《我不是药神》观后感
“他才二十岁,他只想活命,他有什么罪?”程勇的质问何其绝望,追“凶”的警察何其刺激——他无法辩驳,因为他也不知道想要活命有什么罪。
一部上映不久的电影刷爆了朋友圈,而这部《我不是药神》其剧情并不复杂:瑞士诺瓦公司研制的治疗慢粒白血病的有效药“格列宁”被高价售卖,老百姓根本吃不起。卖印度神油的穷老板程勇(徐峥饰演),为了赚钱,铤而走险去印度代购高仿药“印度格列宁”回国倒卖。
电影没有惊心动魄的特技,没有充满哲理的台词,也没有拯救世界的重大责任,甚至有些粗俗,但却真实,血淋淋的,让人感受到这就是生活,残酷的生活。剧中的程勇一直在治病救人和违法犯罪的边缘徘徊。他在卖药的初期是幸福的,生活的一切难题都迎刃而解,时来运转的体面日子终于也垂青他了。
然而,生活另一面的残酷,也悄然而来。印度的高仿药即便再有效,再能以假乱真,可终究还是被打假。警察介入此事,随后的竞争对手也开始步步紧逼,此时的程勇深感绝望,然而向前是良心的地狱,向后是法律的天平和重剑。
在一次聚会中,他决定退缩了,众人沉默,离开,其中王传君饰演的吕受益是最后一个走的,他由赔笑,到程勇说滚,由笑到哭的转换,那个迟疑了半秒钟的身影让人就算隔着屏幕,都能感觉到他对生活的无力和绝望。
明明生活已经在变好,不久前才信誓旦旦地说“现在有药有钱了,如果我儿子早点生孩子,我都可以当爷爷了”。一年后,程勇在一次偶遇中碰到吕受益的妻子,这才得知卖药的人跑了,吕受益也已经快不行了。当他再次看到吕受益时,吕受益已经病入膏肓。程勇抽了很久的烟,最终决定重新买药,这次他“就当还他们的。”
最后的最后,程勇还是没有逃脱法律的“制裁”,但他却通过了良心的天平。当余下的生者,有了生的希望时,警察却加大了打击“假药”的力度。在一次再平常不过的运送“救命药”的过程中,黄毛为救程勇,独自开车逃跑,最后因车祸死去的时候,程勇抓住了身为警察的前小舅子,愤怒而痛苦地质问:“他才二十岁,他只想活命,他有什么罪?”这句话,无疑也是程勇对现实社会残酷性的一次最直接也是最无力的控诉。
现实再一次给了程勇一个响亮的耳光。黄毛刚刚剃了头,买了票,本来是带着重生的希望准备回家看看的,可是灾难发生了。当程勇抱着他的照片痛哭时,我想他内心的绝望与内疚是要将其吞噬殆尽的。
有时,生活真的很残酷,明明对你已经展开微笑,并且伸出双手去拥抱你了,而你也幸福地投入其中,不去想太多,只是默默地感受着这短暂的温馨,却竟然是不幸降临的前奏。难道生活的本质是痛苦吗?我不知道,但我知道,有些痛,入骨;有些痛,只能自己承担。程勇是,吕受益是,黄毛是,电影中的每一个人都是。
程勇以“违法”的方式救助绝望等死的患者,他有罪吗?他在法庭上说:“我承认,我犯法了,无论怎么判决,我没有异议。我只希望,未来这个社会可以变得更好一点。”他没有为自己辩解,他早看见自己的结局,却正如自己所说的“就当还他们了”。
判刑后,从全国各地赶来成百上千的病人看望他。带着手铐,穿着囚服马甲的男主,坐在警车里透过车窗望向车外。那些目送他的患者都摘下了口罩,死去的黄毛和吕受益也复活了。他们笑了,笑得很开心,而程勇也笑了,只是笑着笑着,就泪流满面了。