《我不是药神》观后感
在一个朋友的强烈推荐下,我怀揣着无比期待的心情,走进电影院去观赏当下这部人人称赞的作品——《我不是药神》。
随着乐曲的激情开场,一幕幕场景在我眼前铺陈开来……在一家毫不起眼的印度小王子神油店里,一个上有病父无钱筹措药费医治,下有幼儿无经济能力抚养的“小人物”——程勇,因一位不速之客的到来,至此改变了他人生的轨迹,从社会底层的小市民一跃成为受人尊敬的“大英雄”。
电影前半段内容里不乏各种笑点,惹得我捧腹大笑,整个厅里也是此起彼伏的笑声,从后半段开始,剧情急转直下,我的心情逐渐变得压抑起来。当我听到那个假仁假义的骗子医生,张程林所说的那句话:“世界上只有一种病,就是穷病。”我的心里升腾起莫名的怒气,这就是真实的社会,这就是世界的背面。一边是“他才20岁,他想活着有什么错”,一边是能把家吃空的漫天药价,我的心里就像堵着一块石头,硌得难受,喘不上气来。无数个患了这种病的人,就因为这个天价药,吃掉了存款,吃掉了房子,甚至吃掉了家人,为了活下来而买“假药”吃的他们有什么错,可是如果所有人都去购买“假药”那么还有谁愿意来研究制造正版药,医疗事业又如何进步呢?到底是谁的错呢?
影片结束的时刻,我的心里仍旧很矛盾,可是当最后大荧幕上呈现出来的那几行白字,我的心情变得轻松起来,这是一个曾经真实发生的事件,尽管这部影片中充满了悲伤和愤怒,但是这样一部现实主义的作品推动了医疗事业的改革,推动了社会的进步,这点就是以凸显出它巨大的意义。
我怀着期待的心情走出影院,思绪万千,希望每一个微小的改变都能推动社会的进步,改变“穷病”的现状,最终惠及每一个人。