放牛班的春天观后感
电影《放牛班的春天》讲述了一个初次到校代课的音乐老师用音乐改变“坏学生”的故事。我们在影片中看到不少学生调皮捣蛋的镜头,捉弄同学,捉弄老师,甚至让老师受伤住院,不少观众看到这里就给这群学生打上了“问题学生”的标记。整部电影的主要情节就围绕着代课老师如何改变“问题学生”们展开。
这部电影的场景并不丰富,大部分的情节都发生在一所名为“池塘底教院”的学校中,所以我更愿意把它归类于教育片,而不是大部分人所认同的剧情片。既然我认为这是教育片,那么我会更关注影片当中有关教育的情节。
学校教育是世界上最流行的一种教学组织方式,学校是以培养社会需要的人才为己任的场所,老师则在学校中充当教育者的角色,每一位老师都应谨记“德高为师道高为范”这一道理,并将之践行。然而“池塘底教院”的校长所采用教育方式则并没能体现出“道德”两字,他在学校推行“一犯错,就惩罚”的管理方式,其实质则是以暴制暴,体罚就是主要措施。然而青少年的心理及身体承压能力并不如成年人,任何程度的体罚都会对青少年身心造成巨大伤害,这便与学校以培养社会所需人才为己任的理念背道而驰,既不利于培养人才也不利于青少年身心健康发展,轻则导致身体创伤,重则造成学生心理状况发生剧变,影片中的“问题学生”孟丹便是很好的例证。
与校长不同的是,代课老师克莱蒙马修的教育方式则温柔得多,他不会轻易处罚学生,反而会帮助被欺负的学生免受欺压,他甚至会为了保护学生而向校长隐瞒学生闯祸的实情。此外,他还私自开设音乐课教学生唱歌,因为他本身就是以为作曲家,而音乐教育便是他个人教育方法的最大两点。他的音乐课似乎有着巨大的魅力,可以牢牢抓住学生们的注意力,并让学生为之着迷,而他也因此发掘了“来自地狱的天籁”--一位有着天使脸蛋魔鬼心肠的学生莫汉奇。马修用音乐打开了莫汉奇幽闭而敏感的心灵,向莫汉奇授予音乐启蒙教育,发掘了莫汉奇的音乐天赋,并建议他的母亲将他送到音乐学院。片头的一幕便是莫汉奇以世界著名指挥家的身份站在舞台上的场景,我相信这与马修老师的循循善诱是分不开的。
教育的本质是发展,如何更好的发展并塑造学生应是教师努力研究的方向,限制性的教育措施不但不利于迅速发展,也不利于教师自身的进步,一名出色的教师不在于他培养了多少精英,而在于他是否教会了学生如何做人。人的能力可以通过肌肉记忆不断增强,而人的品质则需要精神力量的感化。