《我不是药神》观后感
昨天跟朋友去看了《我不是药神》,作为一部商业片,能有如此高的评分,能够引起如此高的共鸣,得到广泛的关注、讨论并有很强的现实意义,真的挺难得。虽然还是有很多不足,但它的成就是有目共睹的。
以下,是我从电影《我不是药神》里看到的一点信息,可能不准确,很浅薄,但我认为也是另外一种视角。
也许大家都知道这是部泪点很多的电影,从进了影厅到放映结束,整个过程,大家都异常安静。这是我遇见过的最安静的影厅。我与朋友泪点都极低,很多时候我们都听见彼此吸鼻子的声音,出了电影院,眼睛都是肿的。
出了电影院之后,我脑袋里只想到了一句话:金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。经济基础决定上层建筑啊!
程勇没有钱的时候,不能给爸爸动手术,不能很好的养育儿子,交不起房租,基本生活都保障不了,更别谈去帮助更多的人,那时候的他说:“命就是钱”,他最迫切的就是钱,而他考虑的也只是他自己。没有钱病人们呢,吃不起正版药只能眼睁睁的等死。
有了钱的程勇有钱给父亲治病,有了自己正经的事业,也才有能力为病人们垫付药费,可吕先生死了,黄毛死了,再多的钱也买不回来他们的生命。程勇在自责中,把儿子送出了国,好像是做好了准备,继续帮助更多的人,他说“就当是还他们的。”他已无暇去考虑自己。
有一幕我印象深刻,在程勇被抓的时候,他用车挡住了警察,看着病人们把拿着药消失在转角,他眼里好像松了一口气,至少这些药不会被没收还可以救一些人,可当他被按倒在地的时候,本来已经逃走了的病友被守到另外一边的警察追了出来,被按倒,药也随之撒了一地,程勇的眼里满是愤怒,原本不反抗的他开始拼命针扎,很想冲过去揍开那些按倒病友的警察。他们只是想活着,有什么错?
目前我们很多人,可以说大多数都是程勇改变前的状态,不是完全一样,但总能在他身上找到与自己契合的点,至少有一样是共有的,那就是“穷病”。
“穷病”真的是一种病,可不是一般的病,是心灵上的疾病。但大多数人以为,只要变得富有了,这病自然就好了。于是,当下绝大多数人都将“变得有钱”作为终极目标,或者说是唯一的人生追求。可如电影里传达出的信息一样,有了钱又怎么样?虽然没有钱确实不行,可钱也不是万能的。
我们不妨在埋头挣钱的时候,找寻那么一点点空挡,好好看看你自己,除了钱,你还拥有什么?你拥有健康的体魄,你拥有爱,拥有情,有家人,有朋友,虽然也有烦恼,但,绝大部分时间,你都活得好好的不是吗?
真正的“穷”不是没有钱,而是精神上的不富裕。
我们要好好珍惜自己现在所拥有的一切,不要总把眼光放到自己所缺失的东西之上,不然,等你以为自己实现了“理想”再看看自己时才后悔莫及:以前的自己才是拥有更多幸福的人啊!可你已经在向前狂奔的路上,丢掉了你的精神食粮。