百鸟朝凤观后感
《百鸟朝凤》是一部经典的传统片,讲的是关于唢呐的传承与发展的故事,影片中有许多场面令我的心久久不能平静,甚至热泪盈眶。
故事的主人公是吹唢呐出了名的棒,故事开端,有两位小男孩先后拜他为师,拜师成功后又十分努力,师兄弟两个人都想跟着师傅学到唢呐匠的看家本事《百鸟朝凤》。整片情感丰富,其中有几个画面是这样的:
第一天,大徒弟天鸣接到了师傅给他的艰巨任务,叫他上河边用竹竿吸口水,听着简单,可是做起来哪有那么容易。烈日当空,天鸣从白天一直练习到了晚上都没有歇一会儿,无奈的他只能回家,回到家后,师娘一看是小天鸣回来了,赶紧把饭端出来,天明站在门外,看着师傅的表情不禁感到害怕。
果然师傅问道:“河里的水,你吸上来了吗?”天鸣摇摇头,师傅一把把饭端走,表示不让他吃。
学徒第一天就是这样,天鸣委屈地回屋里悄悄地哭。师娘进来轻轻地拍了他一下,天鸣看到师娘手里还端着两个红薯给他,不禁感到温暖。
师娘接着又说:“孩子呀,别怨你师傅,他也是为你好。”天鸣懂事地点了点头,表示自己并不怪师傅。便在师娘的劝导下度过了这一天……
看到这里,我突然觉得很羡慕天明有这样的好师娘,冒着跟师傅吵架的可能还天天给天鸣送吃的,还耐心地开导他。也许是真的疼孩子吧,师娘的两个孩子命都不久,看着天明就想自己的孩子一样。严厉的师傅身边多一位这样慈善又亲切的师娘,怎能叫他不努力呢?
在收了两个徒弟之后,也确定了下一代的继承人,就是大徒弟天鸣,因为他的孝心。而小徒弟蓝玉则被赶出了师门。唢呐由天鸣继承,天鸣做了领班人。
可就在这时西洋乐器的介入让唢呐这门艺术有些不堪,逢有白事红事全让西洋乐器接了活儿,这也让天鸣头痛不已。有一天接活儿,师傅也去了。当西洋乐器和唢呐同时出现时,一场争斗爆发了,引发了一场打架事件。在打架过程中,一个个唢呐被踩得破烂不堪,师傅,一气之下俯下身子,亲手拾起唢呐。天鸣和其他弟子看到师傅远去的身影而愧疚。
焦师傅的形象让我倍感钦佩,对于唢呐他是那样的疼惜和热爱。甚至可以拼了自己的性命!
还有一次也是这样,为了让唢呐不失传,焦老师傅身患肺癌还坚持带着大徒弟,亲自找回其他子弟一同去演出。这次的演出不一样,受人瞩目的《百鸟朝凤》再现,师傅看出徒弟身体不适。便亲自演出。可是师傅自己的病情却瞒不住了。他一直坚持吹唢呐,直到嘴角流出鲜血!可是演出还没有结束,焦师傅只好让徒弟接替自己,自己则拼命地敲鼓。当他看到天鸣的认真,苍白的脸上才露出了一丝笑容。
直到演出的最后一刻,焦师傅是用生命在维护唢呐的流传。《百鸟朝凤》代表着尊严、信念,演出不能出半点差错。就是这样一个焦师傅,他用自己的行动表达了他对唢呐的热爱程度,以及对传统文化的敬仰、守护之心。
影片到这里也就基本结束了,富有责任心的天鸣不忘对师傅的承诺,一直守护着游家班,守护着唢呐。我想,天鸣也会用自己的生命一直守护着唢呐。