《看不见的城市》读后感
虽然这本书的每个章节都短小精悍,对我来说这却是一本永远都看不完的书。还依稀记得第一次看这本书的时候,我坐在高铁上,无数相似又不相同的树木、远山和农舍在窗外掠过。
《看不见的城市》是一本连目录都让人很惊艳不已的书,你甚至都可以在目录上停留很长的时间。这本书的故事背景借马可波罗与忽必烈的故事,讲一个大大的帝国,你走不到去不了的城市。”只有马可波罗的报告能让忽必烈汗穿越注定要坍塌的城墙和塔楼,看清一个图案精细、足以逃过白蚁蛀食的窗格子。这本书重新定义了城市。卡尔维诺说过:“城市就像一块海绵,吸汲着这些不断涌流的记忆的潮水,并且随之膨胀着。然而,城市不会泄露自己的过去,只会把它像手记一样藏起来,它被写在街卷的角落,窗格的护栏,楼梯的扶手,避雷的天线和旗杆上,每一道印记都是抓挠,锯锉,刻凿,猛击留下的痕迹。”是的,在他眼中,城市在空间上是静止的,但是在时间上却是流动的。所谓的城市不仅是高楼大厦或是海量数据,也可能是在楼梯的扶手中或是街道的砖瓦之间。每个城市都有着自己的年轮,它经得起你不断地定义,又不断的推翻再重建。
《看不见的城市》描写了55座虚构的城市,你总能从某些篇章发现你所熟悉的那座城市。虽然每座城市短如诗篇,但我早已忘了大部分城市的名字,有什么特征,总之,我们带着过去的所有记忆来到一个陌生的城市,或主动或被动,过往的经历和现实的撞击,成就了我们心中一座座新的城市,发现了世界上有趣和美好的部分,带自己撑住生活的幻灭。
引用书中的一句话吧,“在地狱里寻找非地狱的人和物,学会辨别他们,使他们存在下去,赋予他们空间。”这个世界上有着许多奇妙虚幻的故事,你会在书中发现一段段自己未曾经历的过去,在期间漫游,迷失,又或者径自跑开。其实一千个读者就有一千个哈姆雷特,我相信你也可以分享自己所到达过的那些城市,写下”看不见的故乡”。最后,我想说:我们都会通过已知和未知城市的交叠,重塑我们自己。