观《开学第一课》有感
这学期刚开学的时候,我看了《开学第一课》,看完之后我觉得自己才明白美的真正的含义。
这次的开学第一课的主题是“美在你身边”,第一篇由中国首位女航员刘洋向我们讲述了探索美的特点,也有篮球巨星姚明担任课外辅导员,作为野生救援协会的形象大使,在非洲大陆向同学们讲述他在探索没和发现美的一些故事。使我了解到探索美要从寻找美、发现美从接触自然、接触动物开始。大自然之美,人类文明之美,还需要主动去探索,一部人类文明史,其实就是人类不断探索自然界,探索社会,探索人生的历史。
第二篇由今年伦敦奥运会游泳冠军焦刘洋向我们讲述了创造
美的特点,也有山村支教老师邓丽和她的学生们来到现场,更有拥有拿手绝活的大成,带着他研究的各种各样的乐器来到现场
让我们大开眼界。让我明白了创造美就像授人玫瑰,手有余香,那样。分享正如那玫瑰散发出的幽香,萦绕在指尖,经久不散。这时分享是一种令人心旷神怡之美。正如最近流行的句子:“你所站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”你的态度,也影响和改变着周围这个世界,这是人格之美带来的美好改变。
第三篇由《开学第一课》的老朋友学者于丹向我们讲述了传递美的特点,还有今年伦敦奥运会帆船的冠军徐莉佳来到现场,更有最美的司机吴斌的妻子和他的女儿来到现场。使我了解到传递美就要帮助别人,能获得一种快乐,一种幸福,能感受到美的享受。人不是独立存在于世界,人是社会之人,需要从小培养孩子们帮助别人、体谅他人,与社会相融合,体现心灵之美
第四篇由中国男子体操代表团团长陈一冰向我们讲述和谐美的特点,也有林书豪担任课外辅导员,以特别的方式,给我们送上祝福,更有内蒙古少年合唱团,向我们展示了他们的合作美。使我了解到和谐美就像小美”上升到“大美”,集体主义的美,体现的“是和谐和力量著名哲学家赫拉克利特曾说过:“美在和谐。”和谐之美是一种集体主义的美,在一个集体里,尽管每一个人都不是很完美,但这个集体里的所有人汇聚起来,就能展现集体的和谐的美和力量
这堂《开学第一课》让我更清楚的了解到美,了解到美的含义,了解到美就在我们的身边。