读《俗世奇人》有感
平凡的生活中是波澜起伏,妙趣横生。《俗世奇人》说得好,“手艺人靠的是手,手上就必得有绝活”,“各行各业,全有几个本领齐天的活神仙。刻砖刘、泥人张、风筝魏、机器王、刷子李等等。天津人好把这种人的姓,和他们拿手擅长的行当连在一起称呼。叫长了,名字反没人知道。只有这一个绰号。动作干净麻利的苏七块;力大无边的张大力;手巧灵活的泥人张……读了《俗世奇人》这本书后,书中觉得让我最佩服的人是——”泥人张“。一次,泥人张在饭馆里饮酒,忽然大名鼎鼎的张五爷来了。大家都放下筷子看着他,唯独泥人张没有。张五爷刚坐下来,就和其他两个人嘲笑起泥人张来。泥人张没有生气,用左手摆弄着一团泥巴,不一会儿就捏出了一个张五爷的脑袋,比张五爷的脑袋还像张五爷,就是比较小。然后泥人张把泥人往桌上一摆,走了。张五爷对泥人张喊道:”这破手艺也想赚钱,贱卖都没人要。“
结果第二天,几个小杂货摊上摆着一排排张五爷的泥像,摊上还都贴着张纸条,上面写着:贱卖海张五。大家都乐了起来。张五爷花了大价钱才把泥人全买走,这就是他嘲笑泥人张的后果。我看完这个故事后,对泥人张的手艺钦佩不已,他捏泥人的时候是那么灵活,真是心灵手巧。我平时玩橡皮泥,总是笨手笨脚,捏半天捏不出个像样的人来。我跟泥人张一比,那简直就是相差”九十万八百千里“啊!
只要有一技之长,我们就会是俗世奇人。
俗世奇人读后感每个人都有自己的优点,每个人都有自己的才能,一个人并不可能拥有很高的学历,但是他的才能是无人能及的,独一无二的。
冯骥才,他笔中的‘奇人’们给我留下了深刻的印象啊。就说第一章里的苏七块吧,别人每次到他这来看病,首先要交上7块押金才行,否则不给医。别人以为他这是小气,才不是呢,他是为了他立下的规矩啊。规矩既然定下了,就不能破,要是破了,人人都这样,那该怎么办啊?刷子李,他让我明白了什么事都要一步一步做起啊,如果没有一天一天的积累,他能有这么高的手艺吗?自己的本事不是突然一下子来的,而是要靠自己练成的啊。‘蓝眼’都说他是古董行的专家,只是人外有人天外有天啊,专家变成了砖家。既然蓝眼有辨识古董真假的技能,那必定也有造假方便的砖家。蓝眼,他败在了黄三爷手里。可见出黄三爷的造假功夫不是一般的高啊,居然能把古董行的专家——蓝眼耍得团团转。绝盗,我无言以对啊,没想到世界上还有这么厚脸皮的人呐,可悲可叹!……
每个人都有属于自己的才能,至于能不能把自己的才能发挥好,发挥到极致,那就是自己的事了。相信大家读这本书都有不同的感想,那些奇人给大家留下的印象绝对很有趣!市井民间,奇人异事,样样都有。余闻者甚夥,久记于心呐!