《热爱生命》读后感
文学是比鸟飞得还远的梦想、比花开得还美得情感、比星闪得还亮的智慧,是我们到了一百岁还忘不掉的信念。文学名著永远是全世界人民的无价之宝,是值得全世界人民,特别是青少年朋友继承和发扬光大的精神财富。
书是世界的一个窗口,人们就是通过这许许多多的窗口去认识世界的。书就是一艘船,它载着人们在知识的海洋中航行。
《热爱生命》是美国杰克伦敦的作品,是一篇著名的短篇小说。作品描写了一位淘金者,在美国北部的一段生活遭遇和顽强拼搏历程。这个人为了躲避即将到来的严冬,孤苦一人,风餐露宿,在漫无边际的荒原上,艰难而缓慢地向东南方赶去。他身边没有食物,就在途中揪野草,抓小鱼生吃来维持生命。天黑之后,他就倒在地面或岩石上度过寒冷的长夜。一路上他与大棕熊,野狼等野兽进行了艰苦的周旋和搏斗。他先是蹒跚而行,后来由于体力的减弱而不得不用意识地用身子在地上蠕动着向前。他与极度的饥饿、疲劳展开了难以想象的斗争。凭着求生的本能和顽强的毅力,还有朦胧的希望,他最后终于活了下来,在北部荒原上奏响了一曲热爱生命的凯歌。
生命是盛开的花朵,它绽放得美丽、舒展、绚丽多姿;生命是精美的小诗,清新流畅,意蕴悠长;生命是优美的乐曲,音律和谐,宛转悠扬;生命是流淌的江河,奔流不息,滚滚向前。
《热爱生命》这部小说中融入了作家早年的生活经历和困难遭遇,渗透着作家切身的生活体验和感受,读来令人震撼。
热爱生命是一种巨大的力量,从心灵内部迸发而出,激励我们发挥无穷的智慧和活力,热爱生命是一根强大的支柱,无论面临怎样的困境,总能催生我们乐观的斗志和顽强的毅力……
《热爱生命》包括热爱生命、雪虎、一块牛排、在甲板的天棚下面,墨西哥人、马丁伊登三个部分。其中最让我感动的事热爱生命中“他四肢无力地倒在潮湿的地上,哭了起来。起初,他只是偷偷地哭;过了一会儿,他就对着把他围住的无情的荒原嚎啕大哭;后来,他又大声抽咽了好久。”主人公在经历了种种困境后的无助和无望令人心痛,令人心酸。但即使这样,他也没有放弃,毅然鼓起信心和勇气,求生存。
主人公的坚持是我们所要学习的,在当下的环境中,无论是作为学生的我们,还是已经步入社会的工人,都在为生活为理想打拼。而面对我们每天遇到的问题,我们应该保持良好的心态去积极面对。生命对于每个人来说只有一次,我们唯有将每一天都过得充实才会拥有更好的心情去创造人生,让我们的生命绽放精彩。