看到影片中的白血病患者,我第一个想到的,就是我的一个小学同学。
他和片子里的小黄毛特别像:都不戴口罩,皮肤黝黑,老家在农村。不过,他身材矮小,长得不帅,没有黄毛那样讨人喜爱,所以,总是成为我们的调侃对象。他是患者,但他和普通人无异。
一次美术课做手工,他手上划了个口子,班主任脸都青了,立马把他送到了医院。我从那时才知道他有白血病。但我不知道白血病是什么么,只能大概猜测和我奶奶的糖尿病差不多。之后,我一直有些可怜他—一联想到让我奶奶总是抱怨的糖尿病。
不到半年,他就走了,据说是转学,但我现在想想,应该是住院治疗了。他临走前两天借了我一本练习本,到现在都没还。
白血病似乎离我很遥远,但我恍然发现,他就在我身边—只是我没有去在意过。我那半年的同学若不是划了个口子,恐怕没人会发现他是患者—他在我们之间学习次饭玩耍,成绩不比我们差,玩的也不赖。我们和他唯一的区别,只不过是他的第九和第22条染色体的位置有些不同罢了。
但就是这点偏差,让他们经历了普通人难以想象的苦难。片中吕受益清创时撕心裂肺的喊叫让我当时都快碎了。真正的白血病人恐怕比这痛苦的多,他们要脊椎穿刺,要化疗,要做各种手术还有许多听起来就痛的事情。我不知道这些有没有发生在我小学同学身上,“god bless him!”
这片子让我第二个想到的,是里尔克《沉重的时刻》中的一句话“此刻有谁在世上某处死,无缘无故在世上死,望着我”。
我在知乎上看到这样一个问题“这场 没钱买药,只能等死 的悲剧里,谁有罪?”有一个回答说:“没人有罪,制药厂要收回研发成本,程勇是为了救人,公安执法办案,老百姓则更是无辜。” 而相对的,另一个回答是:“所有人都有罪。”
我觉得第一个回答固然没错,但逃避了责任。这部电影并不是莎士比亚的戏剧。对于《哈姆雷特》我可以说:“所有人都无罪”,因为这样的悲剧不会在现实发生。但对于这部电影中的现实问题,每个人都有责任。
“谁能保准你一辈子不生病!”电影里的大娘声泪俱下的话语其实和《沉重的时刻》如出一辙。每个人都可能成为命运的受害者。健康的人应当帮助生病的少数人,因为你对他人的冷漠最终会换来他人对你的冷眼,当你自己成为病人的时候,发现没人来帮助你,你怪谁呢?只能怪自己,因为每个人都是现在这个社会的创造者啊!
第三个想到的,是我们的社会确实在变得更加温暖。
这部电影就是一个例子,没有各种“小鲜肉”却能创造20亿票房,越来越多的人开始关注弱势群体。“水滴筹”“爱心筹”等许多公益组织也越来越活跃。
最后引用徐峥第一句话“希望以后会越来越好吧”。