今天,我们看了场电影。
这部非常富有哲理性、蕴含着深奥道理的电影,叫《放牛娃的春天》。
影片描述了马修老师短暂的教学生涯。马修老师,一个失败的音乐家,一个成功的老师。他是孩子们的心理医生,他用善良和音乐来挽救孩子们的心灵。这些原本看似失去希望的孩子,经马修老师的引导,终于踏上了光明之路。
影片的另一个人物:校长,是一位有点暴力的先生,他只想用各种处罚去改变学生,可处罚就像毒药,本来有点阴影的同学一下子彻底没救了。孟丹,一个爱抽烟的学生,一个欺负弱小学生,最终似乎也被马修老师所感染,可因为一场误会,他放火烧了学校,然后点了一根烟,扬长而去,碰巧,没有学生留在教室。而他离去的样子,似乎是正威胁着校长,因为没有人喜欢这位校长。
皮埃尔,有着音乐天赋的孩子,最后成为法国出名的音乐家,他的命运,因为马修老师而改变。马修老师发现了他的天赋,引导着要被母亲放弃的皮埃尔,进了音乐的大门。
在马修与皮埃尔的母亲谈话时,几滴墨水莫名奇妙地滴在马修的头上,当着皮埃尔母亲的面出丑,紧接着,就听到打架的声音。不出所料,几个小孩抓着皮埃尔的衣服,往墙上狠狠一撞,另外几个小孩围住他,拳头似乎迫不及待要把皮埃尔的脸打开花。马修吼道:“你们为什么打架?”只听一个孩子回答道:“他往你身上泼墨水。”其他孩子瞪了他一眼,道:“叫你不要说漏嘴!”当时我的血液似乎停止了,孩子们第一次表达了对马修老师的尊敬,又似乎对这份尊敬十分害羞。
当马修老师被恼羞成怒的校长开除后,马修老师走过教学楼,却意外发现了从楼上窗口飘下来的信。他弯下腰捡起了信拆开来看,各种各样的字迹,那么眼熟,似乎是他最美好的回忆,他渐渐抬起头,各式各样的纸飞机似乎为他送行,在阳光的照射下,纸飞机闪着光,飞到马路上,飞到大树上,正依依不舍地为马修送行。窗口伸出了孩子们的小手,小手在窗口有力地摇摆着,似乎一点也不害羞了。马修老师捡起信,向前走了两步,又似乎舍不得,只能无奈地朝着窗口笑了笑,然后消失在学校的大门外。
孟丹被警察抓走时,也有一笑,不过,这一笑不是依依不舍地道别,而是对马修老师的尊敬,在警察押着他的时候,他的头转向教室,缓缓裂开了嘴,然后与警察一起在学校的大门外。
马修老师是所有学生心目中的好老师,他不想着升官发财,而是用无声的爱滋润着孩子们的心灵,给他们带去生命的春天。