《热爱生命》读后感
正是这种本能,支撑着他向前挣扎,这些在困境中为了生存与大自然抗争的举动,都让我真切地感受到了人的伟大,生命的伟大。
这两天我看了一本美国作家杰克伦敦的小说——《热爱生命》。它讲述的是一个孤独的淘金者在荒原上陷入困境,最后克服重重困难,逃离荒原,得以生存的故事。
这本书最让我感动的地方是淘金者为了生存克服困难的过程。为了生存,他去吃沼泽中的浆果、鲦鱼;为了生存,他吮吸死鹿的残骸;为了生存,他与一只病狼决斗;为了生存,他拖着自己疲惫不堪的身躯一点一点的爬向可能有船只的地方。他只有摔倒时才停下脚步,否则他就继续艰难的向前走、向前爬、向前扭动,这一切只因为他的“生命”不愿意死去。即使他因为饥饿和疲惫让他的思想混沌,但他依旧有着对生的强烈的渴望。也许这是每个生物的一种本能吧。正是这种本能,支撑着他向前挣扎,这些在困境中为了生存与大自然抗争的举动,都让我真切地感受到了人的伟大,生命的伟大。
主人公与狼斗争的那一段让我深有感触。如今我们因为科技、文化的进步,对大自然产生了几分轻视。但实际上人类只不过是大自然中渺小的一员,当我们离开了现代文明社会,回到那个原始的森林时,我们只是一种叫做人的生物。我们没有导弹,没有刀剑,我们和其他生物并没有高低贵贱之分。甚至在食物链中,我们还在狼之下。如果主人公遇上的不是一条病狼,他恐怕早已死去。一个受伤的人和一匹病狼,同样饥饿,同样疲惫,同样有着强烈的求生欲望,于是两者一路对峙,相互提防着彼此。由此,人类需要重新确立自己在自然界中的位置,人类决不是自然的主宰,相反只是自然生命共同体中的一个普通成员。
这本书中的淘金者强烈的求生欲,正视严酷现实的勇气、战胜逆境的坚强意志使我深受感动。生命是伟大的,只有活着,才能去做其他的有意义的事情。所以我们应该珍惜生命,适当的磨练自己坚强的意志。这本书中自然的强大的力量也让我叹服,我们应该怀着一个敬佩的心去对待自然,认清人在自然中的地位。