《我不是药神》观后感
昨天老婆的朋友请看这部电影,她是个非常喜欢看喜剧片和美国大片的人,居然请我们看这部电影,着实很吃惊,因为之前她从来没想过去电影院看这种类型的电影,不得不说,现在人的观影水平在提升。
真的是部很不错的电影,几次鼻酸,王传君先生演技太亮眼了,对他印象还停留在关谷神奇的阶段,但这次表演,实在惊艳,临走时,看着爱人和孩子,让初为人父的我特别感触,不想拖累他们那种心情,看着扎心的疼。明明想好好的活着,但是却只能不舍的离开。里面的黄毛,感觉就是身边的某些人,没有死于白血病,却因为逃避警察追捕被卡车撞了,程勇抓住警察领子质问,他只是为了活下去,有什么错,是的,他没做伤天害理的事情,仅仅想活下去,回去看看自己的家人,像是个没根的人,消逝在尘世间,连点念想都没留下。
电影里,人物都是鲜活的,其实最让我觉得惊讶的是那个卖假药的,从程勇一帮人跟假药贩子打起来,就觉得这事儿肯定要毁在这家伙手里,越往后,越这么觉得,到最后敲诈程勇的时候已经是确定无疑了,但是被警察抓住后,他冷笑笑,把所有过错一肩承担了,当时觉得不可思议,病友们要保护程勇,因为他给他们带来了生的希望,哪怕里面的警察,在人性的拷问面前也难以抉择,这个让人觉得丧尽天良的假药贩子,居然为了保护个只见过几面,砸了自己摊子的人,说出他名字还能减刑的人,选择了自己承担,这一段真挺震撼的,他说出了人世间的无奈,做救世主,但救不好穷病,穷也是一种病,很心酸。
人世间有太多的苦难,但是总的来说还是光明的,我真的很敬佩导演的功力,这么多的人,每一个都不是扁平的,他们好像就生活在我们的身边,里面的牧师一直对程勇说,上帝保佑你,上帝不管存不存在,后半部分主演确实在做着上帝做的事情了,主角一开始对牧师说的一堆大道理,最后居然都应验了,我不入地狱谁入地狱,主角最后被抓,与全国范围的发药不是没有联系的,那时候他想的就是能救一个是一个了。
看到这样的电影,真的欣喜非常,已经好久好久没进电影院了,说真的,很多电影,真的没法看,不知道在宣扬什么,里面的导演到明星,也毫无对作品和观众的尊重可言,多的是为了票房,庆幸的是,这些人好像也渐渐失去了观众的尊重,我不是药神这部原来我认为的小众电影,首日票房居然突破了三个亿,不得不说,随着社会的发展,人们的观影水平肯定会有所提升,走向文明社会的双脚虽然沉重,步履蹒跚,但是她依旧在坚定不移的前进着。