读《俗世奇人》有感
平凡普通的世界就是俗世,普通却又奇待的那此人就是奇人。所以俗世奇人四个字就代表着平凡世界中那些奇特的人。
《俗世奇人》里记载着天津卫中世人皆知的三十六名奇人,每个人都有着每个人独有的特点,当我读完这本书后我更加坚信人,生来都有自己独一无二的特点。
说说书中第一个出现的奇人吧一苏七块。苏七块本名叫苏大夫,看所行医,他奇就奇在他医人手法独特,病人还没有感受到疼痛,就己经治好。但苏七块有个规矩,凡是来瞧病无论贫富疏亲,必须先拿七块银元码在台子上,他才肯瞧病。因此,他便在天津卫有了苏七块的名头。有些病费用大于7元,有些病小于7元。他认为只要医术精湛,能帮助大家,大家还是会经常来找他看病。
我家附近有个卖饼的大爷,每天早上都有很多人来关顾。他的饼生意好是因为他做出来的饼金中带着红,红中带着金,每个饼都夹很多咸菜。他还有一罐秘汁酱汁。涂抹在上面可美味了。这饼卖两年了一直都是1.5元一个。睡前妈妈跟我说早餐1.5元哦,我就懂了(咸菜饼)。我们班里就有个同学,她拥有着一双慧嘴。但凡有个人和她吵架,说着说着就成吵架变讲相生、脱口秀,她的这双嘴就成了她在班中奇特的特点。
每不人生来便都不是完美,都会有自己的优点和缺点,但优点向来都是一直在放大,而缺点向来都是越来越小的。随着时间的增长,优点渐渐成了我们独一无二的特点。