观《反对自由主义》有感
在三篇文章的学习中让我颇感深刻的是毛主席的《反对自由主义》,说来惭愧,当看到文章的题目时,我深感疑惑,在我们这个充满自由,向往自由的时代,为什么还要反对自由主义了,显然,我不知道什么是自由主义,我将它与自由等同了起来,认真的看完整篇文章后,我顿时为自己的无知感到羞愧,为我们伟大领袖们的广阔认知而自豪!
自由主义的若干表现方面都体现了浓厚的个人主义,他们都为着自身利益着想而把集体利益放在了脑后。在反对自由主义的过程中,集中体现在个人主义和集体主义的长期角逐。为了净化我们的社会,早日奔向共产主义,我们党员甚至广大人民群众都应该参与到反对自由主义的浪潮中来。
偶那个过这次学习我才知道什么是自由主义,为什么要反对自由主义,而我们伟大的哲学家马克思在他17岁时就已经彻底明白了其中的内涵和关系。很好的论证就是,马克思在其毕业论文《青年在选择职业时的考虑》中提到:一个人如果只是为了自己而劳动,也许可以成为一名著名的学者,绝顶聪明的人,出色的诗人,但他绝不可能成为一个伟大和完美的人。要知道当时的马克思只有17岁,他能用文字把这种思想淋漓尽致的表达出来,并教育着作为后辈的广大青年的我们。
我们以之为行为准则,时刻牢记在心,渐渐地摒弃掉各种自由主义,树立好自己的核心价值观,坚持批评与自我批评。当然要根除自身的自由主义并非一朝一夕和一劳永逸的事,不会随着年纪的增长,党龄的增加,阅历的见长而慢慢淡化,这就需要我们的恒心和毅力的坚持不懈了。