《新闻大求真》观后感
我今天和爸爸看了湖南卫视《新闻大求真》的安全教育节目,关于发生火灾时如何自救和逃生的演练,我有以下感想:
1、在电影院里观看电影时,闻到刺激性气味和烟雾时,我们要立即告诉家长和同伴,并及时拨打报警电话119,我们要利用毛巾或者衣服,蘸水浸湿,并折叠8层及以上,捂住口鼻,不能让烟雾直接呼吸到肺里,我们要从安全通道逃生,千万不能坐电梯,撤离时要有秩序,不能拥挤,以免挤伤、摔伤。
2、在高楼上发生火灾时,我们先摸一下房门的温度,判断一下外面是否着火,当房门温度高,说明门外已经着火,千万不能开门出去,否则爆燃,会把自己烧伤。为了防止门外烟雾窜入室内,我们要用湿布把门缝堵严,这个时候不能选择跳楼,要打开窗户向楼下求救,并及时拨打报警电话119,等待救援。
3、当森林和树林发生火灾时,我们不能朝火源发生的地方、树林深处以及树沟里跑,一定要朝没有树和开阔的地方撤离,并及时拨打报警电话119。在树林里游玩时,我们千万不能烧烤、烧垃圾、抽烟,发生火灾隐患及时处理或者报警,并保护好自身安全。
我通过今天观看节目,学会了很多发生火灾时逃生自救的知识,我希望我周围的人也学习这种知识,爸爸说安全无小事,要警钟长鸣,居安思危才行。