百鸟朝凤观后感
“无双”者,唯一也,表示此地的绝无仅有。如果这地方真实存在,那是标本,是活化石;如果出自虚构,那就表示创作者下一步要一本正经地“微言大义”了。
无双镇,有金、木、水、火、土五座村庄,村庄以中华文化里代表性的“五行”来命名。五行,连同无双镇所在的座标——黄河岸,这些都是指向明晰的符号。
符号中间所簇拥着的,是象征故土和传统的唢呐。
调子起得高吧,可是——
焦三爷吸烟袋锅,拒绝吸纸烟,但不知他是否知道,不论土烟、纸烟,各式烟草归根结底都是美洲的舶来品,传入中国不超过500年;
焦三爷珍惜唢呐的传承,将唢呐与黄土地系于一体,要和西洋铜管乐器打擂台,但不知他是否知道,唢呐又称“苏尔奈”,外文音译词,系金元时代自阿拉伯、波斯传入中国,至清代才开始流行。
至于在电影里用来臧否人物的《百鸟朝凤》,自电影开篇起,神秘感爆棚,仿佛终极杀器,但当它悠然响起的时候,背景乐中却仍须佐以西方管弦。
于是,主题里“微言大义”的表达,似乎立不住了。
中国三百六十行,行行追求神秘感,要挂靠祖师爷、要附会世外神仙,比较典型的是中国武术,达摩老祖、张三丰,外家则佛门少林,内家必道家武当,是往宗教化的路子上越走越远。
然而出了个徐浩峰,拍《倭寇的踪迹》,拍《师父》,跟拍《一代宗师》,以人文与考证化解宗教味儿,于是和从前不一样,让功夫电影有了厚重的格局。
但也不能就此说,把道光年间唢呐拿出来摆弄的《百鸟朝凤》格局就不高。
起码前半部分,故事是知收敛的,虽然观众在看这种电影的时候本能地喜欢哭,但好在电影并没有向“乐而淫、哀而伤、往而不复”的道路上去,这是老导演的功力所在。
前半部分两个小孩儿学艺,像《孟子》里弈秋故事的变体,但起承转合,并不程式化,甄选弟子的道理,让我们看到老辈人的苦心和智慧;后半部分,唢呐手艺的传承眼见不成,又因故事格局所限,剧情略微转向煽情,然而在申请非遗的信息、年轻人西安城中的见闻里,及时刹住。
于是电影所讲述的,归根结底就成了焦三爷一个人对新事物的抗拒,抗拒当然有对有错,但不论对错,都能成就一个精彩的故事。
焦三爷以“抗拒”为主题的故事值得尊敬,可是,主观上对抗拒的歌颂,客观上却又变成一个镇子的“开化史”。
接下来,写一下我最想写的——
制片人下跪、文艺片式微,一整套话题让《百鸟朝凤》获得相当大的关注。
然而该不该将它当成一部“文艺片”,这是我无法解答的,但是影片本身,却是迎合的产物。
对传统和乡土田园的歌颂和向往,实际上是当下属于城市主流消费群的政治正确。君不见,以传统为旗号的“国学热”、弟子规在甚嚣尘上,官媒在讨论恢复乡贤和宗法,往年博士写的哀悼乡村变迁的“回乡日记”大热,当初“城市让生活更美好”的论调遭遇以某年轻意领为首的群哂……于是,一部《百鸟朝凤》的出笼,赞歌于唢呐及其所象征的事物,这不是迎合是什么?