读后感《红楼梦》
作者曹雪芹用一只普通的笔杜撰出一部绝美却带着凄惨的爱情故事,塑造出了一个又一个鲜活的人物形象,薛宝钗是这部小说主人公之一,给我留下了极深的印象。
这篇小说的主要内容是薛宝钗和林黛玉共同喜欢上了宝玉,宝玉喜欢黛玉。于是,她们俩开始明争暗斗,勾心斗角。可是贾府的人极力阻止宝玉和黛玉的爱情,黛玉含恨而终,宝玉被迫和宝钗成亲,但宝玉终究对宝钗没有感情,于是,宝玉出家做了和尚。结局是如此的悲惨。
我刚读第一遍的时候,对薛宝钗的印象不是很好。
她的冷酷无情和虚伪最让我为之憎恨。当金钏儿被逼跳井自杀,众人知道了,都十分伤心。薛宝钗却冷若冰霜,为了讨好王夫人,便安慰她道:“多半是他下去住着,或在井前憨顽,失了足掉下去的也不过是个糊涂人,也不为可惜。”这可见薛宝钗一点同情心也没有,却懂得如何处理好人情世故。她城府极深,有心计。她在滴翠亭听到两个丫鬟的谈话,便栽赃嫁祸于林黛玉,让林黛玉蒙受了不白之冤,贾府的人纷纷冷眼相对。不过最后两个人还是重归于好了。
后来当我一遍又一遍细细地品味时,我才发现薛宝钗也有着常人所不及的优点。
且不先说别的,不但她的容貌很是美丽,而且天资聪颖。作者也多次用华丽的辞藻来描写她的相貌与苗条身材。这正如《红楼梦》中的一句诗——“任是无情也动人”。薛宝钗有着很好的诗歌天赋。在菊花诗赛中,她的《忆菊》《画菊》写的很有文采,还有后面写的那首《螃蟹咏》,真是把螃蟹写活了,也是一篇佳作。像这样才貌双全的女子也是不常见的。宝钗心细,考虑任何事都很周到,与人和善什么事情都做地井井有条。
与林黛玉相比,她的一生也许更为可悲,林黛玉至少还追求了自己的幸福,而且得到了一份真诚的感情,最终一死解脱了所有的痛苦而薛宝钗一生"愚昧而不自知"而且依她的性格,终其一生,也只能是任由生活这把钝刀一点一点割掉生命吧!"可叹停机德,堪怜咏絮才."玉带林中挂,金簪雪里埋"这几句判词,注定了薛宝钗是红楼数场悲剧中的一个对于她的一生,作者曹雪芹应该也是叹惋的吧!
薛宝钗追求幸福没有错,别人也没有错,错在这个时代的昏暗。她是封建礼教的化身,小说的悲剧象征着整个时代的悲剧,体现历史更替时期人们的茫然和困顿。找不到合适的生存方式和行为标准,就不可能摆脱命运的悲剧结局。