读《俗世奇人》有感
“码头上的人,不强活不成,一强就生出各样空前绝后的人物,但都是俗人;小说里的人,不奇传不成,一奇就演出各种匪夷所思的事情,却全是真人真事”——《俗世奇人》。
《俗世奇人》,顾名思义,就是平凡的世界中生活的奇特的人,作者冯骥才,用犀利的眼光观察了天津的每一个人,找出了埋没世俗的奇人,冯骥才可能觉得这些有趣的奇人故事要是没有保留下来,世人不知道,那可太可惜了,于是就写出了《俗世奇人》这本书。
《俗世奇人》原名《市井人物》,后改为这本书讲述了民国初年天津的奇人异事,这些故事生动有趣,奇特无比,深受大众喜爱。
这本书中有“苏七块、酒婆、张大力、蓝眼、好嘴杨巴、背头杨、认牙、泥人张、大回、小达子”等让人惊奇不已的故事,课本中的“刷子李”也出自这本书呢!
这本书中我最喜欢“认牙”这个故事,这个故事讲了牙医华大夫治牙本领高明,而且只认牙不认人,有一次一个犯人到华大夫那治牙,后来侦探询问他逃犯来了没有,告诉了华大夫那人长相,华大夫却不记得了。
后来,华大夫再餐馆吃饭时居然靠看牙认出了逃犯,侦探询问他为什么认牙不认人,华大夫笑着说:“因为我是治牙的呀!”
怎么样,《俗世奇人》这本书是不是很有趣呢?你喜欢它吗?如果你已经被它深深吸引,那就把它买回家一睹为快吧!