想必水浒传这本经典名著不用再多介绍了吧,讲述了农民起义从发生到失败的全过程,反映了南宋政治的腐朽,歌颂了梁山好汉们的英雄形象,深深地影响了一代又一代的人们。
小说的本质便是故事,好的故事能引人入胜,而且好的故事必须从生活中来。而《水浒传》则是凝聚了几百年好几代人的智慧,作者站在老百姓的角度,赞颂了梁山好汉,批评了南宋王朝,这也是《水浒传》能大获成功的原因之一,它反映的不仅仅是一个事件,更反映了作者和人民的社会理想和起义失败的原因引人深思。水浒传的精髓在于人物,在水浒传中的人物有数百人之多,对于每个人物的描写也是毫不含糊,不管是为人仗义,一心为朝廷的宋江,还是武艺高强、安分守己的林冲都令人印象深刻。正是反映了广大人民的理想和对人物深刻的描写才成就了水浒传,成就了水浒传的成功。
在今天看来,水浒传的价值不仅仅是艺术方面的,它的精神价值也值得我们去好好研究。