《看不见的城市》读后感
近日,我在云南省保山市龙陵县镇安镇的书店里看到一本名为《看不见的城市》的书,城市为何看不见?怀着好奇心,我翻开书本开始阅读,很快就被书中的世界深深吸引。
此书的作者是意大利作家卡尔维诺,他擅长在书中用童话描绘世间万象,用碎片拼凑人性,用奇特的角度分析社会。书中“看不见的城市”是不存在的城市,是幻想中的城市,却是最自由的城市。作者在书中借马可·波罗之口描述了各种各样的城市,为我们呈现了一幅奇妙无比的画卷。
《看不见的城市》中一共描写了55座城市,每座城市都是独一无二的,每座城市都有自己独特的文化和魅力,都蕴含着作者所要表达的思想。对城市进行分类,即对文化和思想进行分类。
天马行空与荒诞离奇。天马行空与荒诞离奇都代表了某种不可思议与不现实的存在,无论是前者还是后者,都是想象出来的产物,当城市被赋予了这两种元素,就成为了一个巨大的如梦似幻的物质与精神载体。人们被束缚太久了,人们需要这样的城市。在这里,有管道构成的城市阿尔米拉,有靠绳子建立和维系城市生命的艾尔西里亚,也有悬在深渊之上的蛛网之城奥塔维亚。
秩序与混乱。秩序与混乱就像一对经常打闹却又密不可分的兄弟,一起构成了世界,构成了社会,构成了生活。在书里,作者通过描写不同的城市向我们具象化了秩序与混乱。比如,任何物品都有其象征意义的塔马拉城,一座完完全全由符号构成的秩序之城。
幻想与现实。一个人如果长时间渴望什么,就会幻想什么,虚而不实,这就是梦。当梦碰到现实时,即使现实并没有那么美好,也会被个人强烈的愿望驱使而使之变成真实存在的梦。比如,书中描写的伊西多拉城,书中写:“在他盼望着城市时,心里就会想到所有这一切。因此,伊西多拉便是他梦中的城市,但只有一点不同。在梦中的城市里,他正值青春,而到达伊西多拉城时,他已年老。”人都是在为了自己理想的生活而拼搏,为了想去的地方而奔跑,为了信念而努力活下去,穷尽一生都是在寻找一个与幻想很相似的现实。
《看不见的城市》这部小说书名就已经告诉了读者所要讲述的故事,人类生活在城市中,人类无时无刻不在感受城市的气息,城市确实存在着,人类也确实存在着,人类却始终看不见最真实的城市,就像人类也始终看不清最真实的自己。有一天,当我们看见了所有的这些“看不见”,便真正看见了这个世界,在幻想中寻找真实、找到真实,我想,这也许就是卡尔维诺想要通过本书传达的主题。