《看不见的城市》读后感
无意中在网上看到这样一段话,“一个人在荒野驰骋太久,他会向往一座城市,伊西多拉就是他的梦中之城。这里的建筑有着镶满海螺和贝壳的旋梯,盛产精致的望远镜与小提琴。每当在梦中他仍会想起这城市的一切,但是,当他向往时,他是英俊之年,而他到达时,他已是白发老朽。他与所有老人一样,坐在高高的白墙边凝视着走过的少年。欲望却早已成为回忆。”刹那间,仿佛灵魂的那根弦被拨动了,于是立即找出这本书来细细品味。
这部书的作者卡尔维诺有着独特的创作风格:过去与现在相结合,内心世界与外部世界相结合,幻想与现实相结合。对于卡尔维诺来说,支配客观世界的规律有它的随意性、破碎性和偶然性,所以他的小说的每篇故事都是重新发掘一种逻辑的结构,而作者的每一种思想就是每一篇故事的开端。所以卡尔维诺曾说过:“我与一个哲学家截然不同,我只是一个遵循故事内在逻辑的作家。”《看不见的城市》则是卡尔维诺风格的典型代表。 它不是情节诱人的小说,亦不是感情激烈的诗歌,感觉上就像是一本日记,记录下作者心情和思考。却又不是精致飘逸的散文。《看不见的城市》的特殊之处在于,你无法为这本书描绘一张清晰的阅读地图。 五十五个城市,每个都有属于自己的一小段篇章,这五十五座城市在篇章的编排上以一种几何式的错落的美感,互相插入对方的序列里,在一个城市序列结束之前,另一个城市序列早已不动声色地悄然插入。在目录页上我们仅能体会到几何之美,而在阅读过程中,城市与城市间貌似毫不关联,但却生生不息,环扣一环。而且篇章间的联系也以这种方式巧妙地切碎,并且在一定章节之间,插入整本书的大背景——引入马可波罗与忽必烈汗的对话,有时是思考,有时是提引,有时是归结,有时是与前后文无干的自说自话。这更增加了这本迷宫书的扑朔迷离。
对排序方式,卡尔维诺自己在序言中给出了解释。“一本书我相信是某种有开始有结尾的东西。是一个空间,读者必须进入它,在它里面走动,也许还会在它里面迷路,但在某一个时刻,找到一个出口,或许是多个出口,找到一种打开一个走出来的道路的可能性?我想要这些系列相互交替,相互交织?” 有人说卡尔维诺一直在书中胡言乱语,而自己看完了也没有那种惊喜的感觉,但偶尔随意翻看书中的内容,才发觉这不是一本我一下子能读透的书。或许冲破迷雾找到出口,是这本书吸引人的地方之一吧。