怀着对诗歌的向往,翻开冰心奶奶写的《繁星·春水》的第一页,就被这轻柔雅丽的文字吸引了。这是我第一本诗集,也开启了我对诗歌的兴趣。
在这本书里,我最喜欢的就是这一首:“童年!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”这一首小诗,给了我无限的思考。
随着年龄的增长,接触社会的机会越来越多,我们有没有想过,我们的童真在一天天的消逝。为什么长大了我们就失去了我们那些童年的天真?为什么我们不能保留着那一份童年的天真?我们该如何去保留这一份珍贵的童真?小的时候我们会满大街的唱着那些在幼儿园里刚刚学会的那些唱起来都觉得很绕嘴的跑掉歌曲,却不觉得很丢人,现在如果在在大街上唱着那些跑掉的歌曲,会有很多人的嘲笑。
有人认为,童真就是一种幼稚,可我却不怎么认为,相反,童真是一种人生的态度,在现今社会中,就需要这样一种童真。我们为什么不能抱着柔软的小熊甜美入睡呢?为什么不能吃着棉花糖幸福的笑呢?为什么不可以去游乐场玩个昏天黑地,最后抱着一大捧气球回家呢?不要以为拥有童真是不可企及的童话,我们需要的,并不是回到过去,只是改变一下人生的态度。我们也可以像孩子一样享受生活,也可以像孩子一样让想像的世界里开满花朵。只要我们愿意,就可以长出一对翅膀,驰骋在蓝天上;只要我们愿意,就可以变成一条小鱼,在海底世界里玩耍;只要我们愿意,就没有什么办不到。
那么,我们该如何去找回那一份珍贵的童真呢?童真就是活在一个纯真的世界,崇敬真、善、美,要有坚强的自信心与奋斗精神。我们不要太在乎别人的看法,不太介意别人的眼神,要活出真实的自己。而且我们要学会充实自己,学会遗忘不开心的事情!
有人说过,人要有一百岁的境界,八十岁的胸怀,六十岁的智慧,四十岁的意志,二十岁的激情,再加上两三岁的童心。也许现在的我们都希望自己可以早日的成熟,但是我想保持我们的那份童真也许会让我们以后的生活过的更好。相信我,假如我们拥有童真可以更快乐,因为童真是一种人生的态度。