假期里,我看了一本书,叫夏洛的网。里面蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的友情深深打动了我……
这本书主要讲述,在一天夜里,阿拉布尔先生家的母猪又产崽了,但有一只是落脚猪。所以主人要杀掉它。可是,这个他的女儿弗恩很喜欢小动物,她不希望这个小生命就这样死去。所以她就把落脚猪抱回来,不仅为它奶粉喝,还给它取了一个好听的名字——威尔伯。
当弗恩的父母觉得威尔伯已经够大,不同意弗恩再养威尔伯的时候,他们便把威尔伯卖给了朱克曼家的仓库里。在那里,住着一群快乐的小动物。蜘蛛夏洛和小猪威尔伯建立了真挚的友谊。最让我感动的是当威尔伯知道自己的命运是熏肉火腿时,夏洛坚定的回答:“你不会死的,我救你。”然后夏洛在晚上用它的蜘蛛丝在网上织出了被人类视为奇迹的字。这既挽救了威尔伯的生命,又让威尔伯在集市的大赛中获得了特别奖。不过这时,夏洛的生命走到了尽头……
读了这本书,我非常感动,感动这真挚的友谊,感动夏洛的美好品质。友谊是光,它将永远存在,不但让生命更有意义,还给你生存的勇气。要是我们的人生里没有朋友,那将会是多么地孤单呀!但是,威尔伯的一生却是那么地幸福,因为它有一个成天陪伴它,而且为了救它而牺牲自己生命的朋友。