卞之琳有一首《断章》“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你窗子,你装饰了别人的梦。”
悄然而息,戛然而止。
古上有一绝句——满城风雨近重阳。千百年来无人能对得上下句。断臂维也纳至今还站在世界各地,虽无双臂,却令人铭记。
我想,正是因那个可恶的收租人打断思路,也才让那残句得以流传千古。正是因为失却了双臂,断臂维也纳才受人铭记吧。
也许并非完整的东西才是完美。对于人们来讲,有时也许只有残缺的才会令人珍惜。
惟有“此花开后更无花”,人们才会抬眼凝望,唯有“留得残荷听雨声”,人们才会泛起伤感。一个宏伟盛大的圆明园也许比不上那些断垣颓壁的惊颤,一条奔流不息的黄河也许比不上许多黄河故道的震撼,一座繁华似锦的古城也许比不上一片黄沙大漠的久远。
只有那些残破的,才令人心碎。一切是因为没有经历过,没有失去过,才会无足轻重,毫无挂念。只有当你看着心爱的事物消逝在眼前,你口中的完美变得残破不堪,却无能为力,束手无,只能死死地凝望时。那时你才会明白阿基米德为什么临死前大呼“不要弄坏了我的圆!”;那时你才会听懂典韦战死前高呼“主公快走”的悲壮;那时你才会理解谭嗣同在行刑前那句“有心杀贼,无力回天”的凄美。那是爱和恨的交织,血和泪的交融,无奈伴随悔恨的呐喊!
所以,花好月圆最多只是令人羡慕,破镜重圆,虽有裂痕,但更让人赞叹。
没有什么,天生愿意残缺不齐。他们都是完美的出世,却没有完美的离开。他们拼尽全力都弥补不了的,就成了我们眼中的残缺。正因如此,一切“断章”才最能在人们心底荡起阵阵涟漪。
不完整的,也是美。那是凄婉而又悲壮的美,是令世人怜爱的美。太令人惋惜,高鄂才会续写了那二十回《红楼梦》。补齐了那些不完整,掩饰了心中的痛。