百鸟朝凤观后感
朋友推荐,周末看了吴天明遗作《百鸟朝凤》。
影片故事情节平铺直叙,人物形象朴实生动,画面优美且真实自然,不愧是大师的精心之作。看了以后如饮甘醇,回味无穷……
该剧5月6日上映以来叫好不叫座,电影人方励情急之下跪求院线周末予以排片,引起哄动,才有了周末2700万的票房收入。
戏内戏外都让人感慨万千,唏嘘不已!戏内焦三爷身上体现出的“匠人”精神尤其让我记忆深刻
影片通过两代唢呐"匠人"的坚守,深刻反映了传统文化与现代文明的激烈冲撞,用唯美的画面展示了具有厚重历史积淀的西北田园风光以及黄土文化的内涵,形象地表现了飞速发展的社会背景下西北农村普通人群生活和思想感情的变化,揭示了传统与现代、信念与现实的深刻矛盾。
焦三爷是具有中国"匠人"精神的代表人物,这主要体现在以下几个方面:
首先是坚定的信念。执着与热爱是信念的基础,台上一分钟,台下十年功。一门精湛的技艺是需要沉心历炼的,而这个过程不仅仅是身体的苦,更有心智的磨。"我学徒的时候饿过三天肚子"。天鸣日复一日的在河边用芦苇竿吸水,都说明了心浮气躁是注定成不了"匠人"的。既便是随着社会发展时代变迁,"活儿"越来越少,生活难以为继的时候,焦三爷仍然坚信:"黄河岸边不能没有唢呐""唢呐是吹给自己听的"至死仍然坚守着自己心中的那份美好。爱徒的一曲《百鸟朝凤》高度褒扬了师傅平凡又壮丽的一生,也让这个形象永远驻留在观众心间。
其次是坚守职业操行。火庄村长去世,孝子贤孙一大片齐刷刷跪倒在焦三爷面前,要求吹一曲《百鸟朝凤》,并明示钱不是问题。焦三爷决然摇摇头,他的神情中分明写着:"德配其位"是祖宗留下的共识,《百鸟朝凤》只可奉给可以享用的尊者。金钱、权势、地位甚至乡情都是不可凌驾其上的。职业是人们生存的手段,操守是职业的生命。古时候有"不愿为三斗米折腰"的贤达隐士,不知现在还有多少人恪守着祖先的传承!
第三是择徒授业有要求。师傅收徒弟"才"为基本,但焦三爷不以天赋和技艺高低为唯一标准,他更看重的是德行的大小。蓝玉有天赋,上手也快,刚来不久就经常被师傅带着"出活儿",所以不长时间就"大小活儿都可以拿得下了,收拾收拾明天可以回家了"。反观天鸣吸了多长时间的芦苇竿,饿了多少回肚子,受了多长时间的冷落才开始触碰到唢呐学鸟叫??及至焦三爷要将他立为传承弟子时才深情的告诉缘由:"娃呀!你大跌倒吋我看到了你眼角溢出的眼泪才收的你呀"。据此也断定了这个后生是可塑之才。愈是寄予厚望就愈发严苛要求,劳其筋骨、饿其体肤、损其心智,无所不用其极……因为他看准了的人所要传授的,不仅仅是技艺,更重要的是意志和信念。
匠人,历来是每个民族的脊梁,是历史的缔造者,是社会的财富。无论科技如何发达,社会如何变迁,只有拥有了无数像焦三爷一样的匠人,国家才有希望,人民才会更加富强。