《追光少年》读后感
作家王璐祺曾说过:“我的周围是茫茫一片浑浊不清,唯有脚下的跑道是清晰的。我往前跑,拼命往前跑,想要跑过这一段迷雾,看清楚周围的景象,看清楚自己”。故事中的张娟用实际行动告诉了我们在逆风中成长。
《追光少年》这本书讲述了一个有着体育天赋和梦想的乡村女孩儿张娟,因种种原因,无法实现自己的梦想,自由的奔跑。后来,机遇巧合,一次追汽车的举动,使她的命运就此改变。张娟即将要面对的是未知的新挑战……张娟在经历了种种困难和事情后,最终放下所有懈怠,去奔赴自己的梦想。
这本书的主人公叫张娟,她是一个勇敢坚强、不怕挫折的女孩。尽管她出身贫苦,也从不抱怨命运的不公,而是努力向前,突破自我,最终站在了世界级的体育竞技台上,成为了众人目光追随的一道光。故事中,张娟在一次比赛中因外耳道发炎,暂时听不到声音了,于是回家休养。在休养的期间,张娟一刻也没有闲着,张娟充当起了老家幼儿园的校车司机,负责接送老家的孩子们上下学(因为校车司机小刘的母亲病倒了,需要人时刻在旁照料)。这种善良、乐于助人的精神令我深深敬佩。
文章中不仅有张娟一个人令我敬佩,还有两位令我十分印象深刻的人——老章和高教练。老章是张娟的语文老师,他在张娟的追梦路上像一盏明灯一样,为她照亮前进的道路。每当张娟遇到困难时,老章都会耐心地教导她,开导她。高教练是张娟的体育教练,她的严格使张娟在赛场上取得优异的成绩。高教练虽然对张娟十分严格,但是她也是十分关心张娟的。在我看来,高教练就是一个“刀子嘴豆腐心”的人。
每个人的生命中都会遇到一两位“贵人”而老章和高教练也许就是张娟的“贵人”吧!我觉得在张娟的追梦路上,绝对少不了老章和高教练的陪伴、教导与关心!
在现实生活中,有许多少年追风成长,去奔向自己的梦想。在他们眼睛里闪烁着青春时期少年独有的、对世界以及人生充满希翼的光芒。我们要像张娟一样学会克服困难,面对困难,冲破重重困阻后,才能有所成就。
追风成长吧,少年!愿所有的追梦人去奔赴自己的梦想、完成自己的梦想、实现自己的梦想!