《我不是药神》观后感
《我不是药神》已经是去年暑假的电影了,但到如今才看。
不得不说,这是部好电影,和刚开始上映时朋友圈反映一致。我喜欢这种反应社会问题和小人物生存的电影。看完我还是想到了石一枫,前不久又读了他的《营救麦克黄》。同样是社会问题,和石一枫之前的电影一样,反应道德,善恶,信仰等的问题,结局同样残酷,却又给人希望。故事中,反应的社会问题是真的,但是故事中程勇、思慧、黄毛等人却又充满理想主义,现实中恐怕不会有这样的人。这也就是电影或者文学的区别,就像老师所说的,文学所反映的现实都是充满主观性的现实,而程勇等人也是作者所故意去塑造的。但电影终究还是反应了一些问题,表达了作者的一些思考。文学有什么意义?文学所反映的现实再怎么真实,终究还是假的,那我们为什么还是要去读文学作品,真的是为了逃避现实,在小说中构建自己的童话世界?我总是试图从小说中寻找答案,但类似的小说结局却可能很不相同,文学没有答案,现实更没有唯一的答案,但是文学能让你了解一种现实的可能性,同样的经历,结果会很不同。许子东在《为了忘却的集体记忆——分析50篇文革小说》中,把50篇文革小说按照文革的发生时间的前后以及结果分为几种情况来进行讨论,进而通过这些小说更好的反映文革。这或许也就是文学的意义。
比起《我不是药神》,前不久热映的《无名之辈》我实在喜欢不起来,那天宿舍三个围在一起看,边看边说拍得真好,无论是人物塑造还是社会问题,但是后半部却生生毁了这部电影,也许是前面的面太大,作者最后拉不回来,总是让人感觉莫名其妙。而《我不是药神》中,人物形象的丰满,电影应该表现的深度,不会让人觉得刻意。刻画的比较好的人物应该是程勇,前半部分和后半部分的对比,中间的变化过程合情合理。
而对于生活本身,越长大越觉得是非和善恶越难分清楚。我们该怎么生活?或我还是会选择到文学中去寻找答案,而好的作家可能就是把问题和答案阐述的更清楚的那个人,而我为了寻找更贴近事实真相的答案,能做的也就是提高自己的审美鉴赏能力。