《看不见的城市》读后感
当朋友向我推荐这本书时,没有过多的言语,只递过日记本,上面写着:“一个人在荒野驰骋太久,他会向往一座城市,伊西多拉就是他的梦中之城。
这里的建筑有着镶满海螺和贝壳的旋梯,盛产精致的望远镜与小提琴。每当在梦中他仍会想起这城市的一切,但是,当他向往时,他是英俊之年,而他到达时,他已是白发老朽。他与所有老人一样,坐在高高的白墙边凝视着走过的少年。欲望却早已成为回忆。”
我能感觉到身体那一刻的颤动,立刻找来这本书《看不见的城市》。
不是情节诱人的小说,亦不是感情激烈的诗歌,它差不多是作者的一本日记,记录下心情和思考。却又不是精致飘逸的散文。或者说,它就是一本书,内中的系列相互交替,相互交织,。在阅读的过程中,我感觉自己常常迷路,找不到出口,完全被作者构建的许多城市的气息淹没,意识失去呼吸,很少会这样被书的思想俘虏。
这或许是因为面对它时内心变得脆弱变得懒惰,亦可能是因为这就是我的思想,体验契合的意外和惊喜。对我们来说,今天的城市是什么?像作者在序里问的那样,我开始思索这个问题,我们越来越难以把城市当作城市来生活,城市是一个牢固的壳,包裹着我们需要的人,我们的梦想,我们的欲望。“你的辛苦会为欲望塑造出形态,而你的欲望也会为你的劳动塑造出形态。你以为自己在享受整个阿纳斯塔西亚(城市名),其实你只不过是她的奴隶。”
这本书追寻幸运的威尼斯商人马可波罗的旅程,却讲述一些不可能存在的城市。作为倾听者的忽必烈大汗和读者我们,或许都明白,这个幻想的旅行者从这些不可生活的城市的心中生长出来的无数梦想,亦或说,那些并不存在的城市存在于心间,旅行者是对灵魂的跋涉和探索,代替大汗审视无边的内心领土和权力。
我们何尝不是那个有点荒谬的旅行者,我们有何尝不是那位忧郁的皇帝。
这本书或许是要发现人们生活在这些城市的秘密理由,城市是众多事物的一个整体:记忆的整体,欲望的整体,一种言语的符号的整体;它交换的不仅仅是货物,它更是话语的交换,欲望的交换,记录的交换。游历一个又一个幸福城市,心门打开并合上。这些幸运城市不断地形成并消失,藏在不幸的城市之中。