《哪吒之魔童降世》观后感1000字
《哪吒之魔童降世》这部国内经典动画电影,还是很值得看的,我不是影评人,但是有几个值得拿出来说一下的点,可以跟大家分享一下。
对于“命”的理解,如果在电影中把原始天尊理解为道的化身,那么哪吒就是被安排降生的人,而他的使命就是成仙,太乙真人和申公豹就是他的运,所以魔童和灵珠就是善于恶的表达方式;偷走灵珠只有魔童降世,在哪吒的父母哪里没有选择的权利,但是父母就是哪吒的那个本性;再得知哪吒是魔童降世之后,他们选择了教化,这个教化就是我们人类的修行;“自诚明之谓性,自明诚之谓教”,父母的用善良的态度教化这个先天的魔童,也就是由明到诚的修行,太乙真人的在善的道里面给予规范,也就使得哪吒没有太大的问题出现;引申到做人,也就是我们每个人都有恶念,只要时时克制,省察观照自己的内心,也就不会有偷巧之心了,也不会有被外物左右之心了,这是修行做人的关键准则。
关于善恶,灵珠本是代表善,可是在申公豹把他赋予到龙王三太子的身份以后,所谓的善已经变成了为了龙族的私欲上了,他用他的小私来改变大道运转,也就变成了大恶;在三太子要灭掉陈塘关的百姓来成全他们的私欲得时候,也就让灵珠变成了最大的恶人,没有灵珠本来的使命了,这也就是善恶本无定数,只在一念之间“一念成佛,一念成魔”。
为己即为恶,为公即为善,成人之美也就成就了自己,“天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先;外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。”
对于“道”,魔童和灵珠代表了阴阳之道,阴并不是恶,阳也并不是善,所谓善恶也就是对于人的得失而言的;在阴面对大众有利即为善,在阳面对大众不利即为恶;所以道的运行本无善恶,他只是一个生生不息。这也就是此电影的精华部分,阴阳本是一体的,只有互相运转起来才能形成生生不息,最后两人合体也就给魔童以生的希望“孤阳不长,孤阴不生”,这也就成就了哪吒的成仙的基础,成就了他的生生不息的样子,这就是“道”。
就电影而言,这部电影是很值得看的,“我命由我不由天”,这句话还是可以这样来理解一下的,从道的运作规律来看“命”是由天的,因为天赋予我们这个生命,人不可以逆天而行的,人只能顺天而行;可是“运”是可以改的,只要我们修性改运,只要善念长存,自然就会顺天而行;易曰:“自天佑之,吉无不利。”子曰:“佑者,助也。天之所助者,顺也;人之所助者,信也。履信思乎顺,又以尚贤也。是以自天佑之,吉无不利也。”人的命数有定,但是运可以由自己把握的,只要“尽其心也,知其性也,知其性则知天矣,存其心,养其性,所以事天矣。夭寿不二,修身依俟,所以立命矣。”
我们能够活多久自有天注定,可是我们做人好不好?一定由自己的性决定,所以修身养性才是正确的人生观,不怨天不尤人,堂堂正正的做人,顶天立地的做事,自会自天佑之。