观《开学第一课》有感
炎炎夏日已经过去了,新的一学期已经来临,期待已久的《开学第一课》终于开播。这期开学第一课共分为五节课,分别是字以溯源、武以振魂、棋以明智、文以载道和丝绸之路。看后,给我印象最深的是许渊冲和米斯巴·拉希德的故事。
许渊冲是一位著名的翻译家,他今年已经80多岁了。在小的时候,他连26个英文字母都说不清。许爷爷在节目中说:“小时候,我把英文字母W,说成打破了油;还把X,说成了吓死了人。”看到这儿,我不禁哈哈大笑。笑后,我在想,一位在小时候连英文字母都说不清楚的人,怎么成为了著名的翻译家了呢?原来,他是靠着执着和坚持才成功的。就是现在,许爷爷还坚持每天翻译一页莎士比亚,每天都要工作到凌晨3点才休息。这个故事启示我,我们在日常生活中也要这样,不管遇到什么困难的事,都要坚持。无论做什么事,都要持之以恒,这样才有可能实现自己的夙愿。
米斯巴·拉希德是巴基斯坦的一位教授中文的老师,被誉为“巴基斯坦汉语之母”。在舞台上,她为我们讲述了自己大学老师杨老师的故事。杨老师是一位出色的中文系老师,她非常有爱心,把学生当作亲生子女一样看待。在课余时间教学生们剪纸、系中国结等中国传统文化。一天早上,杨老师刚到讲台上,同学们就发现,老师的脸红彤彤的,走路也非常慢。同学们就说:“老师,您怎么了,快回去休息吧。”杨老师却说:“不行,学校马上就要期末考试了,我必须把课上完才能走。”第二天,杨老师就病倒了,她患的是疟疾,急需输血。同学们知道后,都纷纷自发到医院,一共献出了四大瓶血,但还是无法挽救敬爱的杨老师。杨老师去世后,米斯巴·拉希德继承了杨老师的遗志,继续传播汉语。这个故事让我明白,外国友人都能致力汉语的传播,我们作为一名小学生,理应从小就说好普通话、写好方块字,继承和发扬好中华民族的优秀传统文化,向世界各国人民讲好中国故事。
开学第一课,是新学期的第一课,我要把这堂课中的所思、所悟运用到今后的每一节课中去。