观《开学第一课》有感
今天,一如既往,我们观看了《开学第一课》。在节目上,我们先后见到了许多不同职业、不同年龄的人,亲耳听到了他们自述的实现梦想的奋斗历程,令我们一次又一次地震撼。这些人中,有功夫明星成龙,有摄影师解海龙,也有世界珠心算比赛冠军王桐晶……这些人中我最敬佩的,不是别人,而是摄影师解海龙。
在解海龙的自述里,他一直都对摄影很感兴趣。在改革开放后,他攒了钱,买下了自己的第一台黑白照相机。从此以后,他便用自己的照相机,捕捉着生活中的美好瞬间,长此以往,竟然得了不少奖。
但解海龙说,拍照拍到后来,他有一段时间却不知道应该再拍什么好了。直到《中华人民共和国义务教育法》颁布,他才如梦初醒。在之后的岁月里,解海龙步行了两万多公里,往返于一座座大山中,脚步遍及一个个贫困山村,只为拍摄下一个个正在上学的山村孩子。解海龙还在节目中说,他见过一个贫困的小女孩,为了上学每天要来回二十四公里;还见过一个山村教师,背着五个月大的小孩在四面透风的教室里上课。也正是这种努力学习、追求梦想的精神感动了他,他才选择记录下那些渴望知识的孩子的身影,用镜头助力孩子们的上学梦。通过他的努力,许多贫困儿童得以上了大学,找到了好的工作,创造了一个美好未来。
我在屏幕前静默良久。这种沉默,是带着震撼和敬意的沉默。这震撼,是被那些拼搏奋斗的山村孩子们所带来的;这敬意,是对着用照片帮助孩子们的老摄影师油然而生的。与此同时,我心中也感慨万千:如今我们的学习条件比过去好了很多,但是现在上课时,人人神情倦怠,下课却各个精神抖擞,再也不复从前发奋学习的景象。在深深反思的同时,我亦下定决心:新的学期,新的开始,在这新学期里,我必不负光阴,努力学习,做一个更好的自己。