趁着十一的长假,我浏览了《繁星·春水》,这是冰心所写零碎小诗的集合地,尽管这些思想很零散,但却透着深深的哲,让我们领略母爱的伟大,童年的天真,自然地美妙。
“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”这句话,说到我的心坎里去了,的确,生活中哦那个,人之不如意的事有很多,而母亲始终是我们背后坚强的后盾,我们习惯的吧心里话跟妈妈说,习惯地在痛苦时依偎在母亲的怀里,听妈妈的鼓励,听妈妈的安慰,妈妈总是默默地为我们奉献着,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这种无私的母爱,是人类之爱的伟大旗帜!
“自然的微笑,融化了人类的怨?。”从中我们可以感受到自然地力量。自然是如此博大,容纳一切,包容万象。在人类历史长河中,无穷无尽的不仁义不道德不平等不民主不自由造成了没完没了的恩恩怨怨。可是“自然的微笑”却可以“融化人类的怨?。”说明自然地力量是无穷的。
“童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”每个人都有不可抹杀的过去,都有一段美好童年的回忆。童年时天真的笑,不经意间的言语,总是带给人们欢乐,童真是世界上最纯洁的东西,就像烟花一样绚丽,一样短暂,却留给我们美好的回忆,令人回味无穷......
“青年人!信你自己罢!只有你自己是真实的,也只有你能创造你自己。”这句话一直在鼓励这我:在遇到困难时靠自己的力量去解决,依靠别人的得到的东西是短暂的,只有靠自己得到的才是永恒的。父母给我们的,只是躯体,而有价值的人生是要靠自己去打拼出来的。
《繁星·春水》这部爱的哲学,让我们体会到了母爱,童真,自然让我们领悟到了了其中深深的哲学,享受生活中的真善美。