读《俗世奇人》有感
前几天读书的时候,发现了一本很好看,很有意义的书。这本书的名字是《俗世奇人》。这本书里有很多聪明、幽默、独特的人。
这些人都是民间的艺人,比如刷梅、泥人张,他们只知道自己擅长或者精通什么。有的是像张大力、杨这样的强者,他们都有一个共同点,就是都是活生生的人,有能力有个性的人,有的自信成熟,有的英气干,都是有魅力有能力的人。
我很喜欢冯骥才的《俗世奇人》。这本书里有一句话说得好:“工匠靠手,手里一定有绝活。”俗世奇人中的奇人,并不是样样精通,但生活很好,受人尊敬。现在的社会也一样。我们不能成为什么都涵盖的天才,但我们必须有一个精通技能的人。在这个时代,才华横溢,恐怕才华比不上别人。随着社会和自然选择的不断进步,在这个强者生存,弱者被淘汰的社会里,我们必须有一门手艺才能活得好。这并不残忍,这只是一个不争的事实。
以刷梅为例。如果刷梅的手艺平平,还特意保证‘身上没有白点’,不仅可笑,而且没必要,所以没人会注意他这个傻子。这样做的目的其实是以一种极端的形式向世界展示他高超的技艺,这也透露出他对自己的自信和自豪。这也算是对自己的一种挑战,一种奋斗。再比如泥人让你捏海。
只要你有真本事,生活永远不会平淡。没有真本事就不好了!会不会只是普通?麻烦会一次又一次的来,把生活搞得一团糟。