昆虫记的读后感优秀
《昆虫记》是法国的昆虫学家法布尔的著作,读了它,我深深地被其中昆虫生命的力量所震撼。其中,最让我惊讶的是蜜蜂与大孔雀蝶的故事。
一个风和日丽的下午,法布尔把蜂箱中的蜜蜂捉出来了几只,把它们标上白色记号,装进纸袋里,带到了离家好几千米的地方。你猜,他要干什么?原来,他是在验证蜜蜂是否有很强的记忆力呢!他把蜜蜂从纸袋中放了出来,蜜蜂显然有点晕头转向。法布尔回到家时,户外刮起了逆风,他觉得蜜蜂回不来了。凡事没有绝对,第二天他从蜂箱里发现了好几只带白色记号的蜜蜂。可是蜜蜂是在纸袋里,看不到沿途的风景,为此他断定蜜蜂找家不是靠记忆,而是一种与生俱来的本能。
如果蜜蜂找家是本能,那么大孔雀蝶找同伴时,则是靠“心灵感应”吧!
一天,法布尔抓住一只大孔雀蝶放在家里,结果当天就有一大群大孔雀蝶就进到他的家中“找麻烦”。没想这又引起了法布尔的注意,他又抓了几只大孔雀蝶做实验,结果还是得到了一样的答案,他这才善罢甘休。
读了《昆虫记》我才知道昆虫也是有团结意识,有情感的。这些昆虫的“家里长短”,惟有你仔细探索、观察,才能发现。
在生活与学习中,我们也要向法布尔学习,做个生活的有心人。