读《十万个为什么》有感
美国哲学家杜威曾说过:“读书是一种探险,如探新大陆,如征新土壤。”此话果真不假,读书总能让你身临其境,让你获取新的知识。
前两天,在重温经典《十万个为什么》以后,我对动植物的奥秘又有了更深的理解。例如在看到“蜜蜂蛰人后为何会死去”这一篇。我了解到的不再仅仅是蜜蜂的身体结构特征,更是它们大无畏的英雄精神。都说蜜蜂不会主动攻击人,因为这无疑是自投死路。可在一种情况下,它们会奋不顾身地挺身而出,这就是在家园被破坏的时候。这时,它们真的是冒着生命危险与敌人殊死一搏。即使是体积比它们大几百倍的敌人。它们齐齐地拍击着翅膀,如冲锋战斗机,发出“嗡嗡”的怒吼,抱着视死如归的心态,冲向敌人。那气势,让人生畏。尽管最后的结果可想而知,可它们仍表现得那样义无反顾。你无法想象在歌谣里那样可爱的小蜜蜂也会有如此英勇的一面,读了《十万个为什么》以后我才知道。
在植物篇中,我对这个含羞草颇为好奇。人们常说:“呆若木鸡,麻木不仁。”好像说“木”——植物是不会动的。可这一点在含羞草身上就可以否定。当你用手轻轻地碰一下含羞草的叶子,它就像害羞的小姑娘一样,把叶子合拢来,垂下去。你触得轻,它动得慢,折叠的范围也小。如果你触得重,它动作非常迅速,不到10秒钟,所有的叶子全折叠起来。含羞草的这种奇特行为其实是对自然条件的一种适应。在南方,时常会碰到猛烈的风雨,如果含羞草不在刚碰到第一滴雨点,第一阵疾风时就把叶子收起来,那么,这个植物或许在几百万年前,就被大自然淘汰了。
是啊,若没有一个可以保护自己的特长与技能,又如何能够在这个弱肉强食的生态环境中生存呢?世界上的万事万物都有着它们自己的本领与奥秘,它们的生理特征与生长规律都是一门有趣而又高深的学问。只有具备特长与本领,才能生存,才能立足,动植物如此,人亦是如此。我们又是否为了生存而去努力呢?有待人们去探索的东西还有很多。那么,就先从《十万个为什么》开始吧!