《我不是药神》观后感
《我不是药神》表现的是人性的主题,或者说是人的生存权的主题。在我们这个社会里,除了正在逐渐脱贫的那部分乡下人和下岗工人以外,生活在贫困线下死亡边缘上最最痛苦的人,就是癌症患者。为求得生存,病人和他们的家属所承担的痛苦,是常人无法想象的。《我不是药神》表现的就是这么一群人,以及与他们紧密相关的药贩子。影片真实地展示了他们的喜怒哀乐悲欢离合生离死别。一个个由血和泪剪接而来的镜头,淋漓尽致地表现了人的基本生存欲望和奋斗抗争,我深深地被这些血泪连接的蒙太奇感动了。这就是人性的力量。
我历来认为,文学和艺术不应该是高大上的吹鼓手,而应该面对人性的主题,体现人性的力量。把镜头对准弱者对准社会的底层,去了解去发现去表现去呐喊。无论你是哭泣还是欢呼,人性是一个永恒的东西,是一个人类共通的东西,那才是真正的高大上。《我不是药神》是这一点感动了我。
《我不是药神》同时表现的又是无奈。影片在死亡和生存之间,在法律和常态之间,在利益和良心之间,在朋友和亲人之间,在野蛮与道统之间,无规则地闪动着。人世间就是有这么多的无奈。面对疾病面对死亡面对金钱面对权力面对常态,人们常常面临着很多选择。在一个个扑面而来的癌症患者的眼神和他们的口罩面前,人不得不做出一种选择。影片的主人公选择的是牺牲自己,不敢说他要拯救苍生,但他做了他力所能及的事情。这种选择,是影片最最成功也是最最受观众赞叹的精髓。是正是这种人性的表达,使影片具有巨大的震撼力。
在我们的现实生活中,这种无奈实在是太多太多。文学艺术作品很少有人去认真地严肃地表现这种无奈。因为种种原因不敢涉及,或许是个盲区是个禁区,作家艺术家们只有无奈。像我们这个社会很多人一样,面临这样的状况,他们变得束手无策,只有无奈。他们像影片中的情节一样,面对那一个个扑面而来的癌症患者的眼神和他们的口罩,不得不表现出无能和无奈。无奈,是这个社会最不可救药的状态。
《我不是药神》还有一个值得称道的地方,就是真实地表现人物的缺点和人性的弱点。在观众的眼里,影片的主人公是一个具有人格魅力的人物,但他不是完人。他仗义但他也爱财,他爱孩子但家暴妻子。不同的人看他,还会找出其他缺点。这些都是人性的实在表现,因为在我们的生活中,不可能有十分完美的人,也不会有十分完美的人格。就像我们生活的这个社会这个时代一样,不可能是十全十美的,还有很多缺陷,还有假药还有假疫苗还有贪腐还有法律缺陷,等等。不完美才是真实的。只有不完美才会有矛盾。有矛盾就有斗争,就有推动社会进步的动力。
表现无奈,就是直面矛盾,这是文学艺术应该倡导的题目。
文学艺术要表现的应该是一种人们崇尚与赞美的人性美,对各种无奈的陈述与辨析,对美中不足对社会对人性缺陷的分析与批判。
没有批判,社会不会进步。
这是马克思主义唯物辩证法最基本的原理。