“放牛班”是一种俚语,在台湾话中被译为“垃圾班”。这部影片中合唱团深情的演唱洗涤了我的心灵,而马修成功的教育更让我心生无限感慨。
马修是一位热爱音乐而又郁郁不得志的乡村教师。他为了生计而来到名叫“池塘之底”的学校教书,他所面对的是一群问题少年。
他为校长的“行动反应”的惩罚教育而深感无奈。他明白,尽管这些问题少年们时常搞恶作剧,但他们的本性依然很善良。于是,他决定建立一个合唱团,用歌声融化坚冰、净化孩子们的心灵。
莫翰奇是一个热爱音乐且有一副天生好嗓子的帅气少年。他的眼中时刻透露着坚毅。在受处罚期间,他听见同学们的歌唱,满眼都是羡慕和无限的向往。莫翰奇情不自禁的歌唱声被马修听到,这种天籁之音得到了马修的赏识。
马修了解了孩子们的情况后,便为他们分配了任务。虽然他们走调严重,五音不全,但每个人都被委以重任,甚至年幼的贝比诺都得到属于自己的任务。这种被发现、被重视的感觉,多么好!那是对心灵的一种唤醒。
随着时间的推移,孩子们的眼中渐渐的不再满是蛮狠和霸道,而是多了几分柔和,甚至还懂得了感动和谅解。最后一次为公爵夫人演唱时,马修把最后独唱的部分留给了莫翰奇。悠扬的歌声响彻教堂,他的脸上洋溢着得到老师谅解后的快乐和懂得感恩的欣喜。
马修尊重学生,他严厉而宽容的爱,感化了这些问题少年。他们的眼中有了自由的光,心中有了美好的梦想。而被校长拳打脚踢的蒙丹,被校长冤枉而去坐牢的他,则以一场纵火案件回馈了这所寄宿学校。
马修把热爱的音乐分享给了孩子们,歌声环绕着“池塘之底”,给死气沉沉的学校带来了勃勃生机。而孩子逐渐开朗的性格,渴望自由的本性和无比温暖的眼神,也让马修如沐春风,迎来了美好的春光。
马修摇动指挥棒,用音乐感化更多的心灵,用尊重和信任洗涤着每一个人的灵魂。爱出者爱返,福往者福来。马修离开学校时,孩子们的纸飞机和摇动的双手让他感动得热泪盈眶。愿教育其乐融融,愿所有的师生都能享受无限春光。