸王,最终以真虞姬的方式自刎于台上,那一句从一而终得到了最深情的释放。
作为反思文革最优秀的影片之一,《霸王别姬》有太多太多感人至深的神来之笔。可以说它浓缩了中国近一个世纪的历史,也是中国史上一个灾难深重的时代。影片中,时代的转换与人物命运的转折紧密相连,让人不得不感慨:人生如戏,戏如人生。讲不清是谁的过错,也说不明是谁的期待。也就是那个年代,遇上了那些人,经历了那些事,那些曾经遥不可及的明天,一晃眼之间就成为了曾经,只剩下一声抖着声儿的长叹。可惜的是霸王是假霸王,而虞姬是真虞姬。