百鸟朝凤观后感
“凤凰已逝,但百鸟皆鸣”,凝重厚实的影视风格,色彩浓郁的传统民俗特色,悲天悯人的哀婉乐曲,让这部《百鸟朝凤》—大导演吴天明的遗作呈现了经典。
这部影片整体融入了对中国传统文化的沉思和回味,影片开始像儿童音乐励志题材那样,影片以老一代唢呐艺人焦三爷(著名男演员陶泽如饰演)为线索,表面看起来严肃古板,一身傲气,实则是一位热血、善良、重情重义的老人,在挑选唢呐徒弟的过程中,尽显其苛刻,从父亲带着磕头拜师,到焦师傅的一身傲骨,并不待见,再到用麦秆吸水练功,哪怕是风吹雨打,并不间歇,以及我们看到天机智聪明的师弟蓝玉登场,不难看出,游天鸣学艺是如此之艰难,然而,焦师傅并没有选择更有天赋的徒弟蓝玉,却选择了重感情的游天鸣,这种选择,让我在此时就感受到了唢呐艺人对信念的一种坚守,也流露出对人、对事物、甚至对情感的一种坚守的倾向,却在刚刚继承了师傅衣钵,以为从此可以飞黄腾达时,却出现了西洋乐队击败唢呐,经济诱惑,西方思潮,蠢蠢欲动的不安的心,让人不得不去沉思,中国传统文化该何去何从?
从这部影片的拍摄手法来看,聚焦了乡土音乐人的兴衰,但我们又看到小孩吸水时的搞笑场景,乐队不得不东奔西走的窘迫处境,再听到耳边响起生猛的粗口,看到在存亡危机之时,为了捍卫民族文化瑰宝的尊严,而扬起拳头进行抵御的群殴,这些镜头,让我感到有冷幽默。再听到高亢的、有力的、穿透力超强的民俗唢呐配乐,仿佛是调好叙事的节奏,镜头在剪辑中完全看不到拖泥带水,我们很快就沉浸其中,编导对人生、对时代、对社会思潮变革的深刻感悟,执拗的傲骨精神,用艺术的内涵和文化的深度,来打造这部作品,一代匠人的独具匠心,着实是一部经典的言志力作。当然,我们看到的有对中国传统古老艺术的感怀,也有无奈,无奈于时代的变迁,不管是文化的变迁,还是社会动向的变迁,中国传统文化、传统思想在人们心中、生活中的变迁,实则在向我们启示人生,在人生的每段路途中、每次选择中,我们不得不沉思,我们每个人的坚守是什么?问问自己的内心,坚守在哪里?
我感动,为这部《百鸟朝凤》,我期待,我们中国传统文化的发扬光大,我虔诚的期望,自己甚至更多人都能记住自己的初心,坚守自己的追求和信仰,用平凡的、普通的行动,用最真实的心灵写照,去捍卫我们的心灵。有一句影评写的特别好:电影最后《百鸟朝凤》敬送的不只是师傅,还有中国的传统文化。
非常感谢加勒组织的这次观影活动,让我真切的感受到了“情”,父子情、师徒情、兄弟情,不禁让人潸然泪下。“匠”,我想到了加勒的企业文化,不造假,不作恶,不忘初心,方得始终。情感的归依,心灵的寄托,当我们忠诚于我们的坚守,忠实于我们的情感,我们的内心已经被自己感化了,精神境界已经达到了致高点,还有什么追求胜似于此呢?