《我不是药神》观后感
一个人躲在宾馆的被窝里看完了《我不是药神》,这部电影当真是赚足了眼泪,不管是从唯利是图到最后自己贴钱买药的程勇,还是带着女儿独自过活忍受酒吧客人和经理无礼行为的刘思慧,亦或是只为了听儿子叫一声“爸爸”忍痛坚持的吕受益,还有很多很多人……
阿婆对曹斌说:“警官,求求你们不要再查印度药了,我不想死,我想活着。”
其实,每个人都不过是想活着而已。这世间诸多的苦难,接踵而来的绝望,你以为永远不会出现的希望,那么多那么多的阻拦,可我们最后,还是想活着。
“人人都在生活,人人都在享受生活。”无论那是怎样的生活,也是属于我们自己的独一无二的永不再来的生活。
这部影片要表现的不仅仅是每个平凡人的平凡生活,它更想要揭露那些唯利是图的商人的嘴脸,他们眼里只有利益,他们看不见底层的人,也听不见他们的呼唤。
这就是人性,你可以牺牲自我做圣人,你也可以只顾自己成为一个冷漠的人,我能理解,但不敢苟同。
最开始警察告诉程勇,卖假药少则八年多则十五年,甚至严重的会判无期。但最后判了程勇五年,他三年出狱,这点让人很感慨。我们国家是一个法制社会,依法治国的同时也注定会有法大于情。法律不可能按情理来走,否则还有何法可依?可在这里我看到了法律在不容情的同时也容了情,这是国家的法律,也是人民的法律。
程勇去看守所时街道两边站满了患者,他们没说什么,只是摘下了自己脸上的口罩,但这个动作,胜过千言万语。
《我不是药神》,没有人谁是神,我们都只不过是,是想活着而已。生活好与坏,人情冷与暖,希望与绝望,快乐与悲伤,我们都只是想活着,能呼吸到空气感受到心跳看得见阳光地活着。