昆虫记的读后感优秀
《昆虫记》一书是法国昆虫学家法布尔的传世之作。
法布尔很小的时候就对大自然有一种亲近感,喜欢观察植物和昆虫。当时虽然没有人教他相关知识,也没有书可读,但他从小就设定了成为昆虫学家的目标。
当我读《昆虫》时,我似乎看到法布尔仔细观察了毛毛虫的旅程。我看到他不顾危险捕捉黄蜂。我看到他大胆假设,仔细实验,反复审查实验过程和数据,一步一步地推断高鼻蜂毒针的时间和效果……
在法布尔的《昆虫记》中,详细的文字不时让我感受到放大镜、星星和昆虫气味的存在,仿佛我在现场。昆虫的身影被我忽视了太久,突然聚集在一起。我知道昆虫世界里有那么多奥秘:一大早,蝉是怎么脱壳的;屎壳蟑螂是怎么滚粪球的;蚂蚁是怎么吃蚜虫分泌物的?还发现“蛀虫之子”是错误的。蜂抓青虫不是作为儿子饲养的,而是为后代安排食物……
《昆虫记》不仅充满了对生活的敬畏,也包含了追求真理、真理的精神,给了我很大的灵感:在生活和学习中,我们应该学习法布尔探索世界,追求真理的勇气和毅力,无论做什么像法布尔,有严谨的科学精神。