最近,我读了一篇散文,题目叫《散步》,是龙应台写的。
这篇散文写了龙应台和她的好友家萱,为了使她们已经患了老年痴呆症的母亲安心,分别制造了“银行证明”和大字海报。这让我联想到了我自己的亲人。
我曾经有一位老太。她是我妈妈的奶奶。老太活了86岁,她生命的最后一段时间是在老人院里度过的。
我的父母不像龙应台有那么多时间可以陪着她的母亲,所以,就让外婆请了一个保姆过来照顾老太。可是保姆让老太看不上,老太要求住到老人院里去。在老人院住了一段时间,在我们去看她的时候,她又开始要求回家住。据爸爸说,当时他们大人觉得老太只是一时的想法,因为当初就是她自己提出要住老人院的。于是,大人们就没理会老太的哀求,以“最近很忙”为借口,回绝了她。
我们走后,又在门口偷看。只见老太在窗口高喊:“三轮车!快把我送回家!”这声音听起来让人十分不忍。但估计最近大人们真的很忙,于是我们就走了。但不知道,这竟是永远的诀别!