读《俗世奇人》有感
时光流转与岁月轮回都无可寻迹时,有一本书藏在了稍纵即逝的时光背后,那则是我最爱不释手的一本书 ——《俗世奇人》。
这本书是著名作家冯骥才先生写的,书中共有36个小故事组成,每个故事都以主人公的外号为题。文章主要写的是水陆码头天津卫里的人和事。这里的人虽然生活平凡但却拥有一手绝活。如:神医王十二,妙趣横生的皮大嘴,小肚鸡肠的黄金指,力大无边的张大刀,手艺高超的刷子李,记牙不记人的华大夫等。每一个人物都被描述的栩栩如生,生动有趣,耐人寻味。其中令我印象最深的就是神医王十二了。
神医王十二的神之处在于他不仅靠的医术,重要的是能急中生智地把别的医生没法看的病信手拈来,手到病除。如一个被铁渣子崩进眼睛的铁匠痛得大喊大叫,众人束手无策时,十二灵光一闪,关键时刻用吸铁石救了铁匠的眼睛。王十二也是在平常的生活中喜欢多看、多思考、多研究。在现实生活中我们也是一样,我们要将课本知识与生活实际相结合来丰富自己的视野,才能更好的去学到更多的知识。
《俗世奇人》里的每一个人都很平凡但不平庸,他们工作专注,富于创新。其实,我们每个人都可以成为别人眼中的奇人,只要你善于思考、勤奋好学、刻苦努力、专心做一件事,并用心把这件事做好,就能达到精益求精的境界。