读《十万个为什么》有感
最近,我在整理书籍时,看到了幼时所买的《十万个为什么》,强烈的阅读心促使我又重看了一遍,果真收获多多。《十万个为什么》是一本科普知识系列丛书,里面的知识包罗万象、千奇百怪,主要介绍了关于动植物、大自然、宇宙等方面的一些奥秘。书中每一个新奇、有趣的问题,都非常的吸引人,并且为我们揭示了一个又一个科学小道理,让我豁然开朗。例如:鱼睡觉为什么不闭眼睛?那是因为鱼的眼睛外面没有眼睑,无法把眼闭上。
因此鱼儿无论睡着、醒着,甚至死了,眼睛都一样睁得大大的。再例如:为什么象喜欢用泥巴洗澡?那是因为象没有汗腺和皮脂腺,泥巴中的水分蒸发时就像流汗一样,给象带来凉爽,同时还能驱除身上的寄生虫。还有:为什么冬天会下雪?为什么蜻蜓爱点水?为什么地震前会鸡飞狗跳?为什么萤火虫会发光……《十万个为什么》就像一本智慧宝典,把我心中的疑团都一一解开了。
读了《十万个为什么》,不仅帮我们开阔了视野、增长了知识,还大大提高了学习兴趣。它让我们认识到世界是那么丰富多彩、知识是那么益智有趣,它还让我们知道在日常生活中,只有用心去观察、去思考,才能找到真正的答案,正所谓“处处留心皆学问”。《十万个为什么》就像是一把神奇的金钥匙,为我们开启了智慧之门,让人百读不厌、受益终身。